Собачье мясо азиаты едят с давних времен, и касается это не только Кореи. В Китае мясо собаки стали использовали в пищу 2,5 тысячи лет назад. Впрочем, ели собачатину не только в Азии, но, и, например, в Мексике.
В традиции поедания собак нет никаких особых религиозных или других тайн. Все довольно просто: собаки воспринимались как скот, кроме того их мясо считалось, и до сих пор считается очень полезным. Суп из собачьего мяса – пощинтан - корейцы ели преимущественно в жаркие дни или во время болезни (как у нас куриный). Считалось, что его употребление помогает легче пережить жару и недуг.
Конечно, в результате укрепления международных связей с Европой и Америкой, в Южную Корею проникли этические мировоззрения европейцев о недопустимости использования собак в еду. Кроме того, корейцы попросту стали жить лучше, и им не нужно больше есть собак. Теперь они спокойно могут употреблять в пищу достаточно много говядины, свинины и рыбы. А период сильной жары спокойно пережить под кондиционерами.
Некоторые европейцы, приезжающие в Корею, до сих пор боятся, что под видом свинины в корейском ресторане им могут подать собачатину. Но вероятность такого события такая же, как если бы в московском ресторане вместо кабачковой икры вам подали черную, притом за ту же цену.
Если же вы действительно захотите попробовать блюдо с собачатиной, то вам придется сильно напрячься, чтобы найти соответствующий ресторан. Обычному европейцу эта задача практически не под силу, разве что вам поможет друг-кореец. Да и то его вам придется долго уговаривать. Даже те корейцы, которые ели в детстве лечебный супчик пощинтан, сегодня вряд ли вам в этом признаются. На смену этому блюду пришло другое – самгетан – куриный суп с женьшенем. Тоже очень лечебное и более понятное вкусу современного человека.
И вдогонку один миф о Корее!
В Корее нет корейской морковки! Вот и живите теперь с этим! Корейскую морковку придумали эмигранты-корейцы и продают ее только в России. В Корее же морковь едят только в вареном или в сыром виде.
Анонимус (гость)
19 октября 2021 г.ДА НЕ ЕДЯТ КОРЕЙЦЫ СОБАК!!!!!!!!!
Кореец (гость)
17 января 2020 г.Я молодой и не ем собачатину, но, мне не стыдно что наш народ едят эту. Наоборот мне интересно почему это не могут понять. Собаку нельзя а корову можно?? Что за дискриминация? Не логично же. У коровы тоже есть ум, чувства и другие. Знаете какая милая свинья? А всё равно жестоко в маленьких клетках тесно живут и умирают. Это нормально а про собаки нет?? Да уж... В истории какие разные ужасные дела совершали европеецы, например фуагра, равство, каннибализм и другие. А сейчас предтворяются что такие чистыми и невинными) Просто мерзко и противно)
николай (гость)
4 декабря 2019 г.когда у человека проблемы с легкими то собачий жир самое то.вылечивает! а волчий жир еще лучше!пить с горячим молоком!1 столовую ложку на стакан молока.!
шурикЯ (гость)
12 ноября 2019 г.статья ни о чём .достаточное количество россиян СОЗНАТЕЛЬНО пробовали собачатину .мясо-как мясо .не воняет хоть,как кошатина. в россии не мало людей,которые ели собак просто потому,что больше было нечего. лично я попробовал это мясо в армии .так получилось,что ,де-юре,союз ещё существовал,а власти республик очень неохотно снбжали части са продовольствием. тогда я м попробовал и собаку и гадюку. .
Ыгр (гость)
12 ноября 2019 г.Корейскую морковку придумал коренной народ России - корейцы!
Владимир, на Сахалине не едят собак? а что едят на Сахалине?
Владимир (гость)
7 ноября 2019 г.Приезжайте на Сахалин
Елена, действительно такие рестораны еще есть. Мы и не говорили, что их совсем нет. Есть закон запрещающий жестокое убийство собак, но не их употребление. Однако, молодые корейцы в крупных городах не едят и даже стыдятся этой традиции. Старшее поколение конечно сложнее отказывается от таких традиций. В Сеуле найти такие рестораны очень сложно, но не невозможно, в глубинке проще. Но все же это уже скорее редкость, чем норма, и постепенно уходит. Дамы с маленькими собачками спокойно гуляют по центру города)
Ну как вам сказать - я вот как раз в Пусане на такой ресторан наткнулась. В клетках сидели собачки, я думала, что зоомагазин. Оказалось - увы...