Хлебцы или хлеб? В чем разница и что выбрать

Хлебцы или хлеб? В чем разница и что выбрать

Мой Магнит
01 июля 2024 г.

Идеи правильного питания сегодня правят миром, и люди стали более осознанно подходить к выбору продуктов. Многие, например, заменили обычный хлеб хлебцами. Стоит ли это делать? Давайте разбираться.

Хлебцы или хлеб? В чем разница и что выбрать
Хлебцы или хлеб? В чем разница и что выбрать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В России хлебцы поселились не так давно по историческим меркам: в 90-х годах прошлого столетия. И, следует заметить, этот продукт очень быстро приобрел популярность, особенно среди тех, кто мечтал похудеть: тонкий хрустящий ломтик даже визуально казался более «диетическим» в сравнении с кусочком обычного хлеба.

Придумали же хлебцы в Скандинавии, причем достаточно давно. Как минимум 300 лет назад шведские хозяйки выпекали небольшие лепешки, высушивали их и потом упаковывали в дорогу своим мужьям, отправляющимся на пастбище или в военный поход. Первая же промышленная партия настоящих хлебцев была выпущена в Швеции в 1850 году. Потом эти изделия стали массово производить в Финляндии, в других европейских странах, а также в США. В общем, спрос рождал предложение.

В чем разница между хлебцами и хлебом

На первый взгляд хлебцы — разновидность хлеба. Но это не совсем так. Дело в том, что хлебцы обычно изготавливают из муки грубого помола, без дрожжей и сахара, с минимальным количеством соли. Иногда в продукт добавляют отруби, богатые пищевыми волокнами и витаминами группы B, что делает его еще более полезным.

«Но калорийность хлебцев выше, чем у хлеба!» — возразят скептики. Да, это действительно так! Однако, согласитесь, съесть слишком много свежего хлеба значительно легче, чем жестковатых хлебцев. По ощущениям они и легче, и сытнее. Наконец, хранятся хлебцы дольше, чем их мягкий конкурент, при этом совершенно не теряя своей пищевой ценности.

Стоит учитывать и психологический аспект: хлебцы помогают сделать переход от обычного питания к более сбалансированному спокойным (сохраняется хотя бы одна пищевая привычка). А значит, уменьшается вероятность срыва и возврата к «прежней жизни», то есть к не слишком полезному меню.

Как выбрать «здоровые» хлебцы

Самый простой ориентир выглядит так: чем короче состав продукта, тем лучше. Помните, что на первом месте в списке ингредиентов стоят те, процентное содержание которых выше. Например, в составе хлебцев может быть соль (это не только вкусовая добавка, но и натуральный консервант), но она, как правило, будет прописана в самом конце.

Хлебцы или хлеб? В чем разница и что выбрать
Хлебцы или хлеб? В чем разница и что выбрать (Мой Магнит)

Обратите внимание и на содержание клетчатки в составе: чем ее больше, тем лучше (около 15 г на 100 г продукта). В качестве примера можно привести хлебцы с луком «ОГО!». Сытные, воздушные, хрустящие, без дрожжей, сахара и искусственных добавок, обогащенные пшеничными отрубями, они порадуют сторонников правильного питания, а также тех, кто следит за фигурой. Эти хлебцы идеально сочетаются с супами, горячими блюдами и салатами. Их можно использовать в качестве полезного перекуса в офисе, дороге, на прогулке. Решили посмотреть всей семьей кино? Никакого попкорна! Выложите в сухарницу хлебцы с луком «ОГО!», дополните их свежими овощами, подайте близким и наслаждайтесь приятным просмотром.

Кстати, с хлебцами «ОГО!» можно приготовить быстрые оригинальные закуски. Какие именно? Мы подобрали три интересных рецепта, которые вы можете проверить в деле прямо сегодня.

Тартинки с авокадо и красной рыбой

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 4 хлебца с луком «ОГО!»
  • 1 маленькое авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 тонких ломтика слабосоленой красной рыбы
  • 4 маслины без косточек
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Авокадо очистите, мякоть разомните вилкой. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Немного посолите и поперчите.
  2. Смажьте толстым слоем получившейся смеси хлебцы. Аккуратно острым ножом разрежьте хлебцы пополам. Распределите по смазанной пюре из авокадо стороне половинки ломтиков рыбы.
  3. Украсьте маслинами и подайте на стол.

Сэндвичи с редисом и огурцами

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 8 хлебцев с луком «ОГО!»
  • 100 г творожного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький свежий огурец
  • 2 редиски
  • 1 веточка укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Чеснок пропустите через пресс и соедините с творожным сыром. Посолите и поперчите. Перемешайте. Смажьте получившейся массой 4 хлебца.
  2. Листочки укропа порубите. Редиску и огурец нарежьте тонкими кружочками. Разложите по смазанным творожным сыром хлебцам. Посыпьте рубленым укропом. Накройте оставшимися хлебцами.

Быстрый хумус с хлебцами

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 4–6 хлебцев с луком «ОГО!»
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. белого кунжута
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла
  • соль
  • молотый красный перец
  1. Поместите в чашу блендера фасоль с небольшим количеством жидкости из банки. Добавьте кунжут, чеснок и масло. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Посолите и поперчите.
  2. Разложите хумус по двум мисочкам. Хлебцы наломайте. Подайте вместе с хумусом.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv17pJk
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях