- Чем полезен базилик
- С чем сочетается базилик
- Рецепт джема из базилика
- Рецепт джема с базиликом и клубникой
Чем полезен базилик
Помимо сочного вкуса, который многим нравится, базилик может похвастаться высоким содержанием полезных веществ. Так, в 100 граммах базилика — около 98% суточной нормы витамина К. Базилик содержит витамины А, С, Е и витамины группы В – например, фолиевую кислоту и ниацин. Кроме того, в нем содержится кальций, железо, магний, калий и марганец.
Базилик известен своими противовоспалительными свойствами. Некоторые из соединений, обнаруженных в базилике – например, эвгенол и розмариновая кислота – показали в исследованиях противовоспалительное действие. А флавоноиды и эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают активным воздействием против онкологии. Эти соединения могут помочь снизить риск некоторых видов рака, но чтобы полностью понять механизмы этого действия, необходимо провести больше исследований на людях.
В традиционной медицине базилик обычно используется для улучшения пищеварения. Он содержит соединения, которые стимулируют пищеварительную систему, улучшают аппетит и облегчают дискомфорт в желудке. Эвгенол и линалоол, содержащиеся в эфирном масле базилика, обладают противомикробными свойствами и помогают бороться с некоторыми патогенами в ЖКТ.
Помимо прочего, базилик известен как средство от стресса. Его эфирные масла способствуют расслаблению и снижению тревожности как при употреблении внутрь, так и при вдыхании. Аромат листьев базилика помогает улучшить настроение и сосредоточиться.
С чем сочетается базилик
Базилик хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Например, вареньем из базилика можно приправить жареные на гриле овощи (баклажаны, кабачки, брокколи, перец) или фруктовый салат с йогуртом. Базилик придает блюдам нужную пикантность.
Еще базилик хорошо сочетается с любыми помидорами. Даже в виде варенья он подойдет к салату, гаспачо или шакшуке.
Попробуйте есть варенье из базилика с любым сыром. В чистом виде он прекрасно сочетается с моцареллой, бурратой и страчателлой, а в виде варенья – еще и с бри, камамбером и горгонзолой.
Подавайте такое варенье на масляных досках и сырных тарелках – и ваши угощения заиграют новыми красками.
Рецепт джема из базилика
- 500 мл воды
- 1,1 кг сахара
- 6 пучков зеленого базилика без подсохших листиков (около 200 – 300 гр)
- 1 лимон
- 1 пакетик пектина
- Сначала готовим сироп. Сахар растворите в кипящей воде в кастрюле, положите туда нарезанный кружочками лимон. Дайте покипеть 5 мин.
- Промытый и просушенный базилик порвите руками пополам и бросьте в сироп. Проследите, чтобы не было сухих листочков, иначе у варенья будет привкус сена. Варите 20 – 30 минут. Процедите.
- Лимон верните назад в сироп, положите пектин и варите по его инструкции.
- Остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике. Подавайте такой джем с тостами, любой выпечкой, любым блюдом с овощами или фруктами, или же ешьте ложкой.
Рецепт джема с базиликом и клубникой
- 500 гр клубники
- 400 гр сахара
- сок 1 лимона
- цедра лимона
- 2-3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
- Подготовьте стерилизованную банку. Отправьте ягоды, лимонный сок, цедру и сахар в кастрюлю с толстым дном и доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар растворится. Варите около 10 минут.
- Добавьте базилик в последние 5 минут приготовления. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, уберите его с огня и снимите пену.
- Разлейте горячее варенье по банкам, оставив немного свободного пространства. Протрите края банок и резьбу и закройте крышками.
- Обработайте банки на водяной бане 10 минут, затем выньте из воды и дайте полностью остыть, оставив на 12 часов. Плотно закройте крышки и храните в темном шкафу до года.
Знаю такой напиток) Освежающий! Тоже варю, но как правильно называется не знала.
Спасибо. А с красной смородиной - это идея! Надо попробовать,только до дачи доберусь) за смородиной и базиликом
Где-то совершенно случайно видела (м. б. Марта Стюарт или кто-то в этом роде) - мохито с красным базиликом. :))
Да, такой научно-фантастический немного вид должен получиться :)) Но красиво.
Пробовала работать с ним в нескольких направлениях,но песто не получилось,цвет жуткий,в горячих блюдах тоже не важно.А вто как-то готовила томатное желе с ним на закусочный салат к рыбе - понравилось.Сочетание помидора и базилика -понятно,но на вид прекрасно смотрится -в красном фиолетовые нарезанные листья.
Прекрасный рецепт! А вот я хочу спросить, как ещё можно использовать красный базилик - ну, кроме очевидного добавления в салат?
У нас из красного базилика варят летний напиток - очень хорошо тонизирует и утоляет жажду в летнюю жару.Называется"Райхон" Рецепт очень не сложный:в кипящую воду опускают большой пучок базилика,сахар по вкусу и сок одного лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.Варить 10 мин.Благодаря взаимодействию базилика и кислоты,цвет напитка стоновится красного цвета.Напиток настоять,процедить и охладить.
Можно поэкспериментировать с красной смородиной - в ней и кислоты много, и пектина полно. Думаю, ей можно заменить и гранулы пектина (полностью), и лимонный сок (ну, в какой-то степени). Отличный рецепт, кстати. В памяти всплыла Генуя: там даже пастилки для свежести дыхания делают с базиликом, не говоря уж о нормальных сладостях.
Спасибо, дорогая! Обязательно сделай! и побольше!)))
Очень красиво! И я обязательно сделаю:)