Главные гастрономические достопримечательности Израиля

Главные гастрономические достопримечательности Израиля

0Комментировать

В Израиле сейчас самый сезон - еще не жарко, но уже можно купаться, на рынках полно свежих фруктов, а рестораны Иерусалима и Тель-Авива полны решимости заманить вас попробовать летнее меню

Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Где побывать

Яффо

В лучшей хумусерии города - крошечном заведении, известным как Ali Caravan в старом Яффо. С 6 утра сюда стоит очередь, на окрестных развалинах живописно располагаются клиенты заведения с тарелками хумуса. Впрочем, местные хипстеры предпочитают другое место – Garger hazahav в районе рынка Левински – кафе с открытой кухней, где хозяйничает колоритный персонаж в пирсинге и татуировках. Здесь тусуются модные ребята, которые делят завтрак со своими собаками.

Хипстерская хумусерия в Яффо

В кафе «Рас-эль ханут», где угощают запеченной целиком цветной капустой с оливковым маслом, а также смесью овощей, запеченных в пергаменте.

В пекарне-кондитерской Adouelafia, работающей здесь с 1879 года. Здесь делают традиционные сладости, а также хлеб и прочую выпечку, за которой многие специально приезжают из других районов Тель-Авива.

Израильские сладости

В старом Яффо есть арт-объект – апельсиновое дерево, которое подвешено на канатах в каменном яйце. Оно символизирует достижения израильского сельского хозяйства, ведь всего за несколько десятилетий местная пустыня превратилась в плантации оливок, апельсинов, томатов... «И на камнях растут деревья» – пожалуй, это про Израиль сказано. Кстати, необыкновенно ароматные и сочные апельсины из Яффо – это уже местный специалитет, именно из них делают знаменитый апельсиновый пирог.

В кофе-шопе Basma в старом Яффо. Хозяйка кафе Алия готовит кофе и выпечку по рецептам своей ливанской бабушки. Особенно хороши маамуль – колечки, начиненные финиковой пастой и обсыпанные кунжутом, а также бедуинские сладости, например, хворост сумсумит.

Десерты Израиля: очень сладко и очень вкусно

Тель-Авив

На рынке Левински в лавке Pereg Spices, где две бодрые старушки продают различные травы – сумах, заатар, шафран, а главное – оригинальные смеси, например, меджадару (рис чечевицей, изюмом, травами и жареным луком). Отвариваете 20 минут, и получается яркое ароматное блюдо. Некоторые смеси вообще готовить не нужно – миксом жареного лука с фисташками и травами хорошо посыпать картофельное пюре или запеченную в духовке картошку; арахис с пряными травами и оливковым маслом отлично подходит к булгуру, киноа или овощным салатам.

Готовые смеси пряностей и круп на рынке Левински

В кондитерской Albert. Старенькое обшарпанное заведение c видавшей лучшие времена мебелью, где делают умопомрачительные марципаны, «мокрые» меренги и прочие вкусности. Пыльные стекла заведения обклеены десятком разноцветных бумажек – ресторанный гид mapa.co.il ежегодно рекомендует Albert местным и заезжим сладкоежкам.

На рынке Carmel – по пятницам здесь барахолка и продовольственный рынок. Много уличной еды – фалафель, пончики, буреки, пирожки, венесуэльские и мексиканские блюда. На огромных сковородках жарят овощи, кебабы и шакшуку. Тут же выжимают свежие соки и делают фруктовые миксы.

На рынках Израиля тоже много разносолов

В шоколадной мастерской Ika, которую открыла в городе шоколатье Ика Коэн. Ика работает в тандеме с датским кондитером Питером Свенингсеном, и эта пара уже успела выиграть несколько международных конкурсов. Ика придумала необычный водный ганаш для конфет, для которого использует чистейшую воду с нейтральным вкусом Iskilde. Такую, кстати, подают в ресторане Noma. Вторая находка, принесшая Ике немало наград, – ганаш из оливкового масла. Питер раньше работал графическим дизайнером, потом увлекся десертами, и теперь вовсю экспериментирует с различными видами шоколада и начинками. Ика уверена, что сможет делать лучший шоколад в Израле и соперничать с ведущими шоколатье мира.

Иeрусалим

В ресторане Eucalyptus. Моше Бассон, шеф и владелец ресторана восстанавливает ветхозаветные рецепты, не использует продукты, которые запре-щены правилами кашрута, зато активно использует новые технологии и поварские техники. Eucalyptus – ресторан с традиционно-революционной кухней, как это ни странно звучит. Шеф Бассон – повар широкого профиля, а в его ресторане все основательно, чинно и благородно.

В ресторане Machane Yehuda. Три повара-владельца каждый день сочиняют новое меню из продуктов, которые они с утра купили на расположенном под боком одноименном рынке. Главная звезда в этой тройке – Ассаф Гранит, он ведет кулинарное телешоу Knifes fights – аналог знаменитого шоу Master chef.

Что попробовать

Хумус. Ошибаются те, кто думает, будто хумус – просто намазка на хлеб. Да падет на них гнев Яхве! Хумус – это израильское «наше все». Один из главных местных специалитетов и самый ходовой ингредиент во многих блюдах. Хотите поесть на ходу, все продукты заложат в питу, хотите спокойно перекусить за столиком – положат на тарелку. Вариантов хумуса несколько – есть хумус фуль с египетскими бобами фава, есть месабаха – хумус, который готовят 24 часа и подают теплым, и наконец – самый распространенный вариант – холодная кремообразная субстанция, однородная или с горошинами вареного нута.

В хумусе подают отваренную цветную капусту, его обильно добавляют в запечен-ные перцы и баклажаны, в различные салаты. Во многих ресторанах хумус используют как основу-подушку для овощных и мясных блюд. Несколько лет назад здесь даже делали мороженое со вкусом хумуса, но оно не пользовалось особой популярностью, израильтяне предпочитают оригинальный вариант.

Хумус в Израиле готовят по нескольким рецептам. И все хороши

Хацилим - традиционную израильскую закуску. По сути это вариация знаменитого баба гануша – запеченные баклажаны чистят, мякоть измельчают в блендере вместе с обжаренным луком и чесноком, лимонным соком, тхиной и оливковым маслом. Некоторые еще добавляют коричневый сахар.

Местный шоколадно-апельсиновый ликер Sabra.

Шакшуку – яичницу с перцами и помидорами. Кстати, шакшука – тема для экспериментов молодых шефов, которые делают зеленую шакшуку со шпинатом и даже сашими-шакшуку. Молодые повара пытаются создать новую израильскую кухню – экспериментируя с рецептами бабушек, приехавших из разных стран. Так и рождается современный кулинарный стиль Израиля.

Знаменитая шакшука

Топ-10 израильских специалитетов:

хумус, шакшуку, шаварму, сабих, фалафель, лабане с заатаром (кисломолочный напиток или кремообразный сыр с пряностями), фету с арбузом, смеси из свежевыжатых ягод и фруктов, кофе афух («перевернутый кофе» – что-­то среднее между капучино и латте), красное сухое вино из региона Иудейские холмы и лимонану (лимон­ный сок с измельченными в блендере листьями мяты, сахаром и льдом).


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вино из Израиля
Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме
Рынок Махане Иегуда в Иерусалиме

Супермаркет рядом с домом — это правильно, это удобно, это цивилизация (порошковое молоко, быстрый хлеб, колбаса из сои, овощи и фрукты без запаха и вкуса), но для меня покупка продуктов в ...

Еврейская кухня

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях