В странах Америки и Европы в последние годы погибло от 30% до 50% пчёл, а в России число пчелиных семей сократилось с 4,5 млн в 1990 году до 3,1 млн в 2019 году.
В качестве одной из основных причин случившегося было названо отравление пестицидами. В связи с этим в законопроект были включены нормы, направленные на охрану пчёл при транспортировке и предотвращение их отравления пестицидами и агрохимикатами.
Авторы инициативы отмечают, что пчёлы – основные опылители культурных и дикорастущих растений, участвующие в поддержании экологического баланса в природе.
«Вклад медоносных пчёл в опылительную деятельность насекомых составляет от 75% до 80%, – отмечается в пояснении к проекту. – Опыление пчёлами существенно повышает урожайность растений». Плюс ко всему нельзя забывать про пользу и вкус мёда, прополиса, перги, пыльцы и других продуктов, получаемых благодаря пчёлам.
Сейчас мировые лидеры по производству такой продукции – Китай, Аргентина, США и Турция. В Китае ежегодно производится около 250 тыс. тонн мёда, 1500 тонн маточного молочка, 3000-3500 тонн пыльцы, 2500 тонн воска и 300 тонн прополиса.
Депутаты считают, что принятие отдельного закона о пчеловодстве будет способствовать развитию этой отрасли в России. Если его примут, пчеловодов будет защищать и поддерживать государство и органы местного самоуправления. Законодатели считают, что это и привлечёт много новых потенциальных пчеловодов. По данным Росстата, 94% мёда (61,1 из 65 тыс. тонн) производится в России в личных подсобных хозяйствах. Из них поступает в продажу всего 29 тысяч тонн (44,6%).
По материалам «Парламентской газеты»
Конечно, хорошо бы, если его приняли. Но самое важное - чтобы он работал, что, как мы знаем, происходит далеко не всегда.
Konstanta, спасибо за отклик! как думаете, закон поможет?
Во времена СССР пчеловодство было такой же отраслью сельского хозяйства, как животноводство, растениеводство и др., т. е. полностью поддерживалось государством. Мой дедушка по отцовской линии в 20-х годах прошлого века закончил курсы пчеловодов и организовал пасеку в своём колхозе, на Кубани. Закупка пчелосемей, пчеловодного инвентаря, ульев производилась на колхозные, т. е. государственные деньги. И все пчеловоды пасеки получали зарплату из госказны. В 80-х годах прошлого века постепенно всё "сошло на нет". Пчёл стали держать, в основном, в ЛПХ и КФХ.