Как готовить и с чем есть купаты: лучшие гарниры и соусы

Как готовить и с чем есть купаты: лучшие гарниры и соусы

0Комментировать

Не стоит недооценивать купаты. Они могут быть чуть ли не эталоном ЗОЖ, если приготовить их с тыквой и овощами. Или настоящими рок-н-ролльщиками, если зажать их между булочками хот-дога. А еще их можно положить в бабку, а то и вовсе в йоркширский пудинг.  

Как готовить и с чем есть купаты, лучшие гарниры и соусы
Как готовить и с чем есть купаты, лучшие гарниры и соусы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое купаты

Как готовить купаты

Какие гарниры идеально подходят к купатам

Какие соусы подавать к купатам

Рецепты блюд с купатами

Хот-доги с купатами в пиве

Овощное рагу с тыквой и купатами

Купаты по-имеретински

Бабка с колбасками и курицей

Йоркширский пудинг

Суп с картофелем

Купаты в пиве

Что такое купаты и как их готовить

Изначально купаты готовили в горных селеньях Грузии, причем преимущественно из баранины (сейчас чаще всего из свинины). Измельченным мясом с рубленым луком и пряными травами набивали тщательно промытые свиные кишки и делили на колбаски длиной 25 см. Так их можно было потом быстро приготовить хоть на сковороде, хоть на решетке мангала. На стол подавали с зеленым луком, петрушкой, кинзой и свежими овощами.

Как готовить купаты

Купаты можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле
Купаты можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле

Казалось бы кладешь на сковороду и жаришь, как сардельки. Вот только те, кто так делал, разочаровался в купатах, так как те лопались и теряли драгоценное нутро. А все потому что перед жаркой купаты следует отварить в течение 1–2 минут. Затем вынуть шумовкой и только после этого отправлять на сковороду с горячим маслом и жарить до румяной корочки со всех сторон.

Кстати, о жарке на гриле. Делать это следует при слабом огне, иначе купаты быстро сгорят или получатся суховатыми. И не забудьте смазать решетку гриля маслом, чтобы колбаски не прилипли.

Очень вкусными купаты получаются и в духовке. На запекание в рукаве или фольге уйдет 20–25 минут.

Какие гарниры идеально подходят к купатам

В Грузии купаты сопровождают лишь зеленью и соусом (об этом чуть позже). Но если вам хочется гарнир, подойдут салаты, картофельное пюре, крупы и макаронные изделия. Отлично сочетаются с купатами цветная капуста, брокколи, кабачки и баклажаны.

Какие соусы подавать к купатам

Самый простой — любимый томатный. А также сацебели, ткемали, чесночный или даже наршараб. Но можно приготовить соус и поинтереснее.

1. Сливовый с чесноком

Возьмите 300 г сливы, поварите в небольшом количестве воды 10 минут, затем протрите через сито. Добавьте зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и измельчите в блендере. Приправьте по вкусу.

2. Томатный с перцем

Запеките в духовке пару крупных стручков сладкого перца до черных подпалин. Переложите в пакет, охладите, очистите от кожицы и семян. Мякоть соедините с 300 г очищенных консервированных томатов, зубчиком чеснока и пряными травами по вкусу. Пробейте блендером. Приправьте молотым красным перцем и солью.

3. Зеленый соус с петрушкой

Возьмите 500 г шпината, 100 г петрушки, 30 г чеснока и поместите в чашу блендера. Влейте сок 1 лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Пробейте блендером до получения пюре. Немного посолите.

Читайте также

Соусы

ГРУППА МАТЕРИАЛОВ

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезируют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен, из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам). Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов: овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

Рецепты блюд с купатами

Купаты могут входить в состав других блюд. С этими колбасками готовят горячие блюда, закуски, супы, запеканки и пироги. Мы подобрали 5 интересных рецептов, которые позволят вам посмотреть на купаты немного под другим углом.

Хот-доги с купатами в пиве

Предлагаем 3 разных варианта начинки для хот-догов, но вы можете придумать свои. Потомите колбаски в пиве с луком и специями почти до готовности, затем обсушите и пожарьте на гриле или сковороде. Достойная альтернатива булочкам для хот-догов – мини-багеты или итальянские лепешки панини.

Хот-доги с купатами в пиве
Хот-доги с купатами в пиве

45 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

• булочки для хот-догов – 12 шт.

• купаты – 12 шт.

• светлое пиво – 900 мл

• крупная луковица – 1 шт.

• сливочное масло – 40 г

• семена тмина – 1 ч. л.

• соль

Для варианта 1:

• средняя луковица – 1 шт.

• огурец – 1 шт.

• соленый огурец – 1 шт.

• морковь по-корейски – 100 г

• сельдерей – 1 стебель

• кетчуп – 2 ст. л.

• яблочный уксус – 2 ст. л.

• соль

• свежемолотый черный перец

Для варианта 2:

• огурец – 1 шт.

• средняя луковица – 1 шт.

• зеленый лук – 2 стебля

• растительное масло – 100 мл

• горчица – 2 ст. л.

• кетчуп – 2 ст. л.

Для варианта 3:

• сыр – 50 г

• половина стручка сладкого перца

• листья салата – 4 шт.

• красный перец чили – 1 шт.

• дижонская горчица – 2 ст. л.

• майонез –2 ст. л.

1. В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанный перьями лук. Посыпьте тмином, посолите и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте купаты и эль и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте, переворачивая купаты, 15 минут. Обсушите купаты бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде-гриль до румяных полосок.

2. Разогрейте духовку до 200 °С и прогрейте булочки в течение 5–6 минут. Вдоль каждой булочки сделайте глубокий надрез, не прорезая до конца.

3. Для варианта 1 нарежьте лук полукольцами, сложите в миску, посолите, поперчите и влейте яблочный уксус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Нарежьте тонкими ломтиками стебель сельдерея, соленый и свежий огурцы. Смажьте разрезы булочек кетчупом. Наполните морковью по-корейски, сельдереем и огурцами, вложите купаты, добавьте маринованный лук.

4. Для варианта 2 разогрейте в сотейнике растительное масло. Нарежьте лук толстыми полукольцами и опустите во фритюр. Жарьте до золотистого цвета, 3–4 минуты, и переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, остудите и раскрошите. Нарежьте огурец соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Смажьте теплые булочки кетчупом, поместите в них огурец, зеленый лук и купаты, полейте горчицей, посыпьте хрустящим луком.

5. Для варианта 3 сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, перец чили – колечками. Натрите сыр на мелкой терке. Разрезы булочек намажьте майонезом, вложите в каждую лист салата, сладкий перец и купаты, добавьте несколько колечек чили и немного горчицы и посыпьте тертым сыром.

Кстати

Достойная альтернатива булочкам для хот-догов – мини-багеты или итальянские лепешки панини.

Овощное рагу с тыквой и купатами

Бюджетное блюдо для семейного ужина в будни. Рагу будет особенно вкусным из сезонных овощей, в идеале, конечно, с вашего собственного огорода.

Овощное рагу с тыквой и купатами
Овощное рагу с тыквой и купатами

1 ч 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

• мякоть тыквы – 500 г

• крупная морковь – 1 шт.

• репчатый лук – 1 шт.

• картофель– 2 шт.

• купаты – 4 шт.

• укроп – 50 г

• чеснок – 3 зубчика

• мускатный орех – на кончике ножа

• сушеный тимьян – 1 ч. л.

• растительное масло – 5 ст. л.

• соль

• молотый черный перец

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, картофель и морковь — средними. Лук и чеснок почистите. Лук порубите, чеснок нарежьте пластинами.

2. Купаты опустите в кипящую воду и варите 2 минуты. В большой сковороде разогрейте половину растительного масла. Добавьте купаты и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку и нарежьте ломтиками.

3. В ту же сковороду выложите картофель и обжарьте, помешивая, до полуготовности. Выложите на тарелку. В той же сковороде поочередно обжарьте морковь и тыкву (добавьте немного растительного масла).

4. Влейте в сковороду оставшееся масло, подрумяньте лук и чеснок. Верните в нее все обжаренные овощи и купаты. Посолите, поперчите, приправьте тимьяном и мускатным орехом. Перемешайте и тушите 20 минут под крышкой. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Кстати

Овощи для рагу предварительно следует по отдельности обжарить: в этом случае кусочки лучше сохранят форму, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Хозяйке на заметку

Состав овощей можно менять в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Не нравится тыква? Используйте набор овощей а-ля ратутуй: баклажаны, цукини, помидоры, сладкий перец.

Купаты по-имеретински

Приготовленные своими руками купаты получаются особенно сочными и в меру жирными, поэтому обычно нравятся всем.

Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински

1 ч 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

• мякоть жирной свинины – 700 г

• мякоть говядины – 300 г

• свиное сало – 100 г

• средние луковицы – 2 шт.

• средний гранат – 1 шт.

• чеснок – 2–6 зубчиков

• молотая корица – 1/3 ч. л.

• барбарис – 1 ч. л.

• соль, свежемолотый черный перец

• подготовленные свиные кишки – 150 г

• масло для жарки

1. Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью в пюре.

2. Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной воды и хорошенько вымешивайте руками до получения массы однородной консистенции.

3. Очистите зерна граната от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зерна граната и барбарис, снова аккуратно перемешайте.

4. Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 минуту.

5. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 минут.

Кстати

Не беспокойтесь о косточках граната в составе купат: они почти не будут ощущаться, а вот вкус их от такой «добавки» существенно улучшится.

Хозяйке на заметку

Готовые купаты в Грузии нанизывают на длинную палку и подвешивают в темном прохладном помещении: так они могут храниться до 2 недель.

Бабка с колбасками и курицей

Бабка — традиционное блюдо белорусской кухни, представляющее собой запеканку из тертого картофеля с салом и луком. Мы обыграли этот рецепт, дополнив его курицей и купатами.

Бабка с колбасками и курицей
Бабка с колбасками и курицей

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

• картофель – 1,5 кг

• мякоть куриных бедрышек – 500 г

• купаты – 400 г

• средние репчатые луковицы – 2 шт.

• свиное сало – 250 г

• семена тмина – 1 ч. л.

• соль, свежемолотый черный перец

• сметана для подачи

1. Подморозьте купаты и курицу за 30 минут до начала приготовления, чтобы их было легче резать. Нарежьте купаты кружочками толщиной 1–1,5 см. Примерно такими же кусочками нарежьте курицу.

2. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистите и мелко нарежьте. В большую сковороду выложите сало. Поставьте на средний огонь, вытопите жир. Когда сало приобретет золотистый цвет, слейте большую часть жира и сохраните.

3. Добавьте в сковороду с салом курицу, увеличьте огонь, обжарьте кусочки до золотистого цвета. Добавьте тмин, колбаски и лук, жарьте еще 5 минут, часто перемешивая. Снимите с огня.

4. Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Добавьте вытопленное сало, посолите, поперчите.

5. В разогретой до 200 °С духовке раскалите сковороду с жаропрочной ручкой. Влейте половину картофельной массы, на нее выложите мясо с луком, закройте оставшейся картофельной массой. Запекайте до румяной корочки, примерно 50 минут.

Кстати

Вместо мякоти куриных бедрышек можно взять говяжий или смешанный фарш: суть приготовления от этого не изменится.

Хозяйке на заметку

На стол такое блюдо можно подать со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа.

Простой йоркширский пудинг

Согласно английской кулинарной традиции, это блюдо готовится из жидковатого теста на основе яиц, масла и муки и подается с ростбифом. Но и с купатами получается ничуть не хуже.

Простой йоркширский пудинг
Простой йоркширский пудинг

1 час

Для приготовления 3 порций нужно:

• чеснок – 3 зубчика

• купаты – 6–8 шт.

• мука – 120 г

• сливочное масло – 70 г

• яйца – 3 шт.

• средние репчатые луковицы – 2 шт.

• розмарин – 2–3 веточки

• молоко – 150 мл

• растительное масло – по необходимости

• сушеные пряные травы по вкусу – 1 ч. л.

• соль

• молотый черный перец

1. Приготовьте тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли. Влейте молоко. Снова взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло (20 г) и перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте.

2. В форму для выпечки (лучше разъемную) налейте слой растительного масла высотой 2–3 см и поставьте в разогретую до 250 ºС духовку на 10 минут.

3. Опустите в масло купаты. Отправьте в духовку на 10 минут. Затем достаньте и поперчите. Залейте тестом и запекайте еще около 30 минут при 190 ºС.

4. Лук нарежьте кольцами, чеснок порубите. Обжарьте на оставшемся сливочном масле, посыпав листочками розмарина. Подавайте с пудингом.

Кстати

Чтобы лук не подгорел в процессе жарки, его следует нарезать толстыми кольцами.

Хозяйке на заметку

Купаты получатся более ароматными, если вы отварите их предварительно в светлом пиве (1 минута после закипания).

Суп с картофелем

Это блюдо из разряда простых домашних. Если же вы хотите «усложнить» суп, добавьте в него сладкий перец, острый чили, стебли сельдерея или брокколи.

Суп с картофелем и купатами
Суп с картофелем и купатами

1 ч 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

• картофель среднего размера – 3 шт.

• морковь среднего размера – 2 шт.

• репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

• чеснок – 3 зубчика

• растительное масло – 4 ст. л.

• купаты – 4 шт.

• мясной бульон – 1,5 л

• рубленая зелень – по вкусу

• соль

• молотый черный перец

1. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Лук и чеснок порубите. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте лук, чеснок и морковь, жарьте, помешивая, 5 минут.

2. Влейте бульон. Добавьте картофель и варите 10 минут на среднем огне.

3. Купаты нарежьте кружочками и обжарьте на оставшемся масле. Переложите в кастрюлю к овощам в бульоне. Варите 10 минут на слабом огне. Посолите и поперчите.

4. Выключите огонь под кастрюлей с супом. Оставьте под крышкой на 10 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень.

Кстати

На стол суп с картофелем можно подать с ломтиком свежего багета или с пшеничными сухариками, лучше всего домашнего производства.

Хозяйке на заметку

Такой суп можно варить не на бульоне, а на воде: благодаря купатам блюдо получится достаточно сытным и наваристым.

Купаты в пиве

Пивной соус идеально сочетается с купатами. Стоит однажды приготовить его, и вы будете делать это снова и снова, дополняя им также сардельки или свиные котлеты на косточке.

Купаты в пиве
Купаты в пиве

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

• купаты – 4 шт.

• сливочное масло – 50 г

• средняя репчатая луковица – 1 шт.

• мука – 1 ч. л. с горкой

• пиво – 250 мл

• лавровый лист – 1 шт.

• гвоздика – 1 шт.

• вустерский соус – 1 ч. л.

• горчица – 1 ст. л.

• средняя красная луковица – 1 шт.

• рубленая зелень и зерна граната – по вкусу

• соль

• молотый черный перец

1. Отварите купаты в течение минуты в кипящей воде. Выложите на тарелку. Затем обжарьте со всех сторон на сливочном масле до готовности. Выложите на тарелку.

2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 2 минут. Посыпьте мукой. Перемешайте и жарьте все вместе до золотистого цвета.

3. Залейте пивом и перемешайте. Добавьте лавровый лист, гвоздику, вустерский соус, горчицу и соль. Поперчите. Доведите до кипения. Варите 5 минут.

4. Выложите сверху купаты. Прогрейте все вместе.

5. Красный лук нарежьте полукольцами. Посыпьте им купаты в соусе, украсьте зеленью и зернами граната.

Кстати

Для соуса можно использовать любое пиво по вкусу: как темное, так и светлое. Лучше нефильтрованное.

Хозяйке на заметку

Если хотите, чтобы купаты приобрели особенный вкус, опустите их в пивной соус и тушите на слабом огне 10 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно выбрать и приготовить купаты
Как правильно выбрать и приготовить купаты

Купаты принято относить к грузинской национальной кухне. Это колбаски, сделанные из мясного фарша, лука, чеснока и различных специй. Как их правильно выбрать и какие есть способы приготовления, читайте в статье.

Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях