Фестиваль «Вкус Франции» (Goût de / Good France) организован Министерством иностранных дел и международного развития Франции и шеф-поваром Аленом Дюкассом. В основе идеи лежит предложение Огюста Эскофье, который с 1912 году начал проводить «эпикурейские ужины», которые предполагали одновременную подачу одного меню в разных городах мира и для большого количества приглашенных.
Во время этого ужина 21 марта шеф-повара всего мира отдадут дань уважения богатству французской кухни, ее инновационным тенденциям и приверженности общечеловеческим ценностям: совместной трапезе и гастрономическому удовольствия, при соблюдении принципов здорового питания и экологии.
Основная задача фестиваля — сделать акцент на французском образе жизни, продуктах регионов Франции и, в более широком смысле, продвигать ее туристические маршруты по всему миру. Треть туристов, направляющихся во Францию, едут за гастрономическими впечатлениями, а изысканное застолье Франции признано ЮНЕСКО мировым нематериальным наследием.
Рестораны всего мира, от ресторанов высокой кухни до высококлассных бистро, предложат специальное меню в честь французской кухни: блюда на основе свежих сезонных региональных продуктов. В этом году в России в празднике примут участие 20 ресторанов, 12 из них – московские. Главный ужин пройдет в Посольстве Франции в Москве.
Список ресторанов-участников: Brasserie (Иркутск), Brasserie Most (Москва), Café Michel (Москва), «Честная кухня» (Москва), «Дарвин» (Москва), Food Embassy (Москва), G.Graf (Москва), La Colline (Москва), La Taiga (Тюмень), Le Restaurant (Москва), «Муус Хайа» (Якутск), Restaurant de la cuisine arménienne (Якутск), SAHAR (Уральск), SALT (Новосибирск), B.K. Lounge (Новосибирск), «Чистая вода» (Астрахань), Волконский (Москва), Жан-Жак (Москва), Никуда не едем (Москва), Своя Компания (Москва).
Пока нет комментариев