Как быстро организовать семейный стол на каждый день и в праздник

Как быстро организовать семейный стол на каждый день и в праздник

gastronom
20 мая 2019 г.
0Комментировать

Давайте представим себе ситуацию: семья с двумя детьми (школа-садик-кружки-танцы). Папа работает. Мама работает. Дедушки-бабушки в других городах, так что помощи ждать неоткуда. И тут – на носу праздник. Скажем, у мамы день рождения, и в выходные придут гости. При этом ни работа, ни кружки на неделе, да и в субботу никуда не исчезли, так что, приготовив богатый стол, мама будет едва живая, и насладиться своим праздником сполна ей уже вряд ли удастся. Знакомо? А ведь можно все организовать совсем по-другому! Все, что для этого нужно, – четкий план. И большой хороший холодильник.

холодильник
холодильник (Фото: shutterstock )
LG
LG
боксы с заготовками
боксы с заготовками (Фото: shutterstock )
холодильник
холодильник (Фото: shutterstock )
LG
LG

Суть в том, что в меню праздника должно быть примерно 80% блюд, предполагающих предварительную подготовку. То есть либо еда полностью готовится заранее, а в момент начала торжества просто выставляется на стол или разогревается; либо все заранее нарезано и замариновано – и нужно только отправить в духовку или на гриль. При этом срок «выдержки» готовой еды в холодильнике тоже должен быть разным, чтобы можно было делать заготовки в течение недели. Давайте представим, что семья – мясоеды и любители свежих салатов, а в гости придет человек 6–8, то есть за столом будет компания из 10–12 едоков. Вне зависимости от места празднования – в городской квартире или на даче у мангала – основным блюдом пусть будет мясное ассорти, гарниром – запеченный целиком картофель с пряными травами. На закуску давайте сделаем пару весенних салатов из свежих овощей и зелени (один из битых редиса и огурцов с заправкой из густой сметаны с укропом, другой из салатной смеси с помидорами, сухариками и заправкой винегрет), паштет из куриной печенки с тостами, два-три дипа (один из нута по принципу хумуса, другой из брынзы с зеленью) – тоже к свежим овощам и крекерам. А на сладкое – двухцветный десерт в стаканчиках: шоколадный мусс + сливочная паннакотта. Выглядит вполне достойно, правда? Теперь нужен план по дням. И еще дополнительная задача – еду на каждый день тоже никто не отменял! Так что попробуем все совместить.

С воскресенья по среду
В эти дни нужно одним махом или разовыми набегами купить все продукты. Рассчитывая их количество, прибавляйте 20–30% по весу, чтобы из них приготовить обед-ужин на рабочие дни. Скажем, для паштета из печенки на вашу компанию нужно 1 кг печенки – а вы покупаете кило триста. Для основного горячего нужно по 1 кг куриных ножек, крылышек, колбасок для жарки и свиных отбивных – а вы покупаете по 1,2 кг. То же самое с овощами и зеленью, нутом и сыром, хлебом и маслом. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, купите некоторое количество готовых соусов-приправ, например: абхазскую аджику (с ней здорово мариновать мясо), песто (пригодится для дипов), пару видов горчицы (для заправок и маринада), соус барбекю (для подачи горячего). Еще понадобится приличная не очень соленая брынза, много вкусной жирной сметаны; сливки средней жирности, шоколад, желатин и корица для десерта; оливковое масло, молотая зира и сухие травки. Купите мелкого картофеля с тонкой кожурой – лучше всего на рынке, в супермаркетах отвратительный картофель; мелких хрустящих огурцов и редиса, свежего укропа-петрушки-мяты-зеленого лука и лимонов. Не забудьте имбирь и чеснок для маринада и много лука для паштета. И крекеры, и хлеб для тостов.

Не забудьте про хлеб и крекеры- они вам понадобятся для тостов и
Не забудьте про хлеб и крекеры- они вам понадобятся для тостов и "бутербродов"

Любое свежее или маринованное мясо-птицу-колбаски храните в нулевой камере холодильника. Все другие скоропортящиеся продукты – на следующей самой холодной полке. Овощи выложите в ящик для овощей, огурцы лучше всего завернуть по одному в бумажные полотенца и положить в пакет, оставив его открытым. Пучки редиса тоже оберните в бумажные полотенца целиком – и в приоткрытый пакет. И пучки зелени тоже. Приправы в баночках, после того как вы их открыли, можно хранить на полочках в дверце холодильника.
Сегодня же можете сделать чесночные сухарики: нарежьте кубиками хлеб, полейте оливковым маслом, взбитым в блендере с чесноком и солью, запеките в духовке при 150 °С до румяной корочки. Храните в герметично закрытом контейнере.

Четверг

  • Прежде всего посолите куриные крылышки и ножки, а также отбивные – просто крупной солью. Выложите в контейнер с крышкой или в пластиковые зиплок-пакеты с застежкой, верните в нулевую камеру холодильника. Пусть так и лежат сутки – вопреки распространенному мифу, от предварительной «засолки» мясо вкуснее и сочнее, а не наоборот. Мариновать будем завтра.
Подготовьте куриные крылышки и ножки для маринования и поставьте в нулевую камеру холодильника
Подготовьте куриные крылышки и ножки для маринования и поставьте в нулевую камеру холодильника
  • Из «дополнительных» ножек и крылышек сварите бульон для куриной лапши – для обеда на пару дней, а дополнительные колбаски и отбивные пожарьте на ужин – и подайте с овощным салатом.
  • Сделайте заправку винегрет с запасом: в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой влейте 150 мл оливкового масла, по столовой ложке зернистой и обычной горчицы, добавьте пару щепоток сухих трав, сок и мелко натертую цедру 1 лимона, соль и перец. Закройте, взболтайте и поставьте в дверцу холодильника.
Заправку для салатов сделайте заранее  храните ее в дверце холодильника
Заправку для салатов сделайте заранее храните ее в дверце холодильника
  • Сделайте шоколадный мусс: растопите шоколад, смешайте со сливками 1:1, введите взбитые с сахарной пудрой в стойкую пену белки (на 100 г шоколада – 1 белок). Разлейте по стаканчикам, заполняя их наполовину, закройте пленкой и поставьте на среднюю полку холодильника – завтра сделаете сливочную часть.
  • Замочите нут в большом количестве холодной воды, пусть стоит сутки, один раз воду лучше поменять.

Пятница

  • Замаринуйте мясо и колбаски для горячего: смешайте рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло – и влейте в контейнеры. Колбаски можно положить вместе со свининой. Верните в нулевую камеру холодильника. Завтра, в субботу, нужно будет только вынуть все мясо из холодильника заранее, за пару часов перед приготовлением – а потом просто запечь в духовке при 180 °С в течение 30 мин. или на решетке на углях.
Для маринования мяса вам понадобятся рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло
Для маринования мяса вам понадобятся рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло
  • Поставьте вариться нут в свежей воде – варите до абсолютной мягкости. Потом остудите и поставьте прямо так, в отваре, в холодильник до завтра.
  • Часть нута отложите, смешайте с вареным булгуром и кускусом и огурцами с рубленой зеленью – получится отличный ланч. Заправка винегрет сюда прекрасно подойдет.
  • Сделайте паштет: обжарьте произвольно нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета, посолив – часть отложите для ужина на сегодня, остальной переложите в блендер и взбейте. В той же сковороде обжарьте печенку до румяной корочки и розового цвета внутри. Часть отложите для ужина на сегодня, остальную тоже взбейте. Смешайте с луком, приправьте солью, перцем, корицей. Остудите, разложите по праздничным пиалам для подачи, застелите пленкой «в контакт», прижимая к поверхности – паштет готов.
  • На ужин сварите спагетти, заправьте луковым пюре и рубленой печенкой, посыпьте рубленой зеленью.
Спагетти сварите на ужин в качестве гарнира к печенке
Спагетти сварите на ужин в качестве гарнира к печенке
  • Вымойте картофель, не очищая, сложите в большую кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы покрыла на 5 см, добавив соль, раздавленный чеснок и веточки пряных трав. Доведите до кипения, варите 3–6 мин., в зависимости от размера клубней, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до завтра. Дальше картофель нужно только запечь – и поскольку он уже дошел до готовности с вечера, это займет не больше 15 мин.
  • Прогрейте сливки с желатином согласно инструкции на упаковке желатина, добавив сахар и корицу. Остудите и влейте в стаканчики с шоколадным муссом вторым слоем. Под пленку – и обратно в холодильник, десерт готов.
Готовый десерт храните на первой полке холодильника
Готовый десерт храните на первой полке холодильника
  • Еще немного усилий: каждую редиску и огурчик для салата стукните скалкой или плоскостью тяжелого ножа, чтобы они растрескались, разберите или разрежьте на удобные для еды части. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, затяните пленкой – и в нижнюю часть холодильника.

Суббота

  • С утра сделайте дипы. Для сырного блендером взбейте до однородности брынзу со сметаной и песто. Для хумуса взбейте нут с лимонным соком, оливковым маслом, зирой и отваром от нута. Добавьте немного рубленых чеснока и зелени в оба дипа. Разложите по мисочкам, под пленку – и в холодильник. Готово!
  • На ланч для семьи можно сделать быстрый картофельный салат с овощами (картофель у вас в отваре, помните?) или просто быстро его обжарить в сливочном масле и подать с огурцами.
Быстрый картофельный салат с овощами
Быстрый картофельный салат с овощами
  • Для салата с битыми огурцами и редисом порубите укроп, немного посолите, поперчите, смешайте со сметаной и капелькой аджики. Откиньте редис и огурцы на сито, чтобы стек выделившийся сок, смешайте со сметанной заправкой – и обратно в холодильник под пленку до самого момента подачи.
  • Паштет и дипы лучше за час до подачи достать из холодильника.
  • Разогрейте духовку, слейте воду с картофеля, полейте его оливковым маслом, посыпьте травками – и быстро запеките вместе с мясным ассорти.
Оливоковое масло вам понадобится для запекания картофеля, приготовления заправок и маринадов
Оливоковое масло вам понадобится для запекания картофеля, приготовления заправок и маринадов
  • Остается поджарить тосты для паштета и нарезать красивыми брусочками овощи для дипов. И открыть упаковки с крекерами.
  • Ах, да, зеленый салат! Ну, у нас все готово: нужно смешать салатный микс с сухариками и помидорами, полить энергично взбитым в банке винегретом и поставить на стол.
  • Открывайте шампанское, у вас праздник и великолепный стол, во главе с совершенно не уставшей хозяйкой!

$(document).ready(function () { $('a[href*="lg.com"]').on('click', function () { yaCounter1170515.reachGoal('LG6545641'); ga('send', 'event', 'Холодильник LG', location.pathname); }); })

Надежное хранение и вместительность – важные функции для любого современного холодильника. Но производители идут в ногу со временем!
1. Охлаждает быстрее
Новый холодильник премиум-класса LG оснащен передовой технологией Door Cooling+: в холодильное отделение воздух подается не только из задней стенки, но и из верхней части холодильника. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение во всех секциях и труднодоступных местах, даже на дверных полочках, а также минимизируется перепад температур между ними. Это делает хранение блюд и продуктов более стабильным и длительным.
2. Освежает лучше
За свежесть мяса, рыбы и овощей в холодильнике LG отвечает технология Fresh Converter: для каждого типа продуктов есть свой температурный режим, а Fresh Balancer™ обеспечивает оптимальный уровень влажности в соответствии с типами продуктов.
3. Работает тише
Высокоэффективный холодильник LG оснащен инверторным линейным компрессором, благодаря которому холодильник служит дольше и работает тише: согласно результатам тестирования, он издает на 25% меньше шума!
4. Встраивается легче.
Нулевой зазор двери позволяет размещать холодильник вплотную к стене и открывать дверь холодильника на 90 градусов, свободно выдвигая ящики.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях