О чем расскажем в статье:
Первые гастрономические духи
Известный французский парфюмер Франсуа Демаши, много лет возглавлявший тематический отдел в Christian Dior, дал такое определение гастрономических ароматов. Он сказал так: «Их получают из сладких, съедобных вещей. В них есть ноты красных фруктов, карамели, аромат сладкой ваты или даже лакрицы».
Изначально некоторые ингредиенты, такие как ваниль и бобы тонка, использовали в создании восточных ароматов. Но считается, что первые «гурманские» духи в истории моды появились только после рождения парфюмерной воды Angel от Thierry Mugler в 1992 году. В них есть шоколад, карамель и мед, которые дают сильную сладость.
Сегодня духи на гастрономическую тему могут быть любыми. Они пахнут терпко, горько или свежо — петрушкой, карри, жевательной резинкой, лобстером или даже ростбифом.
Ростбиф и шоколадная коробка
Например, парфюмер Кристофер Брозиус, руководящий компанией CB I Hate Perfume, делает нестандартные гастрономические духи. Ему удалось сделать пикантные и соленые на основе ароматов американского воскресного обеда: говядины, соуса, моркови и картофеля.
А духи Брозиуса «Шоколадная коробка» пахнут картонной коробкой из-под шоколада Cadbury, в которой его давно нет. Удивительный подход к делу.
Аромат как часть культуры
Гастрономические ароматы отражают постоянно растущую роль еды в массовой культуре. Несколько лет назад компания Virginia's Pork Barrel BBQ выпустила духи, вдохновленные дымным ароматом мясных обрезков, оставшихся после барбекю.
В 2012 году Pizza Hut представила свой аромат для фанатов, которые хотят, чтобы запах теста и томатного соуса оставался на их теле после того, как они доели пиццу до конца. От конкурентов не отстал Burger King, выпустивший духи с запахом котлеты, приготовленной на гриле.
Духи помогают сохранять воспоминания. Так, бренд DS & Durga выпустил парфюмированную воду под названием Bistro Waters, вдохновленную ресторанами эпохи 90-х в Нью-Йорке. Там есть ноты базилика, мускатного ореха, мандарина, зеленого перца, груши, семян кориандра и цветков гороха. Создатели и очевидцы говорят, что именно так пахло это время и это место.
ТОП-5 кулинарных ароматов, которые можно купить в России:
- Мasaki Мatsushima Mat Chocolat eau de parfum с запахами торта и шоколада;
- Тom Ford Black Orchid eau de parfum с черным шоколадом и свежими фруктами;
- Lancome Tresor c ароматом абрикосового цвета и персиком;
- Yves Saint Laurent Black Opium: ягоды и миндаль, карамель и ваниль, сливочный кофе;
- Demeter Fragrance Champagne Brut c шампанским.
Ну, духи с запахом шоколада, фруктов, ягод, ванили, кофе ещё можно понять, приятные запахи, но с ароматами мяса, дыма, соуса и т. д. - это на любителя. )Я, когда готовлю на кухне, всегда стараюсь крепко закрывать двери, чтобы кухонные запахи не проникли в другие комнаты. Не люблю, когда в спальне пахнет едой.)