Как приготовить идеальный рис: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Как приготовить идеальный рис: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Яна Фоменко
01 декабря 2023 г.

В рационе многих людей рис занимает важное место, однако готовить его вкусно могут далеко не все. Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер раскрыл секреты, благодаря которым можно приготовить идеальный рис.

Рис
Рис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джейми Оливер говорит, что в первую очередь нужно разобраться в правильных пропорциях воды и риса. Сложность в том, что разные виды риса требуют разного количества жидкости. Шеф-повар уверяет, что его рецепт позволяет не переживать из-за этого и подойдет для большинства сортов.

«Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь и дождитесь, когда она закипит. Рис обязательно нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Это избавит зерна от возможного сора и части крахмала, а также предотвратит слипание и образование комков. Я предпочитаю использовать для этого дуршлаг», — рассказывает знаменитый шеф-повар.

Далее Оливер засыпает рис в кипящую воду и ждет, когда зерна начнут плавать по кругу. С этого момента рис нужно варить 5 минут, пишет онлайн-издание The Mirror.

«Ровно через 5 минут откидывайте рис на дуршлаг и накрывайте его фольгой или крышкой подходящего размера, чтобы он продолжил томиться. В освободившуюся кастрюлю налейте 2,5 сантиметра воды, доведите ее до кипения и поставьте сверху дуршлаг с рисом. На «водяной бане» рис нужно готовить 8–10 минут. Затем снять и насладиться превосходным результатом!» — рекомендует шеф-повар.

Тем, кто освоит его метод, Джейми Оливер советует попробовать поэкспериментировать и добавить в гарнир натуральные ароматизаторы, которые придадут ему пикантности. В воду с рисом можно положить любимые ароматные травы, палочку корицы или полоску цедры лимона.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие виды и сорта риса бывают и для каких блюд их используют.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Любители необычных продуктов ценят черный рис за его восхитительный ореховый аромат, мягкую текстуру и насыщенный цвет. Но в продукте не меньше и пользы, что заметно отличает его от белого или бурого риса. Рассказываем подробнее, почему вам непременно стоит попробовать черный рис, как правильно варить его разными способами и с чем подавать.

Ленивые голубцы с капустой и рисом
Ленивые голубцы с капустой и рисом

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно и рис отварить, и соус приготовить, и фарш сделать, и капусту бланшировать - операций точно не меньше, чем в обычных голубцах. Но вкус блюда получается совсем другим - более насыщенным, и ради него можно и потрудиться.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях