Клюква — замечательная осенняя ягода. Она способна поддержать наш иммунитет в непростой период промозглых холодов и разнообразных вирусов. А еще она вдохновляет на кулинарные эксперименты: в выпечке, в горячих блюдах, везде клюква раскрывается по-особенному. Но мы в редакции больше всего любим соусы на основе этой ягоды. Они прекрасно дополняют домашнюю птицу и запеченное мясо и замечательно смотрятся на праздничном столе.
К тому же приготовить соус своими руками намного лучше, чем покупать его в магазине. Это делает трапезу более полной — вы сами продумываете каждый нюанс и гастрономическое сочетание. И заодно заботитесь о том, чтобы меню получилось здоровым, без лишних добавок с приставкой E.
На кулинарном сайте Thekitchn.com мы нашли нетривиальный рецепт клюквенного соуса, который, по нашему мнению, стоит взять на вооружение перед грядущими праздниками. В этом соусе вкус раскрывает не только клюква, но также инжир, специи и бурбон. Сочетание сложное, многомерное. Подавать рекомендуется к горячим блюдам и завтракам — например, сырникам, творогу, блинам (или, скажем, добавлять в тесто).
Как приготовить клюквенно-инжирный соус
Ингредиенты:
- 125 мл бурбона (можно заменить тем же количеством свежевыжатого сока или воды)
- 125 мл воды
- 50 г тростникового сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки аниса
- 15-20 г нарезанного корня имбиря
- 200 г сушеного инжира
- 350 г замороженной клюквы
Способ приготовления:
- Соедините в сотейнике бурбон, воду, сахар и уксус и доведите до кипения.
- Добавьте специи, имбирь, сушеный инжир и клюкву. После закипания уменьшите огонь и нагревайте еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Дайте соусу остыть, переложите в герметичный контейнер или пакет и уберите в холодильник или морозилку на несколько дней. После соус можно подавать к праздничному столу.
Пока нет комментариев