Дим самы названы самым вкусным блюдом в мире

Дим самы названы самым вкусным блюдом в мире

Марина Смагина
20 февраля 2023 г.

Дим самы из Китая названы лучшим блюдом в мире для позднего завтрака. Во всяком случае так считает международная издательская компания «Лоунли Планет». В конце 2022 года издательство составило свой рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Дим самы заслуженно попали на вершину топ-10 блюд со всего мира.

дим самы
дим самы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дим сам в переводе с китайского означает «легкая закуска». Это разновидность пельменей с самыми разными начинками - свининой, креветками, гребешком с икрой и другими морепродуктами. Их также подают обжаренными во фритюре с фуа-гра.

Как приготовить?

Дим самы - одно из главных блюд китайской кухни в кантонском варианте. В его основе - свежие ингредиенты, минимум приправ, соли и сахара. В отличие от русских пельменей дим самы никогда не были основным блюдом, это перекус с чаепитием во время короткого отдыха.

Состав начинок не ограничивается: креветки, рыба, свинина, цыпленок, фрукты. Тесто делают из рисового крахмала, как можно тоньше. Виртуозы высокой китайской кухни соревнуются в умении приготовить тончайшее тесто для каждого дим сама одним движением… ножа.

На пару полезнее

Готовка на пару – самая распространенная традиция на юге. На севере Китая дим самы чаще жарят во фритюре. Есть мнение, что разница в кулинарных предпочтениях обусловлена климатом. Кстати, южные дим самы на пару с нежнейшей легкой начинкой вполне отвечают всем требованиям диетического питания. Иногда китайские пельмени запекают. Для жителей страны - это утреннее блюдо, которое они запивают чаем, чаще всего жасминовым.

Король производства дим самов - Гонконг

Продажа дим самов организована на улицах всех китайских кварталов мира. Но королем производства и потребления блюда по праву считается Гонконг, где штампуют пельмени и блинчики с начинкой быстрее, чем вы скажете на китайском «очень вкусно». Ранним утром старшее поколение приходит в большие рестораны, возникают очереди на сеансы скидок. Успейте попробовать и вы.

Разновидности дим самов

Сиу май

Сиу май – продаются в продуктовых киосках, может быть как вариантом уличных закусок, так и качественной домашней версией. Эти открытые вареники готовятся на пару. Сиу май содержат креветки и свинину и украшены ярко-оранжевой икрой краба. Другие вариации сиу май включают грибы вместо креветок и курицу вместо свинины. Некоторые кафе предлагают посетителям современный поворот классики с черным чесноком, свининой и креветками.

Хар гоу

Хар гоу - маленькие клецки кремовой текстуры из креветок и бамбука, которые создают кремовую текстуру внутри. Точность, необходимая для складывания клецок - это форма искусства.

Чонг фан

Чонг фан похожи на блинчики с начинкой. Эти мягкие тонкие листы из клейкой рисовой муки обматывают вокруг начинки (обычно креветок, свинины или рубца) и подают с соевым соусом. Один из лучших вариантов включает в себя хрустящую внутреннюю оболочку вокруг креветок, которая придает дополнительный хруст обычно мягкой текстуре.

Подробнее о других блюдах китайской кухни, которые легко приготовить дома, мы писали в этой статье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайские пельмени, вонтоны, дим сумы
Китайские пельмени, вонтоны, дим сумы

Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы ...

Китайская чайная церемония – гунфу-ча
Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

Битые огурцы и свинина в медовом соусе, бюджетный ужин по-китайски
Битые огурцы и свинина в медовом соусе, бюджетный ужин по-китайски

В субботу вечером предлагаем готовить по-китайски. Для завязки беседы сделаем модные нынче битые огурцы. А на горячее - подадим свинину в медовом соусе. Аутентично, симпатично и не накладно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях