Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР: классический рецепт, проверенный временем

Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР: классический рецепт, проверенный временем

Ольга Сюткина
23 сентября 2024 г.
0Комментировать

Поколение, детство которого пришлось на времена Советского Союза, помнит выпечку, продававшуюся во всех школьных буфетах. Молочные коржики, песочные полоски, заварное кольцо с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и любимые многими сочни: сочники с творогом. Что такое сочни и можно ли приготовить дома такие же вкусные, как в детстве? Давайте разбираться вместе.

Как приготовить сочники в домашних условиях
Как приготовить сочники в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое сочень и пекли ли раньше дома сочни?

Сочень  сложенный пополам круг из теста с начинкой. Начинка могла быть разной, но в буфетах продавали полумесяцы из песочного теста с заманчиво выглядывающей полоской творога. Надо признать, что вкус у них был тоже не одинаковый. Радовали сочни с нежным рассыпчатым тестом, не пахнущим содой (а это случалось довольно часто), начинка в которых была из свежего некислого творога. Но так бывало далеко не всегда. Случалось, тесто было грубое, с запахом соды, булочки трескались, творог оказывался кислым и сухим. От чего это зависело? Конечно, от качества исходных продуктов да и от рук кондитера, ведь часто бывает и продукты одинаковые, и рецепт один и тот же, а результат разный.

Пекли ли раньше дома сочни? Ведь это не какие-нибудь сложные торты, а обычная булочка из самых простых продуктов. Вряд ли пекли. Книг с рецептами было не так уж и много, да и доступны они были не всем. И самым главным препятствием было то, что сочни, которые пекли на предприятиях общественного питания, изготавливались по ГОСТу. Для домашнего же приготовления таких изделий был написан и выпущен только один сборник рецептов, который так и назывался «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», автор Р. П. Кенгис.

Можем ли мы сейчас испечь сочни по ГОСТу, чтобы были идеально вкусными? Легко!

Приготовить сочни в домашних условиях совсем не сложно, достаточно иметь набор самых обычных продуктов для выпечки и творог для начинки. Ну и, конечно, желание и старание.

Рецепт из сборника Р. П. Кенгиса у нас есть. Возьмем за основу закладку продуктов, технологию, но чуть-чуть подгоним под сегодняшние вкусы: не будем класть маргарин (в общепите экономили), вместо соды используем разрыхлитель (ведь мы же не хотим, чтобы пахло содой) и еще кое-что по мелочи.

Технология приготовления сочников в домашних условиях

Сочники готовят из песочного теста с добавлением сметаны. В итоге выпечка получается рассыпчатая, но более плотная, хорошо держит начинку. В рецепте по ГОСТу для разрыхления теста клали соду. Сода соединялась со сметаной, и выделялся углекислый газ, придавая тесту рассыпчатость. Но сметана бывала разной кислотности, и сода оставалась в тесте, не отрабатывала полностью  отсюда неприятный привкус соды в готовом сочнике из песочного теста со сметаной. Мы же соду заменяем на разрыхлитель  специфического запаха и вкуса соды не будет, и выпечка получится более светлой, румяной.

Рецепт сочников с творогом

Для приготовления классических сочников не требуется особых ингредиентов. Обычно все есть в закромах у каждой хозяйки. Мука для приготовления сочней должна быть обычная, пшеничная высшего сорта. Сливочное масло жирностью 82,5%, хорошего качества. Сметана не выше 1015% жирности, к яйцам никаких специальных требований нет.

А вот на творог следует обратить особое внимание. Он должен быть натуральный, без добавления растительных жиров, иначе при тепловой обработке он растечется некрасивой невкусной лужицей из створок сочника. Крахмала в рецепте по ГОСТу не было, но с ним начинка из творога держится стабильнее.

Сочники с творогом
Сочники с творогом

Для приготовления сочников 1012 штук с творогом нужно:

  • 300 г муки
  • 30 г сахара
  • 70 г нежирной сметаны
  • 1 яйцо 
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г ванильного сахара на основе натуральной ванили 
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 250 г творога жирностью 9% 
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 яичный белок 
  • 1 желток 
  • ванильный сахар на основе натуральной ванили
  • 1 ст. л. молока для смазывания сочней 
  1. Приготовим начинку. Чтобы начинка у домашних сочников была нежной, творог, сахар, крахмал, белок и ванильный сахар пробейте погружным блендером до однородности.
  2. Приготовьте тесто. Масло разотрите ложкой с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые сочники были рассыпчатыми.
  3. Добавьте яйцо и сметану и продолжайте смешивать до однородной, кремообразной массы. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
  4. Просейте в яично-масляную основу муку вместе с разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Положите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник на 1 ч.
  5. Духовку включите на разогрев до 200 °С.
  6. Из охлажденного теста раскатайте жгут, разделите его на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 1012 см.
  7. На одну половину круга положите творожную начинку и прикройте ее сверху второй половиной таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.
  8. Форму для выпечки застелите листом пергамента, положите сочники на небольшом расстоянии друг от друга и смажьте верхний слой и выступающую творожную часть желтком, смешанным с молоком.
  9. Выпекайте сочни в разогретой духовке 1015 мин, до золотистого цвета. Приготовленные в духовке сочники с творогом остудите.

Кстати

Если нет погружного блендера, можно размять творог картофелемялкой с дырочками.

Хозяйке на заметку

Если хранить сочни с творогом в закрытой коробке, они станут влажными, мягкими от начинки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сочники или сочни

ГРУППА

Сочники или сочни

Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень - это раскатанная лепешка из теста, заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А еще сочень – блюдо русской ...

Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться
Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться

Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, ...

Сочники с творогом и вишней

РЕЦЕПТ

Сочники с творогом и вишней

Бездрожжевые пирожки на основе творога, сметаны и масла. Эти изделия многим знакомы из детства (советского, в частности), в котором главная кулинарная роль отводилась бабушкам. Сегодня же мы берем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях