Для сердца и не только: польза калия и опасность его дефицита

Для сердца и не только: польза калия и опасность его дефицита

Мой Магнит
27 декабря 2022 г.
0Комментировать

Калий необходим для бодрости, отличного самочувствия, красоты, но вот незадача – организм не вырабатывает его самостоятельно. Именно поэтому так важно получать калий из еды, ведь его дефицит может привести к боли в мышцах, постоянной усталости, тошноте и прочим неприятным симптомам. Какие продукты надо включить в рацион и как их готовить, чтобы получить дневную норму калия?

Калий
Калий (Фото: gifer.com)

Симптомы нехватки калия

Хроническая усталость, внезапные боли в мышцах, тошнота и апатия – это лишь немногие симптомы, которые могут возникнуть из-за недостатка калия в организме. А иногда дефицит незаметен, но влияет на здоровье, в таком случае выявить его можно только с помощью анализа.

Снижают уровень калия в организме соль в больших количествах, а также алкоголь и кофе. С проблемами нередко сталкиваются любители фастфуда и снеков: чипсов, крекеров и других видов. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять этими продуктами, чтобы не испытывать их негативного влияния на организм.

Полезные свойства калия

Калий активизирует работу мозга, снабжает клетки кислородом и улучшает память. Он полезен для сердца и защищает его от различных заболеваний. А еще он улучшает пищеварение и нормализует водный баланс. Калий важен для спортсменов: он укрепляет мышцы и помогает быстрее восстановиться после тренировки. Калий называют минералом-антистрессом: повышенная нервозность и тревожные состояния могут быть свидетельством недостатка этого элемента в организме.

Как восполнить дефицит калия в организме

Чтобы не допустить недостатка этого микроэлемента, диетологи рекомендуют ежедневно есть овощи, орехи, фрукты. Чемпионы по содержанию калия: курага, соя, изюм, морская капуста, миндаль, зеленый горошек.

А для того, чтобы калий лучше усваивался, пищу рекомендуется есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Наиболее губителен для калия контакт с кипятком: в этом случае он практически полностью переходит в воду. Поэтому запеченный картофель полезнее для организма, чем отварной. На процесс всасывания калия также влияет содержание в организме магния: его недостаток негативно влияет на усвояемость.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

Грибы и витамин D
Грибы и витамин D

Известно, что жирная рыба и яйца являются источником витамина D. Оказывается, грибы тоже можно смело включить в список таких продуктов.

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях