Мидии в сливочно-чесночном соусе
Когда речь заходит о горячих блюдах из морепродуктов, на ум сразу приходят мидии в соусе — классика средиземноморской кухни. Можно приготовить их со сливками и чесноком или же сварить томатный соус с базиликом. В любом случае получится очень вкусно.
40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- свежие или варено-мороженые мидии — 1 кг
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- белое сухое вино — 120 мл
- лук-шалот — 100 г
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 2 ст. л.
- петрушка — 1 маленький пучок
- соль
- свежемолотая смесь перцев
Для подачи:
- поджаренный деревенский хлеб
1. Нарежьте как можно мельче лук-шалот. Чеснок и петрушку измельчите.
2. В глубокой сковороде на слабом огне распустите сливочное масло, положите чеснок и шалот, посолите. Оставьте томиться на медленном огне, 10–15 минут.
3. Добавьте в сковороду подготовленные мидии, полейте вином. Накройте крышкой и увеличьте нагрев до сильного — жидкость должна закипеть.
4. Тушите мидии под крышкой примерно 5 минут. Проверьте, все ли раковины раскрылись (нераскрывшиеся выбросьте). Затем влейте сливки, поперчите, посыпьте петрушкой.
5. Готовьте на сильном огне, все время перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, примерно 3–4 минуты. Подавайте в глубоких тарелках с кусочками поджаренного деревенского хлеба.
Полезный совет
Не беда, если под рукой не оказалось шалота. Смело заменяйте его на белый салатный лук или порей.
Паста с кальмарами в пряно-винном соусе
Кальмары, слегка замаринованные в вине с оливковым маслом и специями, замечательно сочетаются с пастой. В качестве дополнения здесь можно подать маслины, оливки или каперсы. А если по каким-либо причинам вы не хотели использовать вино, просто замените его 1 ст. л. белого винного уксуса.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тальятелле — 400 г
- филе кальмара — 400 г
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- тимьян — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло — 100 мл
- небольшая красная луковица — 1 шт.
- белое сухое вино — 50 мл
- петрушка — 1 средний пучок
- чеснок — 3 зубчика
- лимон (цедра) — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонной цедрой, вином и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
2. Кальмаров нарежьте полосками, положите в кастрюлю, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите, залейте холодной водой, чтобы она едва покрыла филе.
3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, варите 1 минуту. Выньте кальмаров с помощью шумовки, полейте заправкой, перемешайте. Дайте настояться 10–15 минут.
4. Сварите тальятелле в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг.
5. Разложите тальятелле по тарелкам, добавьте кальмаров, полейте заправкой. Сразу же подавайте на стол.
Паэлья с морепродуктами и куриными колбасками
Яркая и сочная испанская паэлья одним своим ароматом вскружит голову кому угодно. Вместо колбасок можно использовать курицу или индейку (или и то, и другое). Больше о паэлье, ингредиентах и посуде, в которой ее полагается готовить, читайте здесь.
1 час
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- морепродукты (креветки, вонголе, кальмары, каракатицы) — 600–700 г
- рис бомба или арборио — 600 г
- колбаски для жарки — 6 шт.
- рубленые помидоры в собственном соку — 400 г
- зеленая фасоль — 250 г
- оливковое масло — 200 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- шафран — 1 щепотка
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Колбаски нарежьте по диагонали на крупные куски. Стручки фасоли разрежьте на 2–3 части. Мелко порубите чеснок.
2. Поставьте на сильный огонь большую сковороду, влейте масло, посолите. Быстро обжарьте подготовленные морепродукты, затем переложите на тарелку с помощью шумовки.
3. Положите в сковороду колбаски, обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Добавьте фасоль и чеснок, готовьте 5 минут.
4. Добавьте в сковороду помидоры вместе с соком. Тушите, аккуратно перемешивая, 3 минуты. Затем посыпьте шафраном и паприкой и влейте примерно 2 л горячей воды: она должна почти полностью покрывать колбаски.
5. Доведите содержимое сковороды до кипения, 15 минут. Аккуратно всыпьте рис, следите, чтобы он был покрыт бульоном, посолите и поперчите. Не перемешивая, готовьте, пока рис не впитает всю жидкость, став мягким.
6. Снимите сковороду с огня и дайте паэлье немного отдохнуть. Подавайте с лимоном и зеленым салатом.
Удон с креветками и сладким перцем
Японскую пшеничную лапшу удон, популярное стритфут-блюдо, обычно готовят с курицей, свининой или с морепродуктами. Кунжут при подаче можно заменить на жареный арахис, а кинзу — на петрушку или базилик.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные сырые креветки — 500 г
- лапша удон — 400 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- желтый сладкий перец — 1 шт.
- маленькая красная луковица — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- зеленый лук — 5–6 перьев
- свежий корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- устричный соус — 1,5 ст. л.
- темное кунжутное масло
- чесночное масло
- растительное масло
- черный свежемолотый перец
- соль
Для подачи:
- кунжут — 2 ст. л.
- кинза
1. Очистите креветки, сбрызните чесночным маслом, посыпьте солью и перцем. Сварите лапшу в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.
2. Мелко порубите имбирь. Нарежьте тонкой соломкой красный лук, сладкий и острый перец. Измельчите зеленый лук.
3. В большой сковороде обжарьте в растительном масле все овощи с креветками, 2 минуты. Добавьте кунжутное масло, соевый и устричный соус, влейте 150 мл воды.
4. Доведите содержимое сковороды до кипения, добавьте лапшу, перемешайте и прогрейте, 2–3 минуты. Подавайте, посыпав кинзой и кунжутом.
Кальмары по-китайски
Кальмары, обжаренные в кисло-сладком или пряном соусе, — распространенное блюдо паназиатской кухни. Обычно его подают на закуску или же в качестве основного горячего вместе с рисом, маринованными овощами и салатом из водорослей. По возможности добавляйте в соус шаосинское кулинарное вино (можно купить в специализированных магазинах), а если его нет, используйте херес или любое десертное.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тушки кальмаров — 500 г
- перец сладкий — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый мелкий — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- лук зеленый — 2 пера
- перец чили молотый — 1 щепотка
Для соуса:
- херес — 40 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
1. Подготовленные тушки кальмаров разрежьте с одной стороны и распластайте на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделайте глубокие надрезы крест-накрест, не прорезая до конца. Нарежьте на прямоугольники 2х4 см.
2. Опустите подготовленные кусочки кальмаров в кипяток и оставьте на 30 секунд. Затем выньте с помощью шумовки и сразу же остудите в холодной воде. Кальмары должны свернуться в трубочки надрезами наружу и стать похожими на шишки.
3. Репчатый лук нарежьте четвертинками, перец — небольшими квадратами, чеснок и морковь — тонкими пластинами.
4. Для соуса смешайте в миске рисовый уксус, херес и соевый соус. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте до однородности.
5. Разогрейте в воке растительное и кунжутное масло и обжарьте, помешивая, все овощи, 5–7 минут. Приправьте перцем чили, добавьте кальмары, готовьте еще 2–3 минуты.
6. Влейте подготовленный соус, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 3–5 минут. За это время соус должен загустеть.
7. Подавайте кальмары по-китайски с отварным рисом или с любым другим гарниром по вкусу.
Полезный совет
Соевый соус в этом блюде можно заменить на терияки или унаги. Если они слишком густые, то можно разбавить водой до нужной консистенции.
Жареные креветки
Креветки в соевом соусе — отличная закуска для праздничного стола, которую можно подать на тостах или крекерах. Главное — бережно разморозить креветки на самой верхней полке холодильника, а затем очень быстро обжарить и сразу же снять с огня. При подаче можно слегка полить их темным кунжутным маслом. Как правильно варить и жарить креветки, а заодно как их выбирать, размораживать и чистить, рассказываем здесь.
30 минут
Дополнительное время: 15–30 минут
Дли приготовления 2 порций нужно:
- очищенные замороженные крупные сырые креветки — 500 г
- белое полусухое вино — 50 мл
- соевый соус — 25 мл
- зеленый лук — 4–5 перьев
- чеснок — 2–3 зубчика
- свежий корень имбиря — 1–2 см
- растительное масло
- соль
1. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Имбирь очень мелко нарежьте. Белую часть зеленого лука тонко нашинкуйте. Соедините имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок, немного посолите, порубите все вместе.
2. Размороженные креветки переложите в миску, добавьте пряную смесь из чеснока, имбиря и лука, аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–30 минут. Нарежьте оставшийся зеленый лук немного наискосок кусочками длиной 3 см.
3. В воке или в большой сковороде на максимальном огне разогрейте немного растительного масла. Обжарьте креветки, помешивая, 2 минуты.
4. Добавьте зеленый лук и белое вино. Доведите до кипения и готовьте на максимальном огне, помешивая, 1 минуту. Влейте соевый соус, продолжайте готовить еще 2 минуты, все время перемешивая.
5. Снимите креветки с огня и сразу же подавайте на стол.
Биточки из крабовых палочек с сыром и чесноком
Попробуйте приготовить биточки из крабовых палочек с сыром и чесноком — они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Только постарайтесь купить самые качественные крабовые палочки, в составе которых на первом месте стоит сурими, а не крахмал или другие стабилизаторы. Чеснок, если не любите, можете не добавлять.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крабовые палочки — 200 г
- полутвердый сыр — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 50 г
- сметана или майонез — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- черный свежемолотый перец
- панировочные сухари из белого хлеба или семена кунжута
- топленое или растительное масло
1. Крабовые палочки очень мелко порубите с помощью тяжелого ножа. На мелкой терке натрите сыр. Чеснок пропустите через пресс.
2. Соедините в глубокой миске сыр и крабовые палочки, добавьте яйцо, чеснок, сметану/майонез и пшеничную муку. Поперчите, при необходимости посолите, тщательно вымесите до однородности.
3. Сформируйте небольшие круглые биточки. Обваляйте в панировочных сухарях или в семенах кунжута.
4. Обжарьте биточки с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте с любым гарниром по вкусу.
Котлеты из кальмаров
Предлагаем приготовить сочные и полезные котлеты с морепродуктами по нашему рецепту. Для большей мягкости в них можно добавить разваренный круглозерный рис: крупы должно быть примерно 30% от общего объема фарша. При желании используйте специи, например, чесночный порошок и молотую паприку.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушки кальмаров — 500 г
- репчатый лук — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- пшеничный хлеб — 60 г
- мука — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- микрозелень для подачи
1. Срежьте с хлеба корку, мякиш замочите в холодной воде и оставьте на 15 минут. Репчатый лук крупно нарежьте.
2. Подготовленные тушки кальмаров вместе с луком пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в фарш предварительно отжатый хлеб и яйцо. Всыпьте сухари и муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
3. Веточки укропа очень мелко порубите (жесткие стебли удалите). Добавьте зелень в фарш с кальмарами и еще раз тщательно перемешайте.
4. В широкой сковороде сильно разогрейте небольшое количество растительного масла. С помощью ложки сформируйте из фарша небольшие котлеты и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Подавайте котлеты из кальмаров горячими. При желании украсьте любой микрозеленью по вкусу.
Фаршированные кальмары по-приморски
Фаршированные кальмары — закуска, которая уместна на любом праздничном столе. В начинке этого горячего блюда из морепродуктов нет ничего необычного: отварной рис, яйца, крабовые палочки и зелень. По сути, это хорошо известный всем крабовый салат, только поданный в запеченных или обжаренных кальмарах.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тушки кальмаров — 4 шт.
- отварной рис — 1 стакан
- крабовые палочки — 8 шт.
- отварные яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- укроп свежий
- чеснок сушеный
- соль
- свежемолотый белый перец
- растительное масло
1. Яйца и крабовые палочки мелко нарежьте. Свежий укроп измельчите, предварительно удалив жесткие стебли.
2. Соедините в глубокой миске отварной рис, крабовые палочки, яйца и зелень. Добавьте сметану (лучше взять жирную), сушеный чеснок, соль и перец. Перемешайте до состояния фарша.
3. Неплотно начините фаршем подготовленные тушки кальмаров. Сколите зубочистками или небольшими деревянными шпажками.
4. Разогрейте духовку 120 °C, смажьте растительным маслом форму для запекания.
5. Положите фаршированных кальмаров в форму, сбрызните сверху растительным маслом и поставьте в духовку на 10–15 минут. Подавайте горячими с любым соусом по вкусу.
Полезный совет
Вместо укропа можно использовать кинзу, а для вкуса добавить немного измельченного зеленого лука в начинку.
Жареные гребешки с грибами и пюре из кукурузы
Гребешки считаются настоящим деликатесом — у них очень нежное сладковатое мясо с едва заметным ореховым привкусом. Главное в приготовлении гребешков — не пережарить их, в противном случае они превратятся в настоящую резину. Кладите гребешки только в хорошо разогретую сковороду и готовьте в смеси сливочного и растительного масла примерно 1,5–2 минуты, после чего сразу же перекладывайте на подогретую тарелку.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- гребешки — 180 г
- лисички отварные замороженные — 70 г
- лук-шалот — 10 г
- бобы или зеленый горошек — 15 г
- масло растительное
- масло сливочное
- соль крупная морская
Для подачи:
- кукурузное пюре
- микрозелень
1. Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте гребешки с обеих сторон до золотистой корочки, 1,5–2 минуты. Посолите, переложите на подогретую тарелку.
2. Бобы или зеленый горошек припустите в кипящей подсоленной воде до мягкости.
3. Шалот нарежьте тонкими перьями и обжарьте вместе с предварительно размороженными лисичками, 5 минут.
4. Положите на тарелку кукурузное пюре, гребешки и жаренные с луком лисички. Украсьте бобами и микрозеленью, подавайте на стол.
Ризотто с морепродуктами
Рецепт вкусного ризотто прост: свежие качественные морепродукты, хорошее оливковое масло, специальный круглозерный рис и немного специй, например, чеснока, сушеного базилика или тимьяна. И помните, что рис не нужно предварительно мыть или замачивать, а бульон следует вливать постепенно, небольшими порциями. Как вариант можно приготовить ризотто с мидиями.
40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- бульон из белой рыбы — 350–400 мл
- морской коктейль — 250 г
- лангустины — 2 шт.
- крупные тигровые креветки — 2 шт.
- рис арборио — 150 г
- сухое белое вино — 120–150 мл
- мидии — 10 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- белый перец свежемолотый
- соль
- кайенский перец
1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте, часто помешивая, репчатый лук в течение 1 минуты. Добавьте раздавленный чеснок, затем всыпьте сухой рис.
3. Прогрейте рис при постоянном помешивании, до изменения цвета. По краю каждое зёрнышко должно стать прозрачным, а внутри оставаться белым. Всыпьте измельченную петрушку, сразу же влейте вино. Выпарьте алкоголь.
4. Аккуратно положите в сковороду креветки и лангустины. Прогрейте, влейте половник горячего бульона, добавьте морской коктейль и мидии.
5. Как только вся жидкость впиталась в рис, влейте следующий половник бульона. Постоянно помешивайте ризотто, продолжая вливать бульон. Посолите, поперчите.
6. В конце приготовления добавьте немного кайенского перца, удалите чеснок, выньте креветки, мидии и лангустины.
7. Энергично вмешайте в ризотто 1 ст. л. оливкового масла. Подавайте на подогретых тарелках, сверху разложите морепродукты.
Сливочное рагу с морским коктейлем
Удивительно вкусное и нежное рагу с морепродуктами — идеальный вариант для семейного ужина. К тому же готовится довольно быстро. Подавайте к нему горячую чиабатту и салат из свежих огурцов с лимонным соком, как делают итальянцы: уж они-то знают толк в сочетании вкусов.
30 минут
Дополнительное время: 5–7 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженный морской коктейль — 500 г
- картофель — 4 шт.
- красный сладкий перец — 2 шт.
- сливки жирностью от 30% — 150 мл
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежий базилик для подачи
1. Сладкие перцы нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок измельчите. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, залейте кипящей водой так, чтоб она только покрывала овощи, посолите и поставьте вариться на среднем огне.
2. В сковороде растопите сливочное масло, положите сладкий перец, лук и чеснок, обжарьте на среднем огне в течение 7–10 минут.
3. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, увеличьте огонь, доведите до кипения и варите до мягкости, 10 минут. Большая часть жидкости должна выкипеть.
4. Влейте в кастрюлю сливки, перемешайте, затем измельчите погружным блендером так, чтобы оставались кусочки. Добавьте размороженный морской коктейль, поперчите, доведите на слабом огне до кипения.
5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться, 5–7 минут. При подаче украсьте свежим базиликом.
Серф-энд-терф с морепродуктами, индейкой, томатами и карри
Surf and turf — это целое направление в кулинарии, объединяющее в одном блюде мясо, как правило красное, и морепродукты. Мода на серф-энд-терф зародилась в середине прошлого века в США, когда в самых статусных ресторанах начали подавать лобстеров вместе с премиальными говяжьими стейками. В этом английском названии первая часть «серф» (серфинг) относится к морю, а вторая turf (дерн) — к суше. В нашем рецепте за море отвечают кальмары и креветки, а за сушу — индейка, которую можно заменить на филе куриного бедра.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе бедра индейки — 400 г
- тушки кальмаров — 300–400 г
- крупные спелые томаты — 4 шт.
- крупные сырые креветки без головы — 300 г
- натуральный йогурт — 200 г
- свежий корень имбиря — 4 см
- чеснок — 6 зубчиков
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- паста или порошок карри — 2 ч. л.
- семена зиры — 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
Для подачи:
- вареный длиннозерный рис
- кинза
1. Нарежьте индейку кубиками со стороной 3 см, переложите в глубокую миску. Половину имбиря и чеснока натрите на мелкой терке и соедините с йогуртом, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. карри и солью. Перемешайте. Залейте получившимся маринадом индейку, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью бумажных полотенец удалите с индейки остатки маринада. Разложите кусочки на противне, запекайте в центре духовки примерно 30 минут.
3. Надсеките подготовленные тушки кальмаров крест-накрест через каждые 1,5 см, затем нарежьте прямоугольными кусочками примерно 6х4 см. Посолите.
4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком, оставьте на 30 секунд, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Оставшиеся имбирь и чеснок нарежьте очень мелкими кубиками.
5. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте зиру, имбирь и чеснок, готовьте 30 секунд. Положите креветки, жарьте 3 минуты, затем добавьте помидоры, увеличьте нагрев и готовьте, помешивая, 1 минуту.
6. Снимите сковороду с огня, добавьте запеченную индейку, посыпьте паприкой и карри. Перемешайте, влейте 150 мл кипящей воды, верните на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
7. Положите в сковороду кальмаров, перемешайте, готовьте 3 минуты. Подавайте с рисом и свежей кинзой.
Полезный совет
Для придания пикантного вкуса этому блюду в 6-м шаге можно добавить немного мелконарезанной колбасы чоризо.
Морепродукты в томатном соусе
Для приготовления морепродуктов с томатами заранее разморозьте в холодильнике морской коктейль (даже если на упаковке написано, что делать это необязательно). Кстати, рубленые томаты вполне можно заменить на обычные маринованные или же использовать пассату.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженный морской коктейль — 800 г
- рубленые помидоры в собственном соку — 400 г
- маслины с косточками — 400 г
- филе анчоусов — 4 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- небольшой пучок петрушки — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- дольки лайма
- микрозелень
- деревенский хлеб на закваске
1. Маслины раздавите ножом или дном стакана, удалите косточки, мякоть крупно порубите. Петрушку (вместе со стеблями), анчоусы и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Переложите чеснок и анчоусы в большую сковороду с толстым дном, влейте масло, поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 3 минуты.
3. Увеличьте нагрев почти до максимального, добавьте в сковороду помидоры вместе с соком и 150 мл воды. Доведите до кипения, положите маслины и половину петрушки. Готовьте до загустения, примерно 10 минут.
4. Добавьте размороженный морской коктейль и оставшуюся петрушку. Уменьшите огонь до среднего и прогрейте, не доводя до кипения, примерно 3 минуты.
5. Подавайте морепродукты в томатном соусе с хлебом и долькой лайма. Украсьте микрозеленью.
Креветки с беконом, кукурузой и киноа
Сделать горячие блюда из рыбы и морепродуктов еще вкуснее и полезнее вам поможет киноа. Эта крупа — настоящий рекордсмен по содержанию растительного белка, витаминов и клетчатки. О том, как ее правильно приготовить, читайте здесь.
35 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- крупные креветки — 12 шт.
- киноа — 150 г
- початок кукурузы — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1/2 шт.
- тертый сыр — 40 г
- бекон — 4 ломтика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для соуса:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
- кайенский перец
1. Залейте киноа горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, добавьте 300 мл кипятка, посолите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Перемешайте вилкой.
2. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста. Переложите на бумажные полотенца. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
3. Смажьте початок кукурузы маслом и обжарьте на сковороде-гриль до румяных подпалин.
4. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, положите нарезанный полосками сладкий перец и готовьте 5 минут. Добавьте креветки, полейте лимонным соком, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 4 минуты. Срежьте зерна с початка кукурузы, добавьте в сковороду и прогрейте, 1 минуту.
5. В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло и винный уксус, приправьте кайенским перцем и взбейте.
6. Разложите по тарелкам горячую киноа, сверху положите креветки с овощами, полейте заправкой, посыпьте сыром и беконом, украсьте мелко нарезанной петрушкой. Сразу же подавайте на стол.
Пока нет комментариев