Три самых полезных необычных ингредиента, на которые стоит обратить внимание в 2023 году

Три самых полезных необычных ингредиента, на которые стоит обратить внимание в 2023 году

Екатерина Ермилова
16 февраля 2023 г.
0Комментировать

Этническая кухня и полезная пища - два ключевых гастрономических тренда в 2023 году. Рассказываем, какие именно специи и рецепты станут хитами этого года, и откуда шеф-повара мира черпают новые идеи.

Агентство маркетинговых коммуникаций Wunderman Thompson в ежегодном отчете The Future 100: Trends and Changes to Watch in 2023 назвало три самых полезных и интересных ингредиента, которые в этом году подарят нам кухни народов мира.

Ачиоте

Специя ачиоте, или аннато - ярко-красные семена кустарника Bíxa orellána, или помадного дерева. Эти семена, которые измельчают в порошок, при добавлении в пищу придают ей красно-оранжевый цвет и необычный, сладковато-копченый вкус. Также ачиоте добавляют в масло для заправки и жарки, или делают из него пасту с уксусом, в которой маринуют мясо.

Ачиоте - неизменный ингредиент мексиканской и карибской кухни, его добавляют в блюда из рыбы или курицы. Новообретенная популярность приправы отражает растущий интерес к народной кухне. Многие повара в крупных ресторанных сетях все чаще используют эту специю, включая в меню переосмысления традиционных блюд.

Сычуаньский перец

Сычуаньский, он же китайский или японский перец, или перец саншо - семена перечного дерева Zanthoxylum piperitum, которое знакомо не только кулинарам, но и любителям искусства бонсай. Специя делается из семян растений, похожих на коробочки с черными зернами. Их измельченные и обжаренные оболочки придают блюдам свежий холодный аромат и слегка жгучий «электрический» привкус на языке.

Перец саншо - неотъемлемый ингредиент японской и китайской кухни. Эксперты полагают, что представители поколения Z все больше интересуются народной кухней с историей и традициями, а значит и японские рецепты будут становиться популярнее.

Йопен

Йопен - название кустарника Ilex vomitoria, или чайного падуба на языке индейцев Северной Америки. Он растет на юго-востоке материка, и только это растение региона содержит натуральный кофеин. Черный тонизирующий напиток из его сладковато-землистых стеблей и листьев называли «кассина», он ценился и среди индейцев, и среди колонистов, и даже продавался в Европе.

С распространением чая и кофе кассина потеряла популярность, и чайный падуб стал декоративным растением. Однако сейчас все больше кафе и магазинов Америки вновь предлагают кассину, теперь под традиционным названием йопен. Можно ожидать, что скоро этот черный напиток вернет себе всемирную славу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрономические тренды 2023: какая еда будет в моде в новом году и как мы ее будем есть
Гастрономические тренды 2023: какая еда будет в моде в новом году и как мы ее будем есть

Прогнозы на следующий год строят не только экономисты и астрологи, но и фуд-эксперты. Мы проанализировали, что пишут о будущем гастрономии авторитетные источники, и составили обзор ключевых трендов. ...

Добавьте эти три продукта в свой рацион, чтобы жить дольше
Добавьте эти три продукта в свой рацион, чтобы жить дольше

Жить долго и, по возможности, счастливо хотел бы каждый из нас. Но как мы можем увеличить шансы на осуществление этой мечты? Ответ кроется в нашей продуктовой корзине.

Как остаться здоровым в мегаполисе: эти 4 продукта вам помогут
Как остаться здоровым в мегаполисе: эти 4 продукта вам помогут

Загазованность, бешеный темп жизни, недосып - все это оставляет след на состоянии организма жителей больших городов. Но есть 4 продукта, которые помогут компенсировать вредное влияние мегаполиса на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях