Голодный император: кто придумал китайские палочки для еды и как ими правильно пользоваться

Голодный император: кто придумал китайские палочки для еды и как ими правильно пользоваться

Владимир Гридин
15 февраля 2024 г.
0Комментировать

Историки считают, что китайским палочкам для еды уже более 6000 лет. Изучили подробно, как они могли появиться, для чего предназначались и какие секреты этикета стоит выучить, чтобы не попасть в беду.

Голодный император: кто придумал китайские палочки для еды и как ими правильно пользоваться
Голодный император: кто придумал китайские палочки для еды и как ими правильно пользоваться

Содержание статьи:

История появления китайских палочек для еды

Легенда о появлении палочек для еды гласит: однажды мифический правитель Китая Юй Великий, спасавший земли своего царства от наводнения, захотел поесть, но у повара не оказалось ложки. Тогда Юй отломил две веточки с ближайшего дерева и ловко подхватил ими кусок горячего мяса из котла. Так и появились палочки для еды.

Некоторые историки считают, что палочки для еды появились более 6000 лет назад
Некоторые историки считают, что палочки для еды появились более 6000 лет назад

Самым древним свидетельством использования палочек для еды являются три пары бронзовых палочек длиной 25 сантиметров. Они были найдены недалеко от Аньяна (провинция Хэнань) и датируются 1200 годом до н. э. Примерно столетие спустя император династии Шан использовал палочки для еды ручной работы из слоновой кости. Это так шокировало придворных, что слухи передавались из уст в уста почти тысячу лет: текст, где об этом упоминается, — это «Хан Фэйцзы», написанный Хань Фэем в III веке до н.э.

Впрочем, историки считают, что палочки для еды гораздо древнее бронзового века, и предполагают, что ими пользуются как минимум 6000 лет. Такой почтенный возраст и столь долгое использование на кухне должны иметь объяснения. И они имеются.

От палочек для приготовления еды к палочкам для ее употребления

В древности было примерно два способа приготовления пищи: запекание и варка. Поскольку в Китае существовала развитая гончарная культура, вполне естественно, что варка стала традиционным и основным методом приготовления пищи. Для отваривания пищи в глиняной посуде требуется много воды, а в процессе приготовления еду надо перемешивать. Деревянные палочки для этого прекрасно подходят. Ими можно и горячий камень в воду положить, и кусок еды из котла достать. Другое дело, что они недолговечны, но люди неолита не расстраивались и ели руками. И ложками.

Археологические находки показывают, что древние китайцы выращивали и ели просо, занимались животноводством (свиньи, куры, овцы). Предполагается, что основной пищей была довольно жидкая каша из проса, которую есть палочками затруднительно, зато ложкой в самый раз.

Переход от употребления палочек для приготовления еды к палочкам для ее употребления наметился ко временам Конфуция (тоже не наши дни, V век до н.э.). В «Записках о правилах благопристойности», составленных его учениками, отмечается: «Употреблять кашу и другие блюда стоит палочками для еды. В отсутствие других блюд в палочках нет нужды». Иначе говоря, кашу стоит есть ложкой, а более твердую пищу — палочками. Согласно историческим документам, до династии Тан (618907 гг. н.э.) китайцы, по-видимому, так и делали.

Что принято есть палочками?

К этому времени южные пределы империи становятся аграрной житницей страны. Здесь культивируют рис, собирая по два урожая в год. Сюда бегут от северных кочевников-варваров богатые и родовитые. Юг становится центром китайской культуры и кулинарии, в которой палочкам теперь отводится новая роль. Жидкая каша из проса в прошлом, теперь к столу подают сваренный круглозерный рис, клейкий, богатый крахмалом. Есть его палочками не составляет труда.

Палочками для еды принято пользоваться в Китае, Японии и Вьетнаме
Палочками для еды принято пользоваться в Китае, Японии и Вьетнаме

Примерно в это же время на севере Китая просо уступает главенствующую роль в полях и на столах пшенице. Ее научились молоть жерновами, а из муки делать лапшу и пельмени с разными начинками. Палочки ловко справлялись с длинными полосками теста, а с ложки они падали. Популярность лапши и пельменей и палочки превратила в более используемый, чем ложка, инструмент. И японский рамен, и вьетнамский фо, и китайскую лапшу лаомянь удобнее всего есть палочками. Любопытно, что, вытеснив ложку из обихода в Китае, Японии и Вьетнаме, палочки не смогли сделать этого в Корее: здесь по-прежнему используют во время еды оба прибора.

Причины использования палочек

Что еще сделало палочки популярными? Однозначно это вок. Когда в III веке н.э. растительное масло из рапса стало широко доступным, появилась техника жарки продуктов с помешиванием. Она типична для китайской кухни и сейчас является ее важной частью. При этом продукты нарезаются на небольшие кусочки — так они быстрее готовятся на сильном огне. Охладить обжигающий кусочек пищи проще всего, взяв его палочками, а не ложкой. Палочки в этот момент выполняют еще две функции. Во-первых, позволяют брать точно необходимое количество еды, во-вторых, сводят к минимуму вероятность передачи микробов в пищу при совместной трапезе из одной посуды (а вы как думали, ели раньше?). Если оставить в стороне санитарно-гигиеническую сторону вопроса и взглянуть на ситуацию шире, палочки для еды были единственным способом позволить людям вместе есть из одной тарелки, не испытывая дискомфорта. Так что, возможно, палочки для еды стали фундаментом единства китайской национальной идентичности.

Из чего делают китайские палочки

Кому-то может показаться, что бамбук и дерево, как основные материалы для палочек, служат символом доступности культуры еды всем и каждому, но это впечатление обманчиво. Богатые и знать в разное время заказывали себе палочки из нефрита, агата, кораллов, драгоценных металлов, а сейчас даже из титана, которым не могут владеть все. Какое-то время считалось, что серебряные палочки охраняют от ядов — мол, прикоснувшись к отравленной пище, они потемнеют. Потом, правда, выяснилось, что серебро легко темнеет от сероводорода, который содержится в луке, чесноке и тухлых яйцах, а теплопроводность бамбуковых палочек намного ниже металлических и есть ими поэтому удобнее. К тому же быстрорастущий бамбук позволяет делать столько палочек, сколько нужно. А только Китай использует примерно 45 миллиардов пар палочек в год.

В Китае палочки для еды производят в основном из материалов, пригодных для вторичной переработки
В Китае палочки для еды производят в основном из материалов, пригодных для вторичной переработки

Эко-активистам сейчас надо расслабиться: китайское правительство уже ввело более высокий налог на все не подлежащие вторичной переработке палочки для еды. Палочки сейчас часто многоразовые и экологически чистые, в отличие от одноразовых пластиковых вилок и ложек. К тому же они незаменимы для тех, кто контролирует пищу. Желудок наполняется быстрее, чем мозг это осознает, поэтому люди часто переедают. С палочками едят медленнее и небольшими порциями, поэтому чувство сытости приходит быстрее. Даже их единственный минус — необходимость управляться с непривычным прибором — быстро проходит с опытом.

Этикет и приметы, связанные с палочками для еды

Само использование палочек за их длинную историю обросло и мифами, и приметами. Считается, что, если держать их близко к кончику, придется долго ждать свадьбы, а использование разных палочек заставит опоздать на транспорт. Не принято втыкать палочки в еду (так делают на похоронах), указывать ими на другого человека, стучать ими по столу, перемешивать еду в общей тарелке, сосать и перекрещивать. Все это либо дурные знаки, либо банальная невежливость.

Ученые тоже проявили к палочкам интерес. Так, они выяснили, что использование палочек для еды помогает улучшить память, а если вы держите их правильно, то задействуете более 50 мышц тела — чем не повод зачесть себе тренировку во время обеда?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать
11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать деревянные одноразовые палочки – они точно вам еще пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для использования на домашней кухне.

Китайские секреты: что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес
Китайские секреты: что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес

Врач-диетолог Рустем Садыков рассказал, какие особенности китайского подхода к еде можно перенять, чтобы похудеть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях