Ваш размер?
Первый вопрос, который возникает сразу после того, как вас осенило купить морозильник: какой именно выбрать? Для этого надо взять сантиметр и обмерить все пустые углы. Возможно, даже балконные, но температура там не должна опускаться ниже 14 °С – даже зимой.
Морозильные камеры бывают сегодня и ларями, и тумбами, и шкафами, в том числе навесными. Ушлые производители идут в ногу со временем и выпускают сегодня морозильные и холодильные камеры в одном дизайнерском решении, легко позволяющем создать композицию side by side – бок-о-бок – на вашей кухне. И надо заметить, что это обойдется даже не всегда дороже. Маленький морозильник высотой 65 см можно скомпоновать с 2-метровым гигантом-холодильником или ровно наоборот, гигантский ларь-морозильник – со встроенным холодильничком для двух влюбленных вегетарианцев, которые там ничего, кроме самодельного лимонада, хранить не собираются.
Создатели камер придумали два способа управления ими: механический и электронный. Механический вроде бы традиционно надежнее. А электронное табло так красиво светится в темноте, так приобщает к прогрессу... В общем, на вкус и цвет, сами понимаете.
Классовый подход
Определившись с формой и литражом, приглядимся к классу замораживания. Тут все просто: каждая звездочка на белом танке означает –6 °С, то есть три звезды – это –18 °С, четыре – –24 °С. Прекрасно, если ваша камера умеет «опускаться» ниже –24 °С – именно так называемая «шоковая заморозка» позволяет сберечь максимум витаминов.
Еще важный штрих: обязательно спросите продавца, сколько времени камера держит температуру при выключении питания. Есть морозильники с аккумуляторами холода, а есть без них. Так, гелевый аккумулятор держит холод сутки, морозильник без него – не больше 12 часов.
Ну и энергосбережение не последняя деталь, разумеется. Меньше всего «едят» агрегаты класса А, больше – В и С. Но тут следует учитывать корреляцию цены и предлагаемых опций. Принцип, как правило, нерушим: подороже купишь – подешевле заплатишь за эксплуатацию потом.
Обратная сторона холода
Морока с размораживанием прибора тоже имеет прямое влияние на цену. При недорогой опции влажной разморозки придется дважды в год своего белого любимца мыть вручную. Камеры с No Frost (сухое замораживание) практически совсем не нуждаются в уходе. Но у некоторых моделей вентилятор, который находится в задней стенке и обеспечивает циркуляцию холодного воздуха, тарахтит, как старый трактор. Хотя инженерно придумано тут все идеально – иней стекает при отключении вентилятора в поддон и испаряется оттуда, согреваемый естественным теплом компрессора морозильника. В таких камерах продукты должны быть упакованы как можно более герметично, потому что заморозка наступает почти мгновенно, и продукт высушивается больше необходимого.
Два слова о количестве компрессоров. В принципе, достаточно, конечно, и одного. Но два компрессора – это прямо-таки роскошный вариант. Во-первых, это увеличивает ресурс морозильника, во-вторых, позволяет поддерживать разный температурный режим внутри! И, что еще очень удобно, размораживать отсеки в разное время, по очереди.
Коварство морозильной камеры заключается только в одном непреложном условии по отношению к продуктам: охлажденный воздух должен овевать ягоды, мясо или овощи свободно, иначе он не сможет охлаждать их до заявленных в техпаспорте градусов!
Нельзя купить маленькую морозилку, до отказа набить ее овощами-фруктами и успокоиться. Если уж решились заготавливать продукты с размахом, купите шкаф побольше. Если речь идет о встраиваемой морозильной камере, то просто соизмеряйте ее возможности и свои аппетиты. Для малогабаритной квартиры, возможно, наилучший вариант – морозильник-тумба или подвесной вариант шкафа.
Дизайн интерьера
Внутреннее устройство морозильной камеры у разных производителей, разумеется, отличается и дизайном, и материалами. Но принципиальных вариантов ровно два: это вынимающиеся емкости либо полки с дверцами.
Ящики и корзины очень просто и доставать, и мыть. Решетчатые емкости обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, чем те, что с цельнопластиковыми стенками и дном, но ячейки бывают такими крупными, что сквозь них проваливаются продукты.
Совсем неудобный вариант – полки с дверцами и глубокие лари без вынимающихся емкостей. Ни разглядеть, что на них хранится, ни заморозить качественно, ни достать упаковки с продуктами без потерь…
Морозим грамотно
Только сухие ягоды, овощи, грибы останутся рассыпчатыми и сохранят структуру мякоти. Влажные кристаллы льда «порвут» изнутри. С сахаром ягода замораживается-размораживается идеально – он впитывает лишнюю влагу.
Замораживайте небольшими порциями. Во-первых, продукт сохранит товарный вид, во-вторых, его будет удобнее использовать.
Обязательно упаковывайте продукты в пакеты – лучше специальные, с зип-лок застежкой, или в контейнеры с крышкой.
Жидкие молочные продукты замораживаются лучше, если процент жира высокий. Если нет – расслаиваются, но на качество это не влияет.
Сыр и творог теряют и вкусовые качества, и структуру. После заморозки нежный деревенский творог становится «песчаным» и годится разве что на ватрушку, и то с трудом.
Молоко без потери полезных качеств может лежать в морозильной камере месяц, сливки и мороженое – три месяца, масло при необходимости – до года, но с постепенной потерей вкусовых свойств.
Пока нет комментариев