Домашняя морозильная камера

Домашняя морозильная камера

gastronom
04 декабря 2015 г.
0Комментировать

Признайтесь честно, сколько банок «закрывала» за лето ваша бабушка? А вы? И в чью пользу счет? То-то же. Времена меняются – на смену консервированию приходят более совершенные способы сохранения витаминов на зиму, и один из самых простых – домашняя морозильная камера

(Фото: shutterstock )
замороженные ягоды
замороженные ягоды (Фото: shutterstock )
(Фото: shutterstock )
замороженные ягоды
замороженные ягоды (Фото: shutterstock )

Ваш размер?

Первый вопрос, который возникает сразу после того, как вас осенило купить морозильник: какой именно выбрать? Для этого надо взять сантиметр и обмерить все пустые углы. Возможно, даже балконные, но температура там не должна опускаться ниже 14 °С – даже зимой.

Морозильные камеры бывают сегодня и ларями, и тумбами, и шкафами, в том числе навесными. Ушлые производители идут в ногу со временем и выпускают сегодня морозильные и холодильные камеры в одном дизайнерском решении, легко позволяющем создать композицию side by side – бок-о-бок – на вашей кухне. И надо заметить, что это обойдется даже не всегда дороже. Маленький морозильник высотой 65 см можно скомпоновать с 2-метровым гигантом-холодильником или ровно наоборот, гигантский ларь-морозильник – со встроенным холодильничком для двух влюбленных вегетарианцев, которые там ничего, кроме самодельного лимонада, хранить не собираются.

Создатели камер придумали два способа управления ими: механический и электронный. Механический вроде бы традиционно надежнее. А электронное табло так красиво светится в темноте, так приобщает к прогрессу... В общем, на вкус и цвет, сами понимаете.


Классовый подход

Определившись с формой и литражом, приглядимся к классу замораживания. Тут все просто: каждая звездочка на белом танке означает –6 °С, то есть три звезды – это –18 °С, четыре – –24 °С. Прекрасно, если ваша камера умеет «опускаться» ниже –24 °С – именно так называемая «шоковая заморозка» позволяет сберечь максимум витаминов.

Еще важный штрих: обязательно спросите продавца, сколько времени камера держит температуру при выключении питания. Есть морозильники с аккумуляторами холода, а есть без них. Так, гелевый аккумулятор держит холод сутки, морозильник без него – не больше 12 часов.

Ну и энергосбережение не последняя деталь, разумеется. Меньше всего «едят» агрегаты класса А, больше – В и С. Но тут следует учитывать корреляцию цены и предлагаемых опций. Принцип, как правило, нерушим: подороже купишь – подешевле заплатишь за эксплуатацию потом.

Обратная сторона холода

Морока с размораживанием прибора тоже имеет прямое влияние на цену. При недорогой опции влажной разморозки придется дважды в год своего белого любимца мыть вручную. Камеры с No Frost (сухое замораживание) практически совсем не нуждаются в уходе. Но у некоторых моделей вентилятор, который находится в задней стенке и обеспечивает циркуляцию холодного воздуха, тарахтит, как старый трактор. Хотя инженерно придумано тут все идеально – иней стекает при отключении вентилятора в поддон и испаряется оттуда, согреваемый естественным теплом компрессора морозильника. В таких камерах продукты должны быть упакованы как можно более герметично, потому что заморозка наступает почти мгновенно, и продукт высушивается больше необходимого.

Два слова о количестве компрессоров. В принципе, достаточно, конечно, и одного. Но два компрессора – это прямо-таки роскошный вариант. Во-первых, это увеличивает ресурс морозильника, во-вторых, позволяет поддерживать разный температурный режим внутри! И, что еще очень удобно, размораживать отсеки в разное время, по очереди.

Коварство морозильной камеры заключается только в одном непреложном условии по отношению к продуктам: охлажденный воздух должен овевать ягоды, мясо или овощи свободно, иначе он не сможет охлаждать их до заявленных в техпаспорте градусов!

Нельзя купить маленькую морозилку, до отказа набить ее овощами-фруктами и успокоиться. Если уж решились заготавливать продукты с размахом, купите шкаф побольше. Если речь идет о встраиваемой морозильной камере, то просто соизмеряйте ее возможности и свои аппетиты. Для малогабаритной квартиры, возможно, наилучший вариант – морозильник-тумба или подвесной вариант шкафа.

Дизайн интерьера

Внутреннее устройство морозильной камеры у разных производителей, разумеется, отличается и дизайном, и материалами. Но принципиальных вариантов ровно два: это вынимающиеся емкости либо полки с дверцами.

Ящики и корзины очень просто и доставать, и мыть. Решетчатые емкости обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, чем те, что с цельнопластиковыми стенками и дном, но ячейки бывают такими крупными, что сквозь них проваливаются продукты.

Совсем неудобный вариант – полки с дверцами и глубокие лари без вынимающихся емкостей. Ни разглядеть, что на них хранится, ни заморозить качественно, ни достать упаковки с продуктами без потерь…

Морозим грамотно

Только сухие ягоды, овощи, грибы останутся рассыпчатыми и сохранят структуру мякоти. Влажные кристаллы льда «порвут» изнутри. С сахаром ягода замораживается-размораживается идеально – он впитывает лишнюю влагу.
Замораживайте небольшими порциями. Во-первых, продукт сохранит товарный вид, во-вторых, его будет удобнее использовать.
Обязательно упаковывайте продукты в пакеты – лучше специальные, с зип-лок застежкой, или в контейнеры с крышкой.
Жидкие молочные продукты замораживаются лучше, если процент жира высокий. Если нет – расслаиваются, но на качество это не влияет.
Сыр и творог теряют и вкусовые качества, и структуру. После заморозки нежный деревенский творог становится «песчаным» и годится разве что на ватрушку, и то с трудом.
Молоко без потери полезных качеств может лежать в морозильной камере месяц, сливки и мороженое – три месяца, масло при необходимости – до года, но с постепенной потерей вкусовых свойств.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно почистить драгонфрут и что с ним делать дальше
Как правильно почистить драгонфрут и что с ним делать дальше

Уверены, что хотя бы раз в отделе с экзотическими фруктами вы натыкались на странный розово-красный плод с зелеными наростами, похожими на лепестки, — и проходили мимо. Пришло время научиться чистить и разделывать драгонфрут, а затем и наслаждаться им.

Какое мороженое есть не стоит
Какое мороженое есть не стоит

Эксперты Роскачества обнаружили, что почти каждое шестое эскимо содержит растительные жиры. Рассказываем, как выбрать качественное мороженое, а какое лучше обойти стороной.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине
Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Оливковое масло считается отличным продуктом для здоровья и кулинарии, но вот вопрос — какое и как выбрать? Поговорим об основных критериях выбора масла и научимся читать этикетку на упаковках.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях