Как добиться супер-хрустящей куриной корочки

Как добиться супер-хрустящей куриной корочки

Ольга Захарова
25 декабря 2023 г.
3Комментировать

Представьте себе - вы едите прекрасно зажаренную кожицу курицы или утки и получаете от этого громадное удовольствие, даже не задумываясь - а как это так её удалось пожарить... А мы вот задумались!

курица запечённая в духовке
курица запечённая в духовке (Фото: shutterstock )
курица запечённая в духовке
курица запечённая в духовке (Фото: shutterstock )

Интересно, но кожа часто играет гораздо более важную роль в блюде, чем просто «ах, как вкусно!». Она помогает удерживать и поддерживать внутреннюю сочность продукта. Или, по крайней мере, замедляет испарение жидкости внутри мяса, птицы или рыбы. Кроме того — давайте посмотрим правде в глаза — это, несомненно вкусно! Вспомнить хотя бы утку по-пекински или привычного для нас цыплёнка тапака. Знаете, кто самый верный помощник для правильно зажаренной кожи? Соль!

Начнём с того, что белое мясо курицы прекрасно, но оно, при неумелом обращении, может стать достаточно сухим, поэтому хрустящая корочка — его спаситель и хранитель. Конечно, можно говорить о других способах сохранения сочности, о вреде всего жареного, но оставим этот разговор для другого текста — сейчас речь идёт не о здоровом питании, а о секретах приготовления!

Итак, перед вами целая тушка курицы и вы собираетесь её запечь в духовке.

1) Используйте крупнозернистую соль. Ее кристаллы лучше подходят для «прикрепления» к сырому мясу или филе. Используя мелкую соль, вы можете случайно пересолить птицу.

2) Присыпьте курицу внутри солью и похлопывающими движениями «прилепите» соль к ней. Смахните излишки. Если возможно, приправьте её и под кожей.

3) Не натирайте курицу солью с усердием и рвением. Не используйте много соли. Всё должно быть в меру! И главное — она должна равномерно распределиться по всей тушке.

4) Соль можете смешать с любимыми пряностями и пряными сухими травами, соблюдая меру. А еще добавьте щепотку сахара, например, коричневого.

5) Запекайте курицу при 180 °С примерно 1,5 ч (или подкорректируйте время в зависимости от веса птицы). Перед вами курица с прекрасной золотистой корочкой. Хрустящая снаружи и сочная внутри. Всё, как мы любим.

Если есть желание, можно продолжить эксперименты с солью и за 8-12 часов до запекания птицы выдержать её в соляном растворе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как приготовить его правильно.

Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров
Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.

Как приготовить курицу: грудки, бедрышки, окорочка
Как приготовить курицу: грудки, бедрышки, окорочка

Казалось бы, готовить курицу умеют все. Однако курица – вовсе не такая простая птица в кулинарном отношении, требует и знаний, и навыков. Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 ноября 2022 г.

Дмитрий, спасибо за комментарий! Читайте, пожалуйста, текст внимательно) Написала, что время зависит от веса птицы. Пишу не про цыплят и корнишонов, а про курицу! Её вес может быть и 1,5 кг и 2 кг. Вы большую уцрицу за сколько запекаете? За 30 минут? Сомневаюсь!

Дмитрий (гость)

8 ноября 2022 г.

180гр печь 1,5 часа, будет не курица, а сухая тряпка.

Касым Эристов
Касым Эристов30 ноября 2015 г.

Полезная статья.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях