Эпикурейство по-грузински

Эпикурейство по-грузински

2Комментировать

Приехав в Грузию, приготовьтесь к тому, что не только мозг пресытится красотой природы, храмов и лиц, но и ваши вкусовые рецепторы обезумеют от новых ощущений. Поэтому заблаговременно очистите карту памяти в фотоаппарате, а голову и желудок вам перезагрузят и так.

Грузия, вид на Тбилисси
Грузия, вид на Тбилисси (Фото: Shuttestock/ТАСС)

История вопроса на фоне глобализации

Помнится, наш деловой партнер из Москвы, искушенный и пресыщенный гурман Дима, перепробовав все эти хинкали, шашлыки и кебабы, попал по недоразумению в пиццерию (кстати, очень приличную) и возмутился до крайней степени: «Зачем вам пицца-шмицца и пекинские утки! При такой собственной кухне это – преступление!»

Милейший экспансивный Дима в чем-то прав, конечно, но это смотря с какой стороны: грузинам приятно иной раз съесть легчайшие равиоли или ньокки под соусом песто, чтобы одобрительно отозваться о затейниках-итальянцах, а потом завернуть-таки в «Шемоихеде, генацвале!» («Загляни, дорогой!»), заказать с друзьями огромный поднос с тремя десятками дымящихся хинкали, обильно обсыпать их черным перцем и устроить пожар во рту, тут же загасить его ледяным пивом и отвести душу в обстоятельной беседе о том о сем. Вот в этом-то и вся соль: не просто съесть вкусную еду – а вместе посидеть за одним столом, разделить трапезу, заполучив в копилку еще одно приятное воспоминание и укрепив свой дух.

Бедный художник Нико Пиросмани рисовал на клеенках, что заказывали ему хозяева духанчиков: пейзаж, пирующих граждан и застолье. На его картинах на скромном деревянном столе – хлеб, вино, шашлык, зелень, сыр, курица. Это самый что ни на есть аутентичный обед для компании непритязательного рубахи-парня, щедрого душой, способного перепить и перепеть любого. Но не переесть. Что ж, художник был беден, как и заказчики и персонажи, но его картины подтверждают простую истину: еда в застолье важна, но она – лишь часть чего-то большего.

Хаши как панацея

Высокомерный Тбилиси с его эклектичной архитектурой, витиеватыми балкончиками над Курой, пестротой ковров и мирным совместным житием чуть не всех мировых конфессий привык принимать гостей и умеет это делать достойно.

Вечером здесь всегда есть куда пойти – и лучше каждый вечер выбирать новое заведение, кухня-то везде отличная, но ведь в одном месте – традиционные песни и танцы, в другом – «латиносы» и девочка-солистка с репертуаром Цезарии Эворы, в третьем – скрипач и пианист играют что-то белогвардейское, в четвертом – воркует блюзмен из Чикаго...

А наутро – выбора нет

Тот же Дима был абсолютно прав со своей стороны – потому что нуждался в срочном лечении по классическому грузинскому рецепту: с утра пойти с друзьями в одну из бесчисленных хашных и заказать целебный крепчайший бульон в глиняном горшочке. Рядом два изящных соусничка с молоком и чесночной подливкой, пара хрустящих головокружительно пахнущих торнис пури (грузинский хлеб из глиняной печи) и запотевший графин с ледяной чачей – виноградной или медовой. И это волшебное снадобье приводит болезного человека в чувство буквально за минуты: взгляд проясняется, голова легчает, душа отмякает.

Хинкали как страсть

Фанаты национальной кулинарии без конца требуют у меня каноны приготовления хинкали, и я, почти извиняясь, объясняю, что здесь, в Грузии, все нормальные люди ходят есть хинкали в специальные места – хотя дома их лепить тоже увлекательное дело. Поймите, объясняю я, это же не просто еда – это в некотором роде культ – недаром новые хинкальные пафосно называются «Дом хинкали» или вовсе «Мир хинкали». А там...

Хинкали городские и хевсурские, с зеленью и со специями, скоромные и постные, с грибами, сыром, тархуном или индюшатиной! Там узкие специалисты месят такое тесто, которое даже при тонкой раскатке не расклеится и не порвется, а складочки – не меньше девятнадцати! – лепят так прочно, что при варке они не разойдутся. И фарш нарубят, намешают и наколдуют таким хитрым образом, что надкусываешь матовый белый бочок, обжигающий жаром, – а там бульон, ароматный и живительный, и ни в коем случае не чрезмерно жирный, а в самый раз, количество фарша и тесто сбалансировано так точно, чтобы хватило одного другому до последней крошечки: перевес одной из составляющих нарушает гармонию вкуса, и все удовольствие пойдет насмарку.

Кстати, тбилисские жители за настоящими хинкали едут в древнюю столицу Мцхета – она тут рядышком. После припадания к духовным истокам – посещения храмов Джвари и Светицховели, а также воспетого великим русским поэтом слияния струй Арагвы и Куры – гурманы идут в многочисленные ресторации и таверны, в умиротворении съедают свои десять штук и окончательно отрешаются от все-го земного. И если уж вы поедете туда большой компанией, не забудьте про лобио в горшочках и к нему – разнообразные соленья во главе с джонджоли, политых пахучим кахетинским маслом.

Шашлык как искусство

А вот наши рижские друзья без конца требовали шашлык. У нас, говорили они, не умеют готовить мясо. С рыбой – полный порядок, а вот с мясом – беда. Ну что же, сказали мы, это дело поправимое, и сначала поводили их в разные тбилисские заведения, а напоследок повезли в одно специальное место.

Нет, правильнее было бы так: Одно Специальное Место. Это волшебное заведение находится, как ему и положено, далеко-далеко, за тридевять земель, хотя дорога без препятствий – разве что длинный Рикотский тоннель надо проехать, потом следить за левой стороной утопаю-щей в зелени горной дороги, чтобы не пропустить – вот оно! – мегрельский постоялый двор «Джаргвали» – маленькое королевство для путников-гурманов.

Деревянный частокол огораживает обширный двор с плетеными домиками-пацхами, каналами, мостиками, фрагментом персональной горной речки и полноценным натуральным хозяйством.

Никуда не спешите, места много, шустрые ребята-официанты бегают взад-вперед, не успеете вымыть руки и освежить лицо ледяной водой, как вам принесут цыпленка табака и свежий горячий хлеб – только что испеченный в глиняной печи. А можно этого цыпленка и под ежевичным соусом – эту ежевику собственноручно собирали по осени, варили и закатывали в банки, мчади с надуги, непременный крестьянский салат из помидоров и огурцов – я вам рекомендую с грецкими орехами, это симфония вкуса, и напоследок – шашлык на кеци, посыпанный крупно рубленным луком: лучше берите и свиной, и телячий, потому что выбрать, который из них ароматнее и вкуснее, совершенно невозможно.

А если вам повезло попасть в «Джарг-вали» осенью, то закажите царский гриб – «никви» – тоже шипящий на кеци в топленом масле, никаких изысков и приправ, зачем этому благородному продукту лишние нотки – он звучит нежным золотистым аккордом посреди умиротворяющего шелеста листвы и требует лишь пару глотков легкого белого вина.

Аджария как оазис

Летом надо ехать на Запад, в Аджарию,к морю.

Приготовьтесь к влажному воздуху и выматывающей жаре. На море идите поплавать натощак – ну максимум чашечку кофе на набережной, а потом, наплававшись вдоволь, обдуваемые пахнущим йодом ветерком, неторопливо и размеренно идите заказывать аджарские хачапури: это приморский ритуал, и его нарушать нельзя.

Я вам скажу, куда именно надо пойти, чтобы вам принесли настоящую румяную лодочку, полную расплавленного сыра со сливочным маслом и ярко-оранжевым желтком из-под деревенской курицы – а можно и с двумя. Гулять так гулять! «Лагуна» или «Золотой ключик» – в одном хачапури делают все одного размера, но зато придумали перед подачей вынимать мякиш из боков и оставлять только корочки, а в другом – богатейший выбор размеров – маленький, средний, большой, и под конец – «Титаник», рассчитанный на аппетит Гаргантюа.

А днем хорошо бы поехать на водопад – туда, где разводят форель. Вы представляете себе, каково это – сначала понырять с нагретого солнцем камня в ледяную купель, потом посидеть в тени буйной тропической зелени за неспешным разговором, наблюдая, как сервируют струганый дощатый стол простецкими тарелками с охапками свежевымытой зелени, ломтями хлеба и стаканчиками с ткемали, и, наконец, отведать свежайшей жаренной на углях рыбы, тающей во рту?!

Хотя в приморском городе логичнее пойти на рыбный базарчик и заказать килограмм-другой барабульки – количество зависит не только от вашего аппетита и числа едоков, но и от везения: барабульку расхватывают мгновенно, так что держите ухо востро и не зевайте. Отнести ее в ресторан – он рядом, при базарчике, без лишних слов ее почистят и мгновенно пожарят. Хоть и мало шику, зато вкуснее нигде не будет, даже в самом дорогом напыщенном центральном заведении. Не свезло с барабулькой – кефали будет сколько угодно, и даже нескольких видов. Если же хочется все-таки шика и крахмальных скатертей, а также лосося или камбалы, к примеру, как-нибудь эдак приготовленной, ресторанчик на набережной к вашим услугам.

Ко всему прочему не забудьте заказать мидий – их раньше добывали местные мальчишки, а теперь дело поставлено на широкую ногу, мидий разводят как положено, на фермах, и в сезон можно полакомиться каким-нибудь экзотическим «Маринелла» в белом вине.

И не вздумайте уехать из Батуми, не попробовав двух здешних изысков: ачмы и баклавы. Тончайшие складочки вареного теста, прослоенные расплавленным нежнейшим сыром, с хрустящей верхней корочкой и янтарным маслом – это видимая простота и изящество, но не пытайтесь записать рецепт и приготовить ачму дома самостоятельно: там слишком много подводных камней, и лучше напроситься к мастерице на просмотр процесса.

А баклава делается еще сложнее, и я знаю место, где живет настоящая фея этого дела Этери. Нет, сначала попробуйте баклаву. Вот эту, цвета меда, янтаря и расплавленного золота, воздушную, из сорока слоев, с похрустывающими грецкими орехами и в меру сладким сиропом, и запивайте кофе без сахара, глядя при этом на безмятежное море. Ну как? Разве жизнь не прекрасна?

Если вы за всеми этими развлечениями успеете еще и погулять по знаменитому Ботаническому саду, хотя бы раз обойти Приморский бульвар от начала и до конца и полазить по древнейшей в Европе крепости Гонио – считайте, что Аджария вами изучена вдоль и поперек.

Тбилисская роскошь

А ежели вам нет никакой возможности уезжать за пределы Тбилиси – что за беда, когда в этом щедром городе сколько угодно роскошных заведений для человека с запросами и вкусом.

Подскажу лишь два – там никаких проколов быть не может, это крепкие профессионалы – ресторан «Старый дом» и уж полная роскошь – ресторан «Мейдан». В последнем есть даже фазан – дороже его в Грузии блюда не существует (правда, надо заказывать дней за пять), немыслимой изощренности шашлык из пяти видов мяса и плюс еще осетрина!

А в «Старом доме» – благородная сдержанная роскошь: каждая мелочь там приводит в восторг. Закажите что угодно из перечисленного: все будет свежайшим, вкуснейшим, эстетично оформленным и элегантно преподнесенным.

сли задаться целью обшарить все укромные уголки, то неохваченными остались величественная Сванетия, в которой надо съесть их бесподобные кубдари (а то прирежут!), край «Хванчкары» – Рача, Кахетия с ее городом-сувениром Сиг-нахи и стройными виноградниками – да всего и не перечислишь за один раз.

Общечеловеческий эпилог

По-настоящему вкусная еда, дающая радость, – это далеко не только первоклассные продукты и искусство кулинара, это не в меньшей степени особенный аромат воздуха, щекочущего ноздри, наполняющего легкие и прилегающую к ним душу, гармоничное сочетание цветов, линий и фактуры, услаждающие слух голоса и настроение сотрапезников, шум воды, треск пламени в очаге. Все это и есть грузинское эпикурейство.

ЧТО ПРИВЕЗТИ
ЧТО ПРИВЕЗТИ

Специи, вино и чурчхелу. Знаменитая Дезертирка (Дезертирский базар) временно на реконструкции – а ведь там можно было развернуться во всю ширь своего кошелька! Пока его достроят, идите в гипермаркет «Гудвилль» или «Попули» – здесь вся наша аутентичная торговля подведена под благородный европеизированный стандарт. Конечно, хорошо бы еще пару головок сулугуни увезти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

Грузинская кухня: хинкали

ГРУППА

Грузинская кухня: хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и ...

Грузинская кухня: хачапури

ГРУППА

Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 мая 2018 г.

светлана, указать точное место Вам поможет гугл поиск. введите название и гугл предложит карту с точной привязкой к местности. как уже написано выше, ресторан находится в стороне от больших городов)

светлана (гость)

11 мая 2018 г.

добрый день! не подскажите точное местоположение «Джаргвали»?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях