Как не готовить в выходные, 9 советов для экономии времени

Как не готовить в выходные, 9 советов для экономии времени

Катерина Капустина
08 сентября 2023 г.
0Комментировать

Что нужно сделать, чтобы не проводить все выходные у плиты, а заниматься более приятными делами? Рассказываем в нашем материале! Возможно, поначалу эти советы не избавят вас полностью от готовки, но сократить время, проведенное на кухне, точно получится.

Как не готовить в выходные: 9 советов для экономии времени
Как не готовить в выходные: 9 советов для экономии времени (Фото: GettyImages/Fotobank )

О чем расскажем в статье:

Покупайте с запасом

Отправляясь в магазин, берите продукты с расчётом на несколько раз. Например, покупайте мясо, рыбу и птицу с запасом. Замаринуйте и сразу приготовьте часть себе на ужин, а из оставшейся — сделайте заготовку и уберите в морозилку, чтобы приготовить в выходные. Это может быть мясо, нарезанное на отбивные или гуляш, замаринованные грудки, разделанная и очищенная рыба или что-то другое, что вы предпочитаете. Подготовительные работы, особенно если это касается мяса и рыбы, требуют много времени. Поэтому если эти продукты уже лежат нарезанными в морозилке, то очень удобно в выходные просто достать их, разморозить и отправить в духовку, на гриль или в мультиварку.

Хозяйке на заметку:

В качестве гарнира к мясу, рыбе или птицы всегда можно купить уже вымытый зелёный салат и заправить готовым соусом. У вас получится отличный безуглеводный ужин, который будет полезен для здоровья и фигуры.

Готовьте и замораживайте несколько порций

Многие считают, что готовить больше, чем можно съесть за раз — нерационально. Но это не так! Если вы варите суп, отлейте и заморозьте 1-2 порции на будущее. Таким образом, через какое-то время у вас образуется запас разных супов, которые можно будет просто разогреть в выходные. То же самое относится и к любым горячим блюдам. Удобнее всего готовить и замораживать порционные блюда: котлеты, фрикадельки, сырники и многое другое. Их нужно будет лишь разогреть на плите, в духовке или микроволновой печи. Но если вы замораживаете непорционную еду, например, плов, пасту, паэлью, то лучше сначала поделить её на порции, чтобы в дальнейшем не мучиться с большим объёмом.

Сэкономить время, проведенное на кухне, помогут сделанные заранее запасы порционных блюд
Сэкономить время, проведенное на кухне, помогут сделанные заранее запасы порционных блюд

Хозяйке на заметку:

Заморозив простые блюда, например, тефтели или котлеты, предусмотрите для них разные соусы (сливочным, томатным, грибным и пр.), тогда получатся разные блюда.

Покупайте то, что быстро превращается в готовое блюдо

Нужен помощник на кухне? Им вполне может стать…ближайший супермаркет. В продуктовом отделе всегда есть предварительно нарезанные овощи и фрукты, салатные смеси, консервы, мясные полуфабрикаты и сыры. Из этих заготовок можно собрать множество вариантов — от роллов и сэндвичей до салатов. Например, рулеты из лаваша, нарезанные порционно, станут отличной закуской для гостей, как и быстрые салаты, а сосиски и колбаски, обжаренные на гриле или сковороде, подойдут для спонтанного пикника, даже если вы решите устроить его у себя дома.

Рулеты из лаваша

Быстрые салаты

Как приготовить идеальные колбаски на гриле

Суп из банки

Хозяйке на заметку:

Еще один вариант быстрого и полезного блюда - салат из того, что есть под рукой. Возьмите овощи, салатные листья, рыбные консервы (можно готовую курицу или ветчину), банку фасоли или горошка, рассольный сыр, добавьте любимый соус и готово!

Замораживайте заготовки для будущих блюд

Практически любые продукты можно заморозить и в будущем использовать для приготовления блюд. Это может быть зелень, нарезанные помидоры, кабачки или перец, пассеровка и многое другое.

Заготовка для шакшуки: нарежьте овощи, разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру. Потом, готовя быстрый завтрак, вам нужно будет только обжарить эту овощную смесь и добавить яйца
Заготовка для шакшуки: нарежьте овощи, разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру. Потом, готовя быстрый завтрак, вам нужно будет только обжарить эту овощную смесь и добавить яйца

Такие заготовки пригодятся для супов, вторых блюд, омлетов и выпечки. Например, используя заготовку из нарезанных помидоров, можно быстро приготовить шакшуку или томатный суп, а пассеровку добавить в суп, овощное рагу, быстрый плов или тушеное мясо.

Классическая шакшука

Борщ со свининой

Кабачки с куриным фаршем

Кабачки с рагу из свиного фарша

Берите от гаджетов всё

В наше время кухонные гаджеты помогают по максимуму освободить время. Мультиварка, скороварка, гриль, духовка и другие девайсы буквально делают многие блюда за вас: нужно лишь заранее подготовить ингредиенты.

Хозяйке на заметку:

Чтобы не готовить каждый раз новое блюдо, делайте порции на выходные чуть больше. Оставшуюся с обеда еду вполне можно разогреть и на ужин.

Выбирайте закуски, которые не нужно готовить

Можно ли готовить еду, ничего не готовя? Конечно! Просто соберите закуски, состоящие из мясной и сырной нарезки, маринованных огурчиков, кабачковой икры, домашнего лечо, хлеба, лаваша, крекеров, орехов и фруктов. Если вы собираетесь есть не дома, возьмите контейнер со свежими овощами, хумусом или сыром, сваренными вкрутую яйцами, фруктами, ореховым миксом.

Пеките в два раза больше

Собираетесь печь пирог, пиццу или блины? Пеките больше, чем рассчитывали. Например, половину можно съесть в течение недели, а оставшуюся часть — разделить на порции, разложить в контейнеры и убрать морозилку. Когда на выходные захочется вкусного, просто достаньте их и разморозьте.

Используйте принцип «Конструктора»

Собирайте блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Например, натрите сыр с запасом: его можно быстро добавить в любое блюдо, будь то омлет, горячий бутерброд или паста.

Любое блюдо можно дополнить тертым сыром (макароны, запеканки, омлеты, фарш, печеный картофель, салаты и пр.)
Любое блюдо можно дополнить тертым сыром (макароны, запеканки, омлеты, фарш, печеный картофель, салаты и пр.)

Если вы любите сытные салаты из круп, варите их на гарнир чуть больше, чем собираетесь съесть. Оставшуюся часть в любой другой день добавляйте в салаты. Например, булгур или кускус — в табуле, рис — в салат с тунцом или другой рыбой. Не бойтесь экспериментировать! Главное — правильно храните заготовки.

Приготовьте завтрак…ночью

Ленивый завтрак — этот тот, который не нужно готовить в выходной утром. Сделайте это ночью! Если вы любите каши и крупы, просто заварите их кипятком и оставьте на ночь. Так, из кускуса или гречки можно сделать полезный боул с овощами, сыром, хумусом, а овсяная каша будет ещё вкуснее, если добавить в неё молока, мёда и фрукты и ягоды. Ленивая овсянка станет отличным завтраком для школьника, а модные боулы понравятся даже самым искушенным гурманам.

Овсянка без варки на завтрак

3 трендовых боула этой весны: готовим их на завтрак и удивляем близких

Запеканка из хлеба и яиц в духовке

Запеченные гренки с персиками

Ещё больше вариантов вкусных завтраков вы найдёте здесь.


Не хотите готовить? Устройте себе праздник! Суши или пицца? Бургеры или грузинская кухня? Иногда так приятно просто заказать блюда из ресторана, забыв про необходимость готовить хотя бы день в неделю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивая еда: что быстро приготовить, если некогда или не хочется стоять у плиты
Ленивая еда: что быстро приготовить, если некогда или не хочется стоять у плиты

Что такое ленивая еда? Это такая еда, которую можно приготовить максимально быстро и без лишних усилий буквально из того, что под рукой. Звучит так, будто это лапша из пакета или бутерброд с ветчиной, ...

Быстрые рецепты

ГРУППА

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, ...

Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях