Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Елена Титок
02 августа 2022 г.
0Комментировать

Баклажан не сразу пришелся по вкусу жителям Европы: здесь азиатскую диковинку распробовали только в конце XIX века. Сегодня баклажаны можно встретить в большинстве супермаркетов и на продуктовых рынках, а блюда из них нередко попадают в меню престижных ресторанов. Почему вам стоит включить баклажаны в свой рацион и как правильно это сделать?

баклажан
баклажан

Польза баклажана

Долгое время считалось, что баклажан не может похвастаться особыми полезными свойствами, но сегодня у диетологов другое мнение. За насыщенный фиолетовый цвет баклажанов отвечают растительные пигменты — антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и даже защищают от раковых опухолей. Также сравнительно недавно ученые обнаружили в «синеньких» присутствие хлорогеновой кислоты — сильного антиоксиданта, способного справляться с клеточными повреждениями. А еще эта кислота помогает похудеть, увеличивая эффективность диеты примерно на 10%. Поэтому баклажаны стоит употреблять тем, кто мечтает избавиться от пары лишних килограммов. Только не забывайте про физическую активность: без нее сбросить вес не получится.

Кроме всего перечисленного, в баклажане содержится клетчатка, которая помогает организму выводить холестерин. Таким образом баклажаны можно использовать для профилактики заболеваний сосудов и ишемической болезни сердца. Но и это еще не все: врачи советуют включить в рацион баклажаны тем людям, которые страдают подагрой: доказано, что баклажаны помогают снять отеки и выводят соли мочевой кислоты. Они также рекомендованы для стимуляции работы ЖКТ и восстановления кислотно-щелочного баланса.

Вред баклажанов

Главная опасность баклажанов - в них содержится растительный алкалоид — соланин, который в больших дозах может быть ядовит. Считается, что с его помощью баклажан защищает свои плоды от вредных насекомых. Однако и на человека передозировка соланином может оказать негативное влияние и привести к серьезным проблемам с желудком. Именно поэтому, разрезая баклажан, обязательно обратите внимание на цвет его семечек. Если они темные и имеют неприятный запах, то плод, скорее всего, перезрел, и употреблять его в пищу не стоит. Выбросить баклажан стоит и в том случае, если на разрезе вы заметили зеленые пятна.

Признак свежего и полезного баклажана - светлые семечки
Признак свежего и полезного баклажана - светлые семечки

Баклажан не считается сильным аллергеном, однако он относится к семейству пасленовых (вместе с картофелем, томатом и физалисом). Поэтому если вы замечали негативную реакцию на эти продукты, вам следует воздержаться от употребления баклажанов в любом виде. Не показаны они и людям, склонным к образованию камней в почках: баклажаны содержат оксалаты, которые могут спровоцировать заболевание. Впрочем, есть решение: для того, чтобы удалить из баклажана до 90% оксалатов, его просто нужно сварить. Шотландские ученые выявили еще один «грех» баклажанов: их исследования показывают, что продукт, особенно в жареном виде, способен разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления в пищу баклажанов врачи настоятельно рекомендуют прополоскать рот.

Как выбрать баклажаны

Баклажаны лучше всего употреблять в пищу летом: так вы можете быть уверены, что покупаете локальный, а не привезенный издалека, продукт. А значит, он более свежий и полезный. При выборе баклажана обратите внимание на его плодоножку: хорошо, если она зеленая и не сморщенная. Шкурка плода также должна быть гладкой, без трещин и видимых повреждений. Лучше всего отдавать предпочтение баклажанам среднего размера: считается, что именно в них больше всего пользы. Существует простой тест, который поможет вам проверить свежесть плода. Просто слегка надавите на баклажан пальцем: если на шкурке осталась вмятина, значит, перед вами старый плод и лучше поискать другой.

Как вкусно приготовить баклажан

Баклажан можно добавлять в салаты, запекать, тушить и делать из него разнообразные закуски (все, конечно, вспомнят вездесущие рулетики). Одно из беспроигрышных сочетаний — баклажаны, запеченные с сыром. Просто разрежьте баклажан на две части и посыпьте половинки тертым сыром или фетой. Сверху можно добавить немного зелени. Отправляйте баклажаны в духовку на 25 минут и наслаждайтесь результатом!

Баклажаны с сыром: быстро и невероятно вкусно!
Баклажаны с сыром: быстро и невероятно вкусно!

Вкусно приготовить баклажаны можно и на мангале. Для этого вам понадобятся небольшие баклажаны, чеснок, лимон, петрушка и немного соли. Для начала измельчите чеснок и петрушку, поместите смесь в отдельную емкость. Баклажаны насадите на шампур, предварительно сделав в них по 2-3 прокола или надреза. Когда шкурка плодов сморщится, снимите их с огня, разрежьте пополам, внутрь поместите начинку из чеснока и петрушки, залейте соком лимона и слегка посолите. Такое блюдо хорошо как само по себе, так и в качестве дополнения к шашлыку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Готовим баклажаны на гриле, как на Ближнем Востоке или Кавказе
Готовим баклажаны на гриле, как на Ближнем Востоке или Кавказе

Летние баклажаны – самые нежные: они еще молоды, в них немного зерен, а в мякоти нет горечи и жестких волокон. Дым, аромат углей и гриля – то, что подходит летнему баклажану лучше всего. Даже ...

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях