Нежный и гладкий: как отличить настоящий творожный сырок от подделки

Нежный и гладкий: как отличить настоящий творожный сырок от подделки

Анна Куклина
16 мая 2024 г.
4Комментировать

Маленький творожный сырок может иметь очень много cекретов! Так каким же он должен быть? Рассказывают эксперты Роскачества.

Нежный и гладкий: как отличить настоящий творожный сырок от подделки
Нежный и гладкий: как отличить настоящий творожный сырок от подделки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Название настоящего творожного сырка

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» — продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, скорее всего, производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира — жиры растительные.

Каким должен быть состав сырка

В соответствии с ГОСТ 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные» сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов — их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и прочие добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.).

В составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Возвращаясь к последним, о них скажет, например, указанный в составе «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Эксперты напоминают, что между настоящим молоком и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на неё должна быть ниже.

Внешний вид

Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным и его форма не была нарушена. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрытой глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Следует отметить, что для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао-продуктов, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.

Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим.

Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием (если предполагается) внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной крошки, цукатов и др.). Если почувствуете легкую мучнистость — не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира не более 10,0 % она допускается.

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качества продукта. А вот имеет ли сырок дополнительно картонную упаковку — неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

Правила хранения творожных сырков

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около 2 недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен. Температура хранения сырка по ГОСТу — не выше 24 °С, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше 18 °С.

«Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности», — рассказала Наталья Ефимочкина, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

По мнению экспертов, глазированный сырок не может присутствовать в каждодневном рационе людей, придерживающихся диеты. Но это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от любимого лакомства.

Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности: калорийность одного сырка (массой 50 г) 10,9% жирности —135 ккал, а 27,7% — 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью, однако они все равно содержат сахар, поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 12 раз в неделю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить глазированные сырки дома: рецепты с начинкой и без
Как приготовить глазированные сырки дома: рецепты с начинкой и без

Когда-то, во времена тотального дефицита, глазированные сырки были редким зверем, за которым нужно было охотиться. Сейчас в витринах супермаркетов они представлены в таком разнообразии, что впору растеряться. Но если мы приготовим глазированные сырки дома, они получатся ничуть не менее вкусными, а заодно и более полезными.

Творожные сырки с красными ягодами, в темной шоколадной глазури
Творожные сырки с красными ягодами, в темной шоколадной глазури

По этому рецепту у вас получатся идеальные сырки. Они в меру сладкие, гладкие, блестящие, с нежной творожной мякотью, яркой начинкой и хрустящей глазурью — в них есть все то, за что мы так любим глазированные творожные сырки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko21 ноября 2018 г.

Светлана, как же Подмосковье?.. На этикетке написано «Белорусские традиции», и раньше точно производили эти сырки в Белоруссии. Может что-то изменилось, а я не обратила на это внимание, но, кажется, качество сырков не изменилось.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 ноября 2018 г.

самые вкусные сырки - это литовские гномики) они уже не сырки, а просто пирожные, настолько вкусные, нежные и качественные

Светлана (гость)

19 ноября 2018 г.

Свитлогорье в Подмосковье делают....

Rita Pirko
Rita Pirko19 ноября 2018 г.

Мне очень нравится классический белорусский глазированный сырок от торговой марки «Свитлогорье». На упаковке написано «сырок творожный глазированный». Шоколадная глазурь в этом сырке мне тоже очень нравится. Да и вообще, из Белоруссии к нам привозят очень много качественных продуктов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях