Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении

Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении

Светлана Бутова
18 июня 2024 г.
0Комментировать

18 июня отмечается День суши. Рассказываем, о пользе блюда и правилах его выбора.

Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении
Как есть суши, чтобы не отравиться: все о популярном блюде и его безопасном употреблении (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Суши — популярное блюдо юго-восточной кухни. Считается, что корни его уходят в давние времена, когда китайские моряки засыпали рыбу рисом. Сейчас суши является популярным и широко известным блюдом во всём мире.

«Богатое разнообразие ингредиентов, используемых для приготовления такого блюда, обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других микронутриентов содержатся в суши»

Роспотребнадзор

Как выбирать суши

Это блюдо полезно для организма, но при условии, что оно приготовлено из свежих ингредиентов. Нарушение технологии приготовления и использование некачественных продуктов может привести к отравлению. Еще одна опасность такого блюда — содержание соли в составе соевого соуса, который обычно подается к суши. Избыток натрия в организме может привести к развитию гипертонии, заболеванию суставов, почек и сердечно-сосудистой системы.

В рыбе и морепродуктах могут накапливаться токсины, содержащиеся в месте обитания. Вследствие употребления такой рыбы могут появиться неприятные симптомы: головная боль, тошнота, слабость, боли в животе.

Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют ограничить суши в рационе, если есть такие диагностированные заболевания, как диабет, панкреатит, гастрит и другие патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про условия хранения. Суши, приобретенные в магазине или приготовленные дома, необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов. Следуйте инструкции на этикетке товара. Если продукт продается в упаковке, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть не повреждена и не вздута. Откажитесь от приобретения, если увидели несоответствие.

Часто суши и роллы заказывают с доставкой на дом. Выбирайте для этого только проверенные кафе и рестораны, которые находятся территориально недалеко от вашего дома — так меньше времени уйдёт на доставку, продукт поступит к вам в свежем виде.

Наиболее безопасный способ насладиться этим блюдом в День суши — приготовить их самостоятельно по нашим рецептам. Так вы точно будете уверены в свежести и качестве продукта.

Как отмечают День суши

Многие рестораны и кафе в этот день проводят дегустации и мастер-классы по приготовлению суши. У посетителей появляется возможность попробовать новые виды и узнать тонкости и нюансы их создания. Среди шеф-поваров организуются конкурсы на лучший рецепт суши. А любители этого блюда дома устраивают тематические вечеринки и готовят разные виды суши.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать суши-торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить
7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

Суши и роллы очень любят в России! Но мало кто знает, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Собрали в Международный день суши главные мифы.

Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши
Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши

Кимбап и суши — традиционные азиатские блюда, похожие друг на друга. Суши у нас стали продавать в 90-е годы. Кимбап появился недавно. Если вы его не пробовали, пора наверстать. Просто знайте, что кимбап – это своеобразный корейский вариант суши. Но есть и отличия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях