Идеи для новогоднего стола: тарталетки

Идеи для новогоднего стола: тарталетки

gastronom
15 декабря 2023 г.
3Комментировать

Food-блогер Елена Москаленко предлагает три начинки для тарталеток к новогоднему столу.

Идеи для новогоднего стола, тарталетки
Идеи для новогоднего стола, тарталетки

Содержание:

Тарталетки придумали в Древнем Риме. А потом идею подхватили и развили во Франции: при дворе подавали tartelette  мини-торты, или пироги с различными начинками. И улетала эта закуска, как семечки! Ну а что там  на один укус, что, собственно, никак не противоречит главному правилу фуршета.

Песочные тарталетки с сырными шариками

20 штук

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готовых тарталеток
  • 125 г красного чеддера
  • 125 г сыра Грюйер
  • 3 мандарина
  • 1 головка чеснока
  • 23 ст. л. майонеза
  • 50 г кокосовой стружки

Способ приготовления:

Мандарин очистить, разделить на дольки и слегка размять вилкой.

Сыры и чеснок натереть на средней терке, смешать с мандарином, добавить майонез и влажными руками сформовать небольшие шарики. Каждый шарик запанировать в кокосовой стружке и выложить в тарталетки. До подачи держать в холодильнике.

Волованы с муссом из форели

20 штук

Ингредиенты:

  • по 1 упаковке мини-волованов и рыбок
  • 350 г форели горячего копчения
  • 80 г красной икры
  • 80 г сливочного каймака
  • 1 пучок свежего тархуна
  • 1 лайм
  • зелень для декора

Способ приготовления:

Форель горячего копчения разобрать от кожицы и костей.

Тархун помыть, обсушить, оборвать листики.

С лайма снять цедру и выдавить сок.

Поместить в чашу блендера рыбу, зелень, добавить сок и цедру лайма, сливочный каймак и взбить пышную массу.

Переложить мусс в кондитерский шприц и убрать минут на 15 в холодильник.

Наполнить волованы и рыбки муссом, украсить красной икрой и подавать с мелко порубленной зеленью.

Ржаные тарталетки с грибным кремом

15 штук

Ингредиенты:

  • 15 ржаных тарталеток
  • 330 г шампиньонов
  • 200 мл сливок для соуса
  • 250 г творожного сыра
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 3 лука-шалота
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. агар-агара
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для декора

Способ приготовления

Шампиньоны промыть, произвольно нарезать.

Оба вида лука и чеснок нашинковать.

В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло, обжарить овощи и грибы до готовности, посолить, приправить паприкой и перцем.

Сложить подготовленные грибы в чашу блендера, влить сливки и взбить до однородного состояния.

Агар-агар растворить в кипятке, добавить в сливочно-грибную массу и остудить.

Добавить к грибам творожный сыр, снова взбить, переложить крем в кондитерский шприц и заполнить тарталетки.

Готовые тарталетки припорошить молотой паприкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке  французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику не холуйскую, смелую... Как Марлен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные закуски

ГРУППА

Праздничные закуски

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее. Особенно эффектно выглядят порционные праздничные ...

Волованы: рецепты

ГРУППА

Волованы: рецепты

Волованы – круглые корзиночки из слоеного теста, которые после выпекания заполняют разнообразными начинками, как правило, несладкими. Название «vol-au-vent» переводится с французского как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Новогодний стол 2023

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
osakhan13121 декабря 2014 г.

никто не отменял импровизацию и эксклюзивность,только приветствую..а мой комментарий -не рекомендация к действию,а лишь "деление"опытом..Ржаной чёрный хлеб,тонкооооо порезанный и подсушенный(!),люблю с сельдью или с сыром типа"Bavaria Blue"+черри..А тарталетки ржаные,чтобы жевать-не пережевать?зачем?это же праздник,даже пообщаться не получится,да и попробовать другие вкусности... P.S.:покупные тарталетки не приветствую-обычно "лежалые",либо влажные,либо излишне крохкие...И состав желает быть лучше...

Лена Москаленко
Лена Москаленко12 декабря 2014 г.

...для osakhan131: ну так любой рецепт - это же не истина в последней инстанции:) можно ведь вносить в любой из них свое "гастрономическое" я:) и потом, если вы хоть раз пробовали ржаные тарталетки, то должны знать, что тут жевать - не пережевать:):):):)

osakhan13112 декабря 2014 г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ.НО,всё-таки,не хватает чего-нибудь "существенного"..Люди любят пожевать,поработать челюстями..иначе кажется,что не поели...Кусочек сыра,маринованный гриб,кусочек рыбки,маслины,оливки,орех.....Я кладу всегда сверху..

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях