Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой

Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой

Ольга Захарова
05 ноября 2022 г.
0Комментировать

Как очистить авокадо от кожицы, как удалить косточку (семя), добыть сливочную мякоть и нарезать ее знают ценители этого суперпродукта. Для них наш материал станет надежной шпаргалкой, а видеоролик поможет начинающим поклонникам авокадо тоже умело с ним управляться. Наверняка всем будет интересно узнать, как используя косточки авокадо, можно окрасить натуральные ткани или пряжу в розовый цвет. Об этом мы тоже расскажем.

Как очистить авокадо
Как очистить авокадо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как очистить авокадо
Как очистить авокадо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Знакомство с авокадо начинается в магазине. Там его нужно правильно выбрать, исходя из целей использования. Если покупаете авокадо за пару дней до приготовления и подачи, покупайте фрукт, который дозреет уже дома в бумажном пакете рядом с яблоком, киви или бананом, выделяющими газ этилен. Газ и пакет ускорят процесс созревания и к нужному дню у вас в руках будет спелое авокадо, которое нужно только очистить. Вот здесь и пригодятся знания, полученные после изучения нашего материала.

Этапы очистки авокадо

Разрезаем авокадо пополам

  1. Вымойте авокадо, вытрите бумажным полотенцем насухо. Удалите плодоножку, подковырнув ее ножом.
  2. Положите авокадо на разделочную доску. Лучше всего подложите под фрукт полотенце, чтобы он не катался по доске.
  3. Крепко держите авокадо одной рукой. Можно держать сверху, слегка надавив пальцами.
  4. Небольшим ножом для овощей медленно разрежьте фрукт пополам, прорезая его мякоть до косточки по кругу и начиная с более узкого конца авокадо. Для удобства можете поворачивать авокадо вокруг собственной оси. Большим острым ножом работать не нужно, можно поранить руку.
  5. Теперь поверните две половинки авокадо в разные стороны, на разделяя их. Для этого удерживая авокадо на ладони одной руки, другой рукой поверните вторую половинку.
  6. Разделите половинки.

Удаляем косточку авокадо

Если вам сейчас нужна только половина авокадо, используйте половинку без косточки. Оставшуюся часть смажьте оливковым маслом или лимонным соком и, не удаляя косточку, уберите в холодильник на 1-2 дня. Считается, что косточка замедляет процесс порчи авокадо. Используйте для хранения герметичный пищевой контейнер.

  1. Положите половинку авокадо на полотенце, сделав из него «гнездо».
  2. Удерживайте фрукт пальцами и аккуратно ударьте по косточке острым небольшим ножом. Нож должен войти в косточку. Выньте его вместе с косточкой. Это способ зависит от спелости авокадо, точности и силы удара, поэтому не всегда подходит (может быть травмоопасным).
  3. Есть более простой и доступный для всех способ: подцепите косточку острым носиком столовой ложки и удалите косточку.

Интересно, что косточка авокадо настолько большая, что ее не может проглотить ни одно дикое животное, живущее сейчас в Южной Америке (на родине авокадо). Ученые предполагают, что такой размер сформировался в расчете на распространение авокадо крупными травоядными животными, ныне уже не существующими. Так что авокадо – не только любимый многими фрукт, но и символ эволюционного анахронизма.

Как использовать косточку авокадо

Косточку можете не выбрасывать, а прорастить! Выращивание растения авокадо из косточки – это веселое и поучительное занятие, когда «мусор» оказывается началом новой жизни.

Начало проращивания авокадо
Начало проращивания авокадо

Для проращивания в чистую косточку авокадо вонзают 3-4 зубочистки (по «экватору»). Косточку опускают в емкость с водой так, чтобы зубочистки удерживали косточку на весу, и она не погружалась полностью в воду. После этого можно начать ждать появление ростка. Обычно косточка прорастает под солнечными лучами в течение 2-8 недель. Чем старше был плод, тем меньше шансов, что косточка сможет прорасти. После прорастания растению требуется от 10 до 15 лет, чтобы вырасти достаточно большим для плодоношения, но это происходит только в подходящих условиях выращивания под открытым небом. Но и дома растение авокадо все равно может стать прекрасным комнатным растением, даже без плодоношения.

Также косточку авокадо можно использовать, чтобы сделать прекрасный нежно-розовый натуральный краситель (об этом расскажем чуть ниже), приготовить натуральный домашний шампунь или скраб для лица.

Только для еды использовать косточку авокадо не нужно. Идея есть косточки авокадо начала набирать популярность в социальных сетях в 2016 году, во многом благодаря вирусному видео, демонстрирующему, как сушить и измельчать косточки. Энтузиасты стали добавлять их измельченными в смузи, миксуя с другими продуктами, чтобы замаскировать их горький вкус.

На сегодняшний день не было проведено никаких исследований на людях, показывающих, что употребление в пищу косточек авокадо приносит какую-либо пользу для здоровья, и безопасность употребления в пищу косточек не оценивалась.

Как превратить косточку авокадо в натуральный краситель

Для тех, кто любит окрашивать ткани или пряжу натуральными красителями (луковой шелухой, ревенем, чайными листьями или кофе), косточки авокадо станут приятной находкой. Такое окрашивание не разочарует любителей пастельных, благородных тонов в стиле винтаж. Сам процесс прост, а результат на удивление прекрасен!

Одна из волшебных особенностей авокадо – его косточки содержат танины, которые фиксируют стойкость натуральной краски и надолго связывает ее с волокнами, например, хлопка. Глубина цвета зависит от того, сколько красителя используется и как долго ткань остается в красящем растворе. На 400 г ткани или пряжи нужно 4-5 косточек авокадо. Чем больше косточек, тем более насыщенный и глубокий цвет получается. Косточками авокадо можно окрашивать не только хлопок, но и кружева, тюль, лен.

  1. Предварительно постирайте и замочите ткань или пряжу в теплой воде. Она должна быть чистой, чтобы ничего не мешало контакту с красителем. Материал можно оставить на ночь, чтобы краска в дальнейшем лучше впиталась. Прополоскайте ткань и держите ее влажной до самого окрашивания.
  2. Наполните емкость для окрашивания достаточным количеством воды, чтобы потом полностью покрыть подготовленную ткань или пряжу. Должно еще оставаться достаточно места для свободного перемещения ткани или пряжи в емкости.
  3. Аккуратно промойте косточки авокадо, удалив любые кусочки мякоти, которые могли к ней прилипнуть.
  4. Переложите целые косточки в емкость; чем больше косточек, тем темнее цвет. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума. Кипятите воду на слабом огне до тех пор, пока косточки авокадо не начнут окрашивать ее в розовый, а затем в темно-бордовый цвет. На это может уйти 20-40 минут, чтобы изменение цвета воды стало заметно.
  5. Пока красящий раствор еще кипит, опустите в него ткань или пряжу. Кипятите на огне 1-2 часа (все зависит от деликатности ткани или состава пряжи). Затем снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на ночь (минимум на 6-8 часов). Чем дольше ткань будет пропитываться красителем, тем ярче будут розовые оттенки.
  6. Когда материал достигнет желаемого оттенка, выньте его из емкости с красителем. Прополощите в теплой или прохладной воде с мягким мылом для ткани и повесьте сушиться. Все!
Окрашиваем ткань, используя косточки авокадо
Окрашиваем ткань, используя косточки авокадо

СОВЕТ: получившийся краситель можно использовать в течение пары дней, после чего жидкость начнет густеть и покрываться плесенью. Дольше ее можно хранить в холодильнике, но обычно краску используют единовременно, а потом выливают в канализацию.

Снимаем кожицу с авокадо для чистки и нарезаем его мякоть

  1. У спелых авокадо кожица легко снимается. Для этого возьмитесь за верх кожицы и отделите ее от зеленой мякоти плода. Или просто проведите большим пальцем под кожицей фрукта, а затем поднимите, чтобы снять ее. Если плод созрел, кожица обычно снимается одним куском. Если на зеленой мякоти остались темные участки, просто срежьте их.
  2. Если авокадо немного твердое, но вы решили его все равно использовать, срежьте кожицу овощечисткой (ножом экономка).
  3. Если вам нужно оставить кожицу половинки авокадо нетронутой (для подачи), возьмите в руку авокадо (без косточки) и столовой ложкой выберите мякоть. Зачерпывайте и выбирайте примерно равные по размеру кусочки мякоти.
  4. Для этой же цели возьмите половинку авокадо (без косточки) в руку и небольшим овощным ножом прорежьте мякоть, не прорезая кожицу. У вас должны получиться крестообразные надрезы. Выверните кожицу и отделите нарезанную мякоть ложкой.

Удаляем дефекты с очищенного авокадо

Как великолепно выглядит чистый, спелый, очищенный от кожицы авокадо! Нужно совсем немного усилий, чтобы достичь идеала.

Если после очищения авокадо, вы заметили несколько незначительных коричневых кусочков или небольших углублений (мы не говорим о значительном изменении цвета перезрелого авокадо, превратившегося в кашицу), просто аккуратно протрите его мякоть бумажным полотенцем.

Для этого положите очищенный авокадо срезом вниз на разделочную доску. Сложите бумажное полотенце в 2 раза и очень осторожно потрите поверхность авокадо, чтобы сгладить его.

Нарезаем очищенную мякоть авокадо

Авокадо можно нарезать длинными или короткими тонкими кусочками, повернув половинку авокадо на 90 ° и разрезав его по короткой стороне.

В любом случае, разрезайте авокадо сверху вниз одним движением, делая ровные ломтики по всей длине авокадо.

После того, как авокадо будет тонко нарезан на полоски, осторожно прижмите фрукт ладонью и поверните ее, но только в одном направлении. Части мякоти должны естественным образом разойтись веером в направлении движения руки.

Чтобы поднять и переложить на тарелку такой «веер», осторожно просуньте поварской нож или лопаточку под подготовленным авокадо и поднимите его. Аккуратно переложите фрукт на новую тарелку.

Предотвращаем потемнение мякоти очищенного авокадо

Вскоре после контакта с воздухом мякоть очищенного авокадо начинает окисляться, поэтому если не съедите авокадо сразу, выдавите на его мякоть свежий сок лимона или лайма. Известно, что лимонная кислота является естественным консервантом.

От окисления можно спасти и уже приготовленную мякоть авокадо, например, гуакамоле, предотвратив контакт воздуха с едой. Для этого возьмите кусок полиэтиленовой пищевой пленки, плотно прижмите к продукту («в контакт»). Пленка должна плотно прилегать к блюду из очищенного авокадо и между ними не должно быть воздуха. Если все-таки поверхность еды незначительно окислится (ничто не идеально), просто соскребите самый верхний и тонкий слой – все, что находится под ним, останется ярко-зеленым!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать вкусное спелое авокадо и что с ним приготовить
Как выбрать вкусное спелое авокадо и что с ним приготовить

Как выбрать спелое авокадо в магазине? Кажется, это весьма простой вопрос. Но мы нашли несколько способов выбора лучшего фрукта, о которых вы, возможно, не знали. Мы любим авокадо, поэтому выбираем и готовим его со всем уважением, даже готовы задействовать для этого не только руки.

Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия
Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия

Как есть авокадо знают многие, но только самые дотошные умеют обращаться с ним правильно. Знают, как выбрать авокадо, как сохранить, что сделать, чтобы незрелый плод поспел, с чем сочетать

Экономная хозяйка: 7 блюд с авокадо
Экономная хозяйка: 7 блюд с авокадо

Как ни странно, авокадо — это фрукт, но чаще всего его готовят как овощ. Редко используя для десертов, из него предпочитают делать салаты, закуски и супы

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
4 полезных блюда с авокадо на завтрак, от которых невозможно отказаться
4 полезных блюда с авокадо на завтрак, от которых невозможно отказаться

Авокадо-тост - настоящий гастро-фетиш. Он буквально везде - в меню ресторанов, на уличных рекламах, в модных журналах, в диетах голливудских звезд

Как правильно хранить авокадо
Как правильно хранить авокадо

Авокадо — довольно капризный продукт: то слишком твердый, то уже мягкий, а что внутри — всегда сюрприз. Рассказываем, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело, и где его хранить.

Александра Т.

Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?
Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?

Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях