10 вопросов на засыпку: Игорь Бухаров

10 вопросов на засыпку: Игорь Бухаров

Андрей Захарин
02 сентября 2016 г.
0Комментировать

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров обожает якутскую жеребятину и мечтает поужинать с Антоном Павловичем Чеховым

бухаров
бухаров

В чем вы, как президент ФРИО, видите смысл деятельности этой организации?

Главная миссия – поддержка ресторанного бизнеса, лоббирование интересов нашего сообщества во всех властных структурах, создание условий, чтобы люди могли нормально работать. Федерация была создана, когда нужно было срочно решать проблему сертификации сотрудников ресторанов. А это проблема давняя. Еще с 1861 года в городском управлении Санкт-Петербурга заседала торговая депутация, которая решала, сколько сообщество должно платить налогов, какие вводить акцизы. И в их документах есть любопытная запись о …неудовлетворительном состоянии ресторанной прислуги и аттестации владельцев! Все новое – хорошо забытое старое.

Ваши любимые рестораны?

«Бургер и Лобстер» Михаила Зельмана в Лондоне, рестораны Володи Бурковского – «Фенимор Купер», «Пуппен хаус» в Новосибирске, «Вечный зов» в Томске, «Русская рюмочная» Лени Гарбара в Питере. Еще старый-старый «Кавказский аул» в Сочи. Там еще Гагарин зажигал. А в Москве - «Ля Маре». Там, конечно, неприлично дорого, но хорошо. Антон Лялин и Кирилл Мартыненко в «Торро гриль» и «Бостон seafood» все правильно делают, в «Савве» у Шмакова Андрюхи мне нравится и в Twins у братьев Березуцких.

Чем отличаются столичные рестораны от региональных?

В Москве большая концентрация людей с деньгами, тут есть движение, есть спрос, есть возможность предложить что-то особенное. К сожалению, все это отсутствует в регионах. Есть определенная модная тема, и все рестораторы вынуждены работать на потребу публике.

Есть ли в России ресторанная критика?

Нет. Есть ресторанные обозреватели. Ни один наш критик не может быть полностью независим. Он либо ангажирован изданием, на которое работает, либо пиарщиками отдельных мест. Есть отдельные люди, у которых хорошее перо и которые разбираются в проблеме, но их немного. И еще одна проблема – самолюбование критика в статье о ресторане. Частое явление в нашей прессе. Особенно если кто-то из знаменитых поваров или рестораторов в чем-то оступился.

Какие в России сейчас кулинарные тренды?

Главный тренд - бургеризация всей страны. Далее - открытие маленьких ресторанов на 30-40 посадочных мест. Этот сегмент будет развиваться и дальше. Тренд будущего – рестораны китайской кухни. Сейчас все очень надеются, что к нам повалит поток туристов из Китая. Но если так случится, то китайцы скорее всего сами откроют и кафе, и рестораны. Сейчас активно развивается коктейльная культура. Вино нынче дорого, а коктейль - вполне экономичная история. Ну, и все сейчас работают с местными продуктами, а из этого вытекают сопутствующие тренды - рестораны русской или региональной кухни.

Пять ваших любимых продуктов.

Якутская жеребятина, конина, баранина, телятина и говядина. У меня 1-я группа крови, тип охотника. Хотя с мясом вообще-то пора заканчивать. Еще я люблю твердые выдержанные сыры, но могу оценить и мягкие. А из овощей я капусту белокочанную очень уважаю. Прекрасная штука - салат из свежей капусты. Только масло нужно брать подсолнечное нерафинированное, не монтируется капуста с оливковым маслом.

Выпиваете?

Я не пью уже 20 лет. Совсем. Только дегустирую. Пробую и выплевываю. 90-е годы были суровыми временами, и нужно было всегда иметь трезвую голову. Сегодня мало что изменилось.

Санкции и антисанкции – это хорошо или плохо?

Для отечественного бизнеса хорошо. Все эти деликатесы и изыски – хамон, прошутто, пармезан, фуа гра - они ведь и раньше не были доступны большинству населения. Те, кому это действительно нужно, привозят "запрещенку" из-за границы или гонцов отправляют. А рестораны быстро перестроились, многие повара сами варят сыр, коптят мясо, делают колбасы. Конечно, если сегодня антисанкции отменят, то все эти опыты и эксперименты бесславно закончатся, конкуренцию мы вряд ли кому-то составим. Но пока развиваемся, и это хорошо.

Кухня какой страны больше всего вам нравится?

Чтобы ни говорили о французах, я считаю, они - до сих пор номер один в мире. А недавно я открыл для себя Португалию. Вроде находится рядом с другими европейскими странами, но там совсем другие люди, другое вино, другой подход к продуктам. Очень интересно там все пробовать.

С кем бы вам было интересно поужинать?

С Лениным. Уж я бы спросил его, зачем он таким дурацким образом за брата своего отомстил. А если серьезно - то с Антоном Павловичем Чеховым.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодая капуста. Рецепты

ГРУППА

Молодая капуста. Рецепты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Запеченное мясо: говядина и телятина

ГРУППА

Запеченное мясо: говядина и телятина

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях