Фундук, чем он полезен, как выбирать, хранить и что с ним приготовить

Фундук, чем он полезен, как выбирать, хранить и что с ним приготовить

Мой Магнит
13 июня 2023 г.
0Комментировать

Как быстро восполнить силы, если иссякла энергия и хочется есть? Достаточно съесть горсть орехов. Этот орех - настоящий суперфуд. При ежедневном употреблении фундука улучшается память и работа мозга, что позволяет быстро подзарядиться и насытиться.

Фундук
Фундук (Фото: shutterstock )

Полезные свойства фундука

Главное богатство фундука – биотин (витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию). Прибавьте к этому высокую калорийность лесного ореха (около 700 ккал – больше, чем в шоколаде), а также то, что ядро фундука на 60% состоит из жирных кислот, и станет понятно, что перед нами настоящая энергетическая бомба. Недаром фундук считается важной частью спортивного питания, диеты при малокровии и хронической усталости. Впрочем, жиры в фундуке из разряда полезных: глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот защищают и укрепляют сосуды, а также важны для детей на этапе активного роста. Фундук активизирует обмен белка и кроветворную функцию: можно смешать его с медом и принимать в день по столовой ложке в качестве средства для борьбы с «плохим» холестерином. Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е, а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти элементы необходимы для нормальной работы всех систем и органов. Но перебарщивать не стоит: там, где горстка принесет пользу, избыток пойдет во вред. Суточная норма потребления фундука из-за его высокой пищевой ценности не должна превышать 15 ядрышек.

Молодой да ранний

Фундук считают одним из наиболее вкусных и полезных орехов, особенно ценятся молодые плоды – «молочные орешки». Молодое ядро фундука не успевает обрасти жесткой внутренней кожурой, остается белым и нежным, но при этом хрустит на зубах. Быть может, в молодых орехах меньше выраженного вкуса, зато есть особенная «сливочность», да и чистить их легче.

Как выбирать фундук

Возьмите в горсть орешки и потрясите – лучше, если они будут глухо молчать, а не греметь, как погремушка. Попробуйте на вес – полный орех всегда тяжелее. У молодого фундука скорлупа обычно тоньше, а пустот внутри меньше, чем у полностью зрелого. Выбрать очищенные орехи еще проще: ориентируйтесь на ровный цвет, твердость, отсутствие повреждений и сколов, а также узнаваемый ореховый запах.

Как хранить фундук

Для длительного хранения лучше выбрать созревшие орехи. Из-за крепкой скорлупы неочищенный фундук без проблем может храниться целый год. Важно только создать ему комфортные условия: максимально защитить от света, тепла и перепадов температур. Лучше всего пересыпать орехи в банку для сыпучих продуктов или в холщовый мешочек.

Как очистить фундук

Если в хозяйстве нет специального устройства для колки орехов, то с этой ролью справятся плоскогубцы или пресс для чеснока. Последний удобен тем, что скорлупа остается в углублении, а не разлетается по кухне. Или сложите орехи в холщовый мешочек, а затем пройдитесь по ним молоточком для мяса – так будет меньше травм и осколков скорлупы под ногами. Иногда, например, для добавления в выпечку ядрышки нужно отбелить, то есть очистить от шелухи. С молодых орехов она снимается легко: выложите ядрышки в сито с мелкими ячейками и хорошенько потрите рукой о стенки – шелуха останется в сите.

Что приготовить с фундуком

1. Песто с фундуком получается не хуже, чем с более редкими и дорогими кедровыми орехами. Технология классическая: нужно просто измельчить в блендере базилик с чесноком и ядрышками орехов, тщательно очищенных от шелухи, а затем довести смесь до соусной консистенции хорошим оливковым маслом.

Песто с фундуком не менее вкусное, чем с кедровыми орехами
Песто с фундуком не менее вкусное, чем с кедровыми орехами

2. Молодые орехи со сливочным привкусом – чудесный материал для сациви. Очищенные ядрышки измельчите в блендере с щепоткой хмели-сунели, сухого красного перца и зубчиком чеснока. Разбавьте эту смесь теплым куриным бульоном до густой каши. Получится идеальная подлива для курицы, рыбы или кебаба.

В классическом рецепте для сациви используются грецкие орехи. Но фундук может стать прекрасной заменой в подливе для курицы, рыбы или кебаба
В классическом рецепте для сациви используются грецкие орехи. Но фундук может стать прекрасной заменой в подливе для курицы, рыбы или кебаба

3. Возьмите в равных пропорциях фундук, тростниковый сахар и темный шоколад. Из сахара сварите карамель, погрузите в нее орехи и, распределив массу на бумаге для выпечки, дайте застыть. Измельчите в блендере орехи до масляной крошки, смешайте с растоп­ленным шоколадом и остудите. Вот вам домашняя нутелла!

Домашняя нутелла с фундуком вкуснее магазинной и готовится она очень просто
Домашняя нутелла с фундуком вкуснее магазинной и готовится она очень просто

4. Попробуйте ореховый латте: размелите пару орешков в блендере и добавьте в молочную пенку. Удивительным образом кофе покажется сладким, даже если ни сахара, ни его заменителей вы не добавили.

Добавьте в латте фундук и напиток станет сладким даже без сахара и его заменителей
Добавьте в латте фундук и напиток станет сладким даже без сахара и его заменителей

Фундук часто называют лещиной, но на самом деле это два разных вида орехов, хотя и родственные: лещина – дикий предок фундука, орехи ее более мелкие и не такие ароматные. Из лещины вывели особый сорт фундука, ее культурную разновидность правильнее называть ломбардским или колхидским орехом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других
Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Орехи

ГРУППА

Орехи

Орехи - практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий.

Лесные орехи. Фундук

ГРУППА

Лесные орехи. Фундук

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в кулинарии. По популярности они находится примерно между грецким орехом и миндалём, что не удивительно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях