Как приготовить к чаю нежнейший малиновый ламингтон

Как приготовить к чаю нежнейший малиновый ламингтон

Ольга Захарова
25 июля 2022 г.
0Комментировать

Мы в редакции – большие поклонники малины. Эта душистая ягода особенно неповторима в открытых летних пирогах, тортах и пирожных, кексах и брауни. Но есть и не такие избитые варианты выпечки с ягодой малиной. Вот, например, нежнейший ламингтон – традиционный австралийский торт, который невозможно представить без малины. Его поклонниками являются Марго Робби, Хью Джекман и Крис Хемсворт. Хорошая компания подобралась, примкнем и мы к ней!

Летний малиновый торт ламингтон из Австралии
Летний малиновый торт ламингтон из Австралии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ламингтон считается национальным тортом Австралии. Это бисквит, традиционно прослоенный малиновым джемом в шоколадной глазури с кокосовой стружкой. Он нарезается изящными квадратиками – буквально на пару укусов. По популярности торт не уступает знаменитой «Павловой». Неудивительно, ведь ламингтон так же вкусен, как и прост в приготовлении.

Кто изобрел торт ламингтон

Уже давно ведутся споры о том, ламингтон – это австралийский абориген или путешественник из Новой Зеландии?! Самая популярная версия происхождения торта связана с именем лорда Ламингтона, британского губернатора Квинсленда, жившего в конце XIX и в начале XX века. Однажды его служанка уронила кусок бисквита в миску с шоколадной глазурью. Губернатор не стал гневаться, а предложил обвалять кусочек в кокосовой стружке, чтобы не пачкать пальцы растопленным шоколадом.

Согласно другому источнику, все тот же лорд Ламингтон попробовал этот торт в Новой Зеландии, еще до прибытия в Австралию. Местные кондитеры покрывали ламингтон кокосовой стружкой, имитируя снежные вершины новозеландских гор.

Однако наиболее вероятный автор торта – шеф-повар лорда Ламингтона, уроженец Франции Арман Галланд. Есть теория, что шеф придумал торт по необходимости и супер быстро, когда прибыли неожиданные гости, и нужно было куда-то пристроить вчерашний бисквит.

Традиционный торт ламингтон с малиновой прослойкой и в шоколадной глазури
Традиционный торт ламингтон с малиновой прослойкой и в шоколадной глазури

Появление рецепта торта и его особенности

Известно, что первый напечатанный рецепт торта ламингтон появился в местной газете Квинсленда в декабре 1900 года вместе с еще несколькими под заголовком «Полезные рецепты». К середине 1910-х годов, согласно газетным архивам, именно ламингтон готовят соревнующиеся в выпечке на региональных ярмарках.

Ни в одном из первоначальных рецептов малина не фигурирует, нет ее и в рецептах последующих десятилетий. Ягода попала в торт только в XXI веке и совершенно справедливо. Малина отлично сочетается с шоколадом и кокосом.

Традиционный торт ламингтон с малиновой прослойкой и в шоколадной глазури, нарезанный квадратиками
Традиционный торт ламингтон с малиновой прослойкой и в шоколадной глазури, нарезанный квадратиками

Неугасающая популярность ламингтона объясняется не только выдающимся вкусом. После приготовления торт можно легко транспортировать на большие расстояния, а, благодаря шоколадной глазури, бисквит остается нежным и влажным в течение нескольких дней.

Рецепт летнего малинового торта ламингтон

Летом можно не покрывать торт шоколадом, а облить каждый квадратик малиновой глазурью. Это будет не совсем традиционно, но зато очень малиново. Если хотите еще больше усилить ягодный вкус, проделайте в бисквитных квадратиках углубление и спрячьте там по одной ягодке малины, а уже потом глазируйте торт. Или сделайте прослойку из малинового пюре. Только обязательно протрите малину через сито для однородности и гладкости.

Малиновый торт ламингтон, нарезанный квадратиками
Малиновый торт ламингтон, нарезанный квадратиками

Для приготовления 24 бисквитных квадратиков нужно:

  • 260 г мелкого сахара
  • 340 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 130 мл молока
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 340-360 г муки, можно самоподнимающейся или добавьте к муке 0,5 ч. л. (без горки) разрыхлителя

Для глазури:

  • 150 г малины
  • 150 -200 мл кипятка
  • 600 г сахарной пудры
  • пару капель пищевого красителя, по желанию
  • 350 г кокосовой стружки
  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите жаропрочную форму глубиной не менее 4 см и размером примерно 20 х 30 см бумагой для выпечки.
  2. Миксером взбейте сахар и масло в миске до кремообразной светлой массы.
  3. Яйца взбейте до однородности и постепенно (по чуть-чуть) добавляйте к масляной смеси, не прекращая взбивать.
  4. Добавьте молоко и ваниль. Выключите миксер. Порциями добавляйте муку и перемешивайте силиконовой лопаткой, пока она не смешается с жидкими ингредиентами. Слишком активное и долгое перемешивание не позволит бисквиту быть воздушным.
  5. Вылейте смесь в форму и разровняйте верх. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин., пока бисквит не станет золотистыми и упругими на ощупь. Выньте из духовки, остудите в форме, 5 мин. Переложите бисквит на решетку до полного остывания. Обрежьте края торта и разрежьте на 24 квадрата.
  6. Для глазури раздавите малину в миске вилкой или толкушкой. Добавьте 2 ст. л. кипятка и дайте смеси остыть, 5 мин.
  7. Протрите малину через сито. Просейте сахарную пудру в миску. Взбейте малиновую смесь с кипятком, чтобы образовалась гладкая густая глазурь. Только не лейте сразу всю оставшуюся воду, добавляйте ее понемногу и перемешивайте.
  8. Вмешайте пищевой краситель, по желанию.
  9. Распределите кокосовую стружку ровным слоем по дну плоской тарелки. Погружайте в глазурь по бисквитному квадратику за раз, быстро вращая его, чтобы в миску стекли излишки глазури.
  10. Обваляйте квадратики в кокосовой стружке и выложите на решетку для полного застывания глазури.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Израиле запретили малину. Объясняем почему
В Израиле запретили малину. Объясняем почему

Из Израиля пришла удивительная новость — малина была признана некошерной. За что невзлюбили сладкую ягоду на Святой земле?

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс - бесконечный повод для дачного творчества

Пирожки с малиновым вареньем и ещё что-то особенное, 10 проверенных рецептов
Пирожки с малиновым вареньем и ещё что-то особенное, 10 проверенных рецептов

Мы решили дать рецепты разнообразной выпечки с малиной, начиная от булочек и плетёнок и заканчивая тортиками и александровской полоской

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях