Что такое фитонутриенты, и почему они нам нужны, чтобы жить долго и полноценно

Что такое фитонутриенты, и почему они нам нужны, чтобы жить долго и полноценно

gastronom
02 февраля 2022 г.
3Комментировать

Вряд ли вы будете спорить, что качественная еда - это не просто топливо для организма, а ключевой элемент полноценной жизни и долголетия. В здоровом рационе, помимо сбалансированного набора жиров, белков и углеводов, должны присутствовать и другие нужные организму вещества – фитонутриенты. Что это такое, и где их искать, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты (Фото: shutterstock )
Фитонутриенты
Фитонутриенты (Фото: shutterstock )
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты (Фото: shutterstock )
Фитонутриенты
Фитонутриенты (Фото: shutterstock )

Наше питание во многом определяет повседневную жизнь. От того, что мы едим, зависят наше здоровье и самочувствие. Мы не способны синтезировать органические вещества из неорганических, как это делают, например, растения. Поэтому все необходимые для жизни питательные компоненты получаем с пищей.

Что такое фитонутриенты

За несколько последних десятилетий рацион жителей России сильно изменился. Мы стали есть слишком много жирного и сладкого. А вот полиненасыщенных жирных кислот получаем недостаточно. Это приводит к нарушениям обмена жиров и росту риска развития атеросклероза. Многим не хватает витаминов и прочих полезных веществ, в связи с чем снижается устойчивость к воздействиям внешней среды: падает сила иммунитета, люди становятся более восприимчивым к инфекциям. Без правильного питания нам теперь сложно обойтись. В здоровом рационе, помимо сбалансированного набора жиров, белков и углеводов, присутствуют и другие нужные организму вещества – фитонутриенты. Это фитохимические соединения растительного происхождения, которые содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах. В природе эти вещества защищают растения, препятствуя распространению грибковых и вирусных инфекций. Мы позаимствовали этот тип защиты, и таким образом укрепляем свое здоровье.

Фитонутриенты содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах
Фитонутриенты содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах

Действуя на клеточном уровне, фитонутриенты препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные. Среди других важных функций – предотвращение распространения патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток крови и способность выведения токсинов.

К полезным для нашего организма фитонутриентам относятся:

  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Лигнаны
  • Гликозиды

Каротиноиды

α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин. Их действие связано с антиоксидантной активностью. Могут преобразовываться в организме человека в витамин А (ретинол) и укрепляют иммунную систему человека. Содержатся эти фитонутриенты в тыкве, моркови, томатах, шпинате, батате, репе и дынях. Β-криптоксантин также присутствует в папайе, апельсинах, мандаринах, нектаринах, сладком перце и кукурузе.

Лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды были найдены в сетчатке и хрусталике глаза. Считается, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, могут помочь замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Много таких фитонутриентов в шпинате, репе, одуванчиках, горчице, горохе, тыкве, белокочанной и брюссельской капусте, в брокколи и кукурузе.

Лучше всего каротиноиды усваиваются в присутствии жиров. А приготовление продуктов, содержащих эту группу фитонутриентов, в виде пюре или мелких кусочков с маслом, увеличивает их биодоступность.

Морковь -  богатый источник каротина
Морковь - богатый источник каротина

Флавоноиды

Антиоксиданты, крупнейший класс растительных полифенолов. Обладают противовоспалительными, антитромбогенными, антидиабетическими и нейропротекторными свойствами, подавляют рост опухолей и выводят тяжелые металлы из организма. Основные источники этих фитонутриентов - яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Также они содержатся в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений. В них концентрация полезных веществ выше, чем в пище.

Флавоноиды полезны для обмена веществ, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают гликемический контроль у пациентов группы риска или с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Антоцианы и антоцианидины можно найти в ежевике, голубике, черной смородине, бузине, винограде, луке, сливах, редисе, малине, клубнике, красной капусте и яблоках, какао, клюкве, фисташках, орехах пекан, персиках, специях и пряностях. Катехины есть в красных яблоках, а еще в абрикосах, в черных, зеленых, белых чаях и улунах.

Основными источниками флавоноидов являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград
Основными источниками флавоноидов являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград

Лигнаны

Полифенолы и антиоксиданты. Этот класс оказывает положительное влияние на костную ткань, снижает риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие лигнаны, семена льна, кунжута, листовая, кочанная и брюссельская капуста, брокколи, абрикосы, клубника.

Почти все виды капусты - листовой, кочанной, брюссельской, брокколи - содержат лигнаны
Почти все виды капусты - листовой, кочанной, брюссельской, брокколи - содержат лигнаны

Гликозиды, в том числе сапонины

Их можно найти в экстракте женьшеня. Они обладают адаптогенным действием, способствуют повышению устойчивость к стрессу, способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшают когнитивные функции, концентрацию памяти.

Включайте продукты, содержащие полезные фитонутриенты, в свой рацион, чтобы обеспечить организму дополнительную поддержку и защиту.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

21 мая 2023 г.

Спасибо, много полезной информации.

Konstanta
Konstanta3 февраля 2022 г.

Вывод один: есть как можно больше разнообразных овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, специй, приправ, чтобы получать все эти такие необходимые организму вещества.

aleks5555xz
aleks5555xz2 февраля 2022 г.

Спасибо, очень интересная и познавательная статья!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях