Дим сам в переводе с китайского означает «легкая закуска». Это разновидность пельменей с самыми разными начинками - свининой, креветками, гребешком с икрой и другими морепродуктами. Их также подают обжаренными во фритюре с фуа-гра.
Как приготовить?
Дим самы - одно из главных блюд китайской кухни в кантонском варианте. В его основе - свежие ингредиенты, минимум приправ, соли и сахара. В отличие от русских пельменей дим самы никогда не были основным блюдом, это перекус с чаепитием во время короткого отдыха.
Состав начинок не ограничивается: креветки, рыба, свинина, цыпленок, фрукты. Тесто делают из рисового крахмала, как можно тоньше. Виртуозы высокой китайской кухни соревнуются в умении приготовить тончайшее тесто для каждого дим сама одним движением… ножа.
На пару полезнее
Готовка на пару – самая распространенная традиция на юге. На севере Китая дим самы чаще жарят во фритюре. Есть мнение, что разница в кулинарных предпочтениях обусловлена климатом. Кстати, южные дим самы на пару с нежнейшей легкой начинкой вполне отвечают всем требованиям диетического питания. Иногда китайские пельмени запекают. Для жителей страны - это утреннее блюдо, которое они запивают чаем, чаще всего жасминовым.
Король производства дим самов - Гонконг
Продажа дим самов организована на улицах всех китайских кварталов мира. Но королем производства и потребления блюда по праву считается Гонконг, где штампуют пельмени и блинчики с начинкой быстрее, чем вы скажете на китайском «очень вкусно». Ранним утром старшее поколение приходит в большие рестораны, возникают очереди на сеансы скидок. Успейте попробовать и вы.
Разновидности дим самов
Сиу май
Сиу май – продаются в продуктовых киосках, может быть как вариантом уличных закусок, так и качественной домашней версией. Эти открытые вареники готовятся на пару. Сиу май содержат креветки и свинину и украшены ярко-оранжевой икрой краба. Другие вариации сиу май включают грибы вместо креветок и курицу вместо свинины. Некоторые кафе предлагают посетителям современный поворот классики с черным чесноком, свининой и креветками.
Хар гоу
Хар гоу - маленькие клецки кремовой текстуры из креветок и бамбука, которые создают кремовую текстуру внутри. Точность, необходимая для складывания клецок - это форма искусства.
Чонг фан
Чонг фан похожи на блинчики с начинкой. Эти мягкие тонкие листы из клейкой рисовой муки обматывают вокруг начинки (обычно креветок, свинины или рубца) и подают с соевым соусом. Один из лучших вариантов включает в себя хрустящую внутреннюю оболочку вокруг креветок, которая придает дополнительный хруст обычно мягкой текстуре.
Подробнее о других блюдах китайской кухни, которые легко приготовить дома, мы писали в этой статье.
Пока нет комментариев