Мы все сеем, но не пашем

Мы все сеем, но не пашем

gastronom
25 сентября 2017 г.
0Комментировать

В 600 километрах от Москвы, в Пензенской области, в Мокшанском районе процветает ТНВ Пугачевское. В год там получают около 40 центнеров с гектара самой экологичной и качественной пшеницы и ржи. Казалось бы, все в Пугачевском делают не так, как надо: поля не пашут, химические удобрения не используют, да и семена сеют только свои и уже давно новые не закупают. Каким образом из года в год урожай остается таким качественным, стабильным, а земля хранит все природные ресурсы и не истощается? Сергей Кириллов, бренд-пекарь пекарни Профессор Пуф, отправился в небольшое путешествие, чтобы самому разгадать эту тайну.

Черный хлеб из Шугуровской муки
Черный хлеб из Шугуровской муки (Фото: предоставлено пресс-службой)
Анатолий Шугуров
Анатолий Шугуров (Фото: предоставлено пресс-службой)
Колосок пшеницы
Колосок пшеницы (Фото: предоставлено пресс-службой)
Черный хлеб из Шугуровской муки
Черный хлеб из Шугуровской муки (Фото: предоставлено пресс-службой)
Анатолий Шугуров
Анатолий Шугуров (Фото: предоставлено пресс-службой)

Анатолий Шугуров уже 35 лет возглавляет товарищество на вере «Пугачевское» и утверждает, что никакого секрета нет. Более того, он готов поделиться своей методикой со всеми желающими. К своей системе мирного сосуществования c природой Шугуров пришел благодаря нескольким трудам: это «Хлебопашец» Ивана Филоненко и «Новая система земледелия» Ивана Овсинского. По ресурсосберегающей системе земледелия Овсинского с 1982 года в «Пугачевском» не пашут землю, а только рыхлят ее, то есть землю не мучают, а дают ей отдохнуть. Около 30 процентов полей всегда «под парами». а часть земель занимают посевы под корм для скота. В «Пугачевском» уже образовалась целая ферма, обеспечивающая сама себя всем необходимым.

Анатолий Шугуров уже 35 лет управляет «Пугачевским» и выращивает рожь и пшеницу по особой методике.
Анатолий Шугуров уже 35 лет управляет «Пугачевским» и выращивает рожь и пшеницу по особой методике.

Как говорит Анатолий Иванович, вся его система построена на труде Овсинского, который и сегодня абсолютно актуален по сути подхода к обработки земли. Она помогает не только оздоровить почву, включив в работу природный потенциал земли, она значительно снижает трудозатраты при обработке земли, она попросту легче. К примеру, тот участок земли, который 100 лет назад обрабатывали пять пар волов, используя плуг, в новой системе делала одна лошадь. Точно так же и сегодня, пять дорогостоящих тракторов с трактористами заменяет один. Это первое, что сразу чувствуют те, кто переходит на эту систему – она помогает буквально выживать.

До 30% полей находится «под парами» и отдыхает. Главное – не вспахивать поля и следить за качеством земли.
До 30% полей находится «под парами» и отдыхает. Главное – не вспахивать поля и следить за качеством земли.

В 1982 году Анатолий Шугуров возглавил «Пугачевское» и начал его реорганизацию. Долгое время земля из-за недостатка финансирования не удобрялась химией, что подходило под новую систему. В совхозе сразу отказались от плугов, и уже через два года урожайность превысила средние показатели по стране. Но любые нововведения в сельском хозяйстве не нравились советскому правительству, и даже великолепные результаты не были достаточно убедительными. В середине девяностых совхоз «Пугачевское» стал товариществом на вере и зажил независимо.

Анатолий Иванович на ржаном поле урожая 2017 года. Сегодня рожь и пшеница из хозяйства Шугурова – потомки злаков, которые должны были давно выродиться, но они дают стабильный урожай год от года.

Еще один успешный эксперимент Шугурова – семеноводство. Как говорит Анатолий Иванович, ученые считают, что оборот семян должен проходить определенный цикл, начиная с оригинального сорта: оригинал – супер элита – элита – первая репродукция – вторая репродукция – третья репродукция.

После этого считается, что зерно вырождается, и нужно начинать посев семенами оригинала. Но в «Пугачевском» уже много лет не покупают семена, а год за годом сеют свои собственные. Причина в том, что оно не становится хуже, а даже, ноборот, превосходит по качеству оригинал.

Что касается сортов пшеницы, то в «Пугачевском» используют самую обыкновенную, Безенчукскую. Важно, чтобы стебель был высокий, ведь солома в измельченном виде – это органическое удобрение для земли. В июле пшеница пока невысокая, но к моменту сбора урожая и рожь, и пшеница поднимутся выше человеческого роста, и это очень важно.

К моменту сбора урожая пшеница поднимется выше человеческого роста.
К моменту сбора урожая пшеница поднимется выше человеческого роста.

Химическими удобрениями в «Пугачевском» не пользуются в принципе. И если пахать землю перестали многие, то химию льют, и льют много. Сначала протравливают семена, потом очистка земли – гербициды, фунгицыды, пестициды, минеральные удобрения – каждые пять – десять дней идет «заправка земли». Конечно, не во всех регионах можно обойтись без химии, нужны хорошие зимы. Поэтому, например, на Кубани, в Волгоградской, Ростовской, без химии не обойтись, и сложно поверить, если кто-то говорит, что на юге выращивает эко-зерно.
Сложно ли начать работать по методу Шугурова? «В моём способе нет ни сложностей, ни секретов», – говорит Анатолий Иванович. Любому заинтересованному человеку он дает полную информацию, не утаивая не единого нюанса. А приезжают к нему отовсюду – Омск, Иркутск, Новосибирск, Самара, Казань, Кострома, Тула, Кузнецк, Саранск, Беларусь и др. За истекшее десятилетие наблюдался всплеск интереса к системе, и нужно сказать, от плуга многие отказались. Перейти на поверхностную обработку почвы может вообще каждый, а вот чтобы отказаться от химии, нужны определенные климатические условия. Но в принципе любой хозяйственник может перейти на Шугуровскую систему, главное – это интерес и желание.

Сергей Кириллов, бренд-пекарь пекарни «Профессор Пуф», подарил Анатолию Ивановичу фирменный хлеб из шугуровского зерна.
Сергей Кириллов, бренд-пекарь пекарни «Профессор Пуф», подарил Анатолию Ивановичу фирменный хлеб из шугуровского зерна.

Дела в «Пугачевском» идут в гору. Среди покупателей много пекарен, сетей, частников, уже и не хватает зерна для всех желающих. Есть запрос на муку, недавно поставили мельницу, теперь делают пшеничную муку, а также продают и ржаную цельнозерновую. Появился большой интерес к ржи, и посевы под нее планируют увеличить. Идею выращивать экологически чистое зерно и при этом не выжимать из земли все соки Анатолий Иванович поддерживает уже более 30 лет. И главное доказательство его успеха – это тот свежий, полезный хлеб, который мы можем подавать на стол в своих домах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб в домашних условиях

ГРУППА

Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...

7 прилавков на Даниловском рынке, у которых стоит остановиться
7 прилавков на Даниловском рынке, у которых стоит остановиться

После масштабной реконструкции Даниловский рынок стал еще аккуратнее и удобнее: здесь нет пугающих своей активностью продавцов-зазывал, "плавающих" цен (чаще всего не в вашу пользу) и ...

Невозможно не испечь: 3 супер-рецепта домашнего хлеба
Невозможно не испечь: 3 супер-рецепта домашнего хлеба

Сергей Кириллов – энтузиаст ремесленного хлебопечения. Он замесил более тысячи хлебов вручную, прочувствовал тесто буквально кончиками пальцев. Он лично обучает пекарей, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях