Пирожок с секретом

Пирожок с секретом

Мой Магнит
15 марта 2023 г.

У каждого из нас есть особенные блюда, связанные с теплыми воспоминаниями. Рецепты их могут быть совсем простыми, они передаются из поколения в поколение, сохраняя в себе самое важное – частичку тепла и душевности. Сеть «Магнит» и фонд «Старость в радость» собрали рецепты-артефакты старшего поколения, чтобы связь времен не прерывалась.

Ягодное угощение: рецепт пирожков с историей
Ягодное угощение: рецепт пирожков с историей (Фото: gastronom.ru)

На протяжении нескольких лет сеть «Магнит» сотрудничает с благотворительным фондом «Старость в радость», который поддерживает подопечных интернатов и социальных служб по всей России. Помощь получают более 700 учреждений в 64 регионах нашей страны. Поздравления с праздниками, душевные послания в проекте «Внук по переписке», новогодние вкусные подарки – все это наши совместные начинания.

Отдельного внимания заслуживает конкурс «Бабушкины рецепты – душевные рецепты»: фонд «Старость в радость» разыскал уникальные рецепты старшего поколения, а мы решили опубликовать кулинарные шедевры победителей. Каждое блюдо – отдельная история, наполненная не только вкусами и ароматами, но и ностальгией, счастьем, теплыми воспоминаниями. Попробуйте повторить – это просто и вкусно!

Ягодное угощение

Повар сельской пекарни и Саломатинской средней школы с 40-летним стажем работы Раиса Ивановна Баскова поделилась рецептом пирожков – левашников.

«Наш род живет в селе Саломатине Камышинского уезда с незапамятных времен, относились мы к волжским казакам. В конце 20-х годов жили мы впроголодь, сахар был в диковинку, а нам сладкого уж очень хотелось. В Великий пост мы любили есть маленькие пирожочки в виде вареников с кисло-сладкой начинкой. Для начинки летом собирали смородину, ежевику, малину и землянику. Ягоду брали зрелую, перетирали и раскладывали на липовых досках. Подсохнет слой, давай другой, и так до шести раз – это и называется «леваши», а постные пирожочки с такой начинкой – «левашники». Делали их небольшими, на два укуса, края смазывали яичным желтком и запекали до золотистой корочки. А какими они были вкусными в сочетании с иван-чаем из старого самовара!»

Баскова Раиса Ивановна
Баскова Раиса Ивановна

«Это рецепт моей старенькой бабушки – бабани, – которая готовила очень вкусно! Бывало, спросишь, что за рецепт, она начнет рассказывать, увлечется, и давай печь растапливать.»

Рецепт «Левашники по-саломатински»

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г муки
  • 5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 желток
  • ½ ч. л. соли
  • мука для посыпки рабочей поверхности

Для начинки:

  • ягодная домашняя пастила

Как приготовить:

  1. В большую миску влейте 50 мл теплой воды, добавьте сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, размешайте и оставьте на 10 мин. Масса должна начать пениться. Влейте еще 130 мл теплой воды, всыпьте соль, оставшийся сахар и муку, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, 5–7 мин. Скатайте в шар, верните в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема. Примерно через 50 мин тесто должно увеличиться вдвое. Обомните тесто и снова дайте подняться, 10–15 мин.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Взбейте желток с 2 ст. л. воды.
  3. Снова посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и еще раз вымесите. Раскатайте в большой пласт толщиной 2–3 мм. Выемкой или стаканом вырежьте кружки, на каждый разложите по кусочку пастилы. Края кружков смажьте желтком и крепко защипните.
  4. Разложите пирожки швом вниз на противне, смажьте желтком и выпекайте в центре духовки до золотистого цвета, 25 мин. Подавайте на стол горячими.

Кстати

На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы) • жиры 5,73 г (6,37%) • углеводы 62,01 г (36,91%) • ккал 321,47 (17,86%) • натрий 161,03 мг (11,11%) • общий сахар 17,57 г (35,14%) • НЖК 0,95 г (4,75%) • пищевые волокна 1,62 г (5,40%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые интересные идеи и рецепты пирогов и пирожков с вишней, кисло не будет
Самые интересные идеи и рецепты пирогов и пирожков с вишней, кисло не будет

Выпечку с вишней можно готовить круглый год, но в сезон, когда можно купить спелые сочные ягоды вишни, просто необходимо успеть приготовить с этой прекрасной ягодой, как можно больше давно любимых ...

Пирожки с ягодами и фруктами

ГРУППА

Пирожки с ягодами и фруктами

Пирожки с ягодами и фруктами – отличный вариант для домашнего чаепития! Начинку можно сделать из того, что есть под рукой: яблок, вишни, абрикосов, смородины или, например, клюквы. Такие ягоды, как ...

Деревенские пироги с лесными ягодами ( Frollini rustici alla frutta di bosco)

РЕЦЕПТ

Деревенские пироги с лесными ягодами ( Frollini rustici alla frutta di bosco)

Рецепт этих пирогов я перевела из книги Розмари Молли "Аутентичные итальянские десерты". Я не настаиваю на аутентичности рецепта, но уверяю, что это очень вкусно. То что получилось не могу ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях