Гончарова Елена Викторовна - врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Гончарова Елена Викторовна - врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

gastronom
12 мая 2012 г.
3Комментировать

Гончарова Елена Викторовна - врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

В 2005 году окончила Российский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".

Клиническая ординатура по специальности "терапия" на базе кафедры клинической фармакологии РГМУ. В 2011 году окончила курс первичной переквалификации в НИИ Питания РАМН по специальности "Диетология". С 2011 года является членом "Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов".

В настоящее время - врач-диетолог медицинского центра КЛИНИКА+31.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена Гончарова (гость)

23 мая 2012 г.

Здравствуйте, Владимир. Спасибо за вопрос. Тема "Шоколада" была, есть и будет весьма актуальна, так как многие люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, даже пытаясь сбросить лишние килограммы. Сразу замечу, что в этом нет нужды. Существуют лишь некоторые нюансы, которые я бы хотела отметить. В зависимости от процентного содержания в шоколаде какао-продуктов, он подразделяется на молочный, темный (горький) и белый. Полезным или, как Вы его назвали, "здоровым" является именно горький шоколад, с большим содержанием какао-продуктов (более 65%) и меньшим содержанием сахара. Шоколад - высококалорийный продукт. Основные источники калорий - молоко и глюкоза. Эти углеводы легкодоступны, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Небольшим количеством горького шоколада можно надолго утолить голод, поэтому худеющим рекомендуется включать шоколад в суточный рацион. Чрезмерное же увлечение этим лакомством приводит к ожирению, может вызывать угревую сыпь, и уж никак не должно входить в рацион при повышенном уровне глюкозы крови. Стоит отметить, что горький шоколад противопоказан детям. Так же люди, страдающие аллергией, должны быть осторожны в употреблении любимого лакомства. Этот продукт действительно очень многогранен по своим ценностным качествам: Шоколад укрепляет кровеносные сосуды благодаря высокому содержанию калия. Улучшает работу сердечной мышцы. Это хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта. Он содержит биологически активные вещества, входящие в группу флавоноидов, которые предотвращают образование тромбов в сердце и мозге человека. Шоколад препятствует сужению и отвердеванию артерий. Железо, которое находится в шоколаде, поможет в лечении анемии. По этой причине он полезен и беременным женщинам. Высокое содержание магния в шоколаде благотворно воздействует на память и укрепляет иммунитет.Шоколад является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний, полезен при кашле и боли в горле. В шоколаде большое содержание кальция, фосфора и фтора -- элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Содержащиеся в шоколаде фенолы самым благотворным образом влияют на кровеносную систему, защищая и укрепляя ее. Благодаря фенолам шоколад полезен и тем, что не допускает окисления холестерина. Наличие в шоколаде стеариновой кислоты способствует очищению сосудов. Шоколад снижает риск свертываемости крови в сердце и предотвращает образование сгустков крови. Шоколад повышает либидо, как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Танин, содержащийся в шоколаде, оказывает легкое слабительное воздействие, помогает выводить шлаки, регулировать работу пищеварительной системы в целом. Однако, высокое содержание танина в шоколаде может вызвать головную боль. Шоколад может оказать пользу людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, поскольку калий и магний стимулируют работу мышц и нервной системы. Калий способствует сохранению электролитного баланса в клетках, магний принимает участие в передаче нервных импульсов. Шоколад - хороший антидепрессант. Масло какао и глюкоза поднимают тонус, отвечая за выработку эндорфина и серотонина - "гормонов счастья" , а фенилэтиламин повышает настроение.В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен в отношение образования кариеса: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В общем, Вы смело можете наслаждаться этим лакомством, получая не только наслаждение вкусом, но и полезные для организма вещества. Однако, нужно помнить о том, что во всем хороша мера. Рекомендуется употреблять не более двух стандартных квадратиков от шоколадной плитки в течение дня. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы проявились его ценные качества, но предотвратить развитие его негативных свойств. Владимир, а для индивидуальной консультации Вы можете записаться ко мне на прием в Медицинский центр КЛИНИКА+31.

Владимир (гость)

19 мая 2012 г.

Елена Викторовна, доброго времени суток! Мне бы очень хотелось с Вами пообщаться индивидуально по теме здорового шоколада. Буду очень признателен, если Вы откликнитесь. С уважением, Владимир!

Гость (гость)

17 мая 2012 г.

Елена Викторовна, огромное спасибо... надеюсь, что буду теперь буду худеть не по дням, а по часам )))) спасибо... Денис, 32 года, был у Вас на приеме в Клинике+31.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях