О чем расскажем в статье:
Немного истории
Сама по себе паста была изобретена вовсе не на Апеннинском полуострове, а на Востоке! В Италию же похожий продукт (лапша) был завезен купцами-арабами. Однако именно в этой стране паста стала культовой и приобрела многочисленные разновидности. Например, уже в XII веке в Калабрии (юг Италии) умели формовать из пласта теста длинные трубочки, а в Неаполе вовсю делали спагетти.
Что же касается пенне, то это один из немногих видов пасты, который «знает» свой год и место рождения. Перья появились в 1865 году в Сан-Марино-д’Альбаро, после того как итальянец Джованни Баттиста Капурро запатентовал машину для диагональной нарезки макарон.
Довольно быстро пенне стали популярными. Дело в том, что это универсальный вид пасты. Перья подают с различными соусами, добавляют в салаты, используют как основу для запеканок. Перья бывают разные: и маленькие, средние и большого размера, и разного диаметра, гладкие или с ребристой поверхностью.
Не знаете, на каком виде остановиться? Советуем выбирать классические перья среднего размера и диаметра с ребристой поверхностью – по-итальянски их называют «пенне ригате». У таких перьев оптимальный размер, а благодаря ребристой поверхности перья отлично удерживают любой соус, будь то густой томатный с мясом или легкая салатная заправка. Именно такие перья и производит бренд MAKFA. Изготавливаются эти перья строго по ГОСТу. В составе только твердая пшеница и чистейшая вода.
Всегда читайте состав на упаковке с макаронными изделиями и выбирайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница богата витаминами и минералами группы В и РР, железом. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.
Как правильно варить перья
А умеете ли вы варить пасту? Любую, не только перья. Давайте проверим! Делать это следует в большом количестве воды: итальянцы настаивают, что на 100 г сухого продукта требуется 1 л жидкости. И обязательно добавляйте при варке соль, чтобы паста была вкуснее.
Лить в воду масло не стоит, иначе изделия покроются тонкой пленкой и не впитают соус.
Стоит отметить еще очень важный момент: время варки макарон. Обязательно соблюдайте рекомендации производителя по времени варки, указанные на упаковке.
Если вы планируете макароны готовить с соусом, прогревать в нем, то обязательно уменьшите их время варки на 1–2 минуты. Итальянцы называют это состояние макаронных изделий альденте (в переводе – «на зубок»), то есть макароны остаются в серединке немного не проваренные и при прогревании в соусе доходят до готовности.
Таким образом, если вы собираетесь использовать перья в салате или на гарнир, то вам необходимо их сварить до готовности – 10–11 минут. Если вы планируете перья готовить с соусом, то варите их до состояния альденте – 9 минут.
Идеи рецептов
Перья идеально подходят для приготовления в качестве гарнира к мясным блюдам, для салатов, запеканок, для приготовления с соусами. Попробуйте приготовить из перьев классическую пасту со сливочным бешамелем или карбонару. Любите свежесть, лето и много зелени? Подавайте перья с соусом песто из базилика, орешков и оливкового масла. Если вам нравятся яркие острые блюда, попробуйте перья с насыщенным томатным соусом аррабиата. Или приготовьте сытный теплый салат: для этого дополните перья отварной брокколи, поджаренным хрустящим беконом, мягким сыром, свежими черри и зеленью. Не бойтесь экспериментировать!
А если сейчас вы как раз планируете меню на обед или ужин, присмотритесь к рецепту ниже. На приготовление блюда у вас уйдет не более 30 минут.
Пенне с куриным филе и сладким перцем
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе – 400 г
- макароны перья MAKFA – 300 г
- сливки жирностью 10% – 250 мл
- лук репчатый – 1 штука
- сладкий перец разных цветов – 2 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
- соль
- молотый черный перец
Как приготовить:
- Перья отварите в кипящей подсоленной воде по инструкции до состояния альденте – 9 минут. Лучше всего поставить таймер, чтобы не упустить момент.
- Пока готовится паста, сделайте соус. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с курицей и оставьте мариноваться несколько минут.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте полосками. В сковороде нагрейте масло. Выложите в нее овощи и, помешивая, подрумяньте в течение 7 минут. Выложите на тарелку.
- Если паста в этот момент готова, откиньте перья на дуршлаг и закройте крышкой. Промывать пасту не следует!
- В этой же сковороде обжарьте до готовности куриное филе. Добавьте овощи и перемешайте. Влейте сливки, приправьте сушеными травами. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Переложите перья в соус и перемешайте. Прогрейте все вместе 1–2 минуты и подайте к столу.
- Пасту можно украсить зеленью или щедрой щепоткой тертого сыра. Приятного аппетита!
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев