Осторожность за столом не помешает
Богатый пасхальный стол – вековая традиция на Руси. Мы стараемся освятить куличи, покрасить яйца и запечь мясо. Но именно эти продукты могут оказаться под запретом для людей с хроническими заболеваниями. Врач-эндокринолог Елизавета Кардапольцева рассказала «Газете.ru», что людям с заболеваниями печени и аллергией на яичный белок следует быть осторожными и отказаться от яиц на Пасху. Куличи противопоказаны людям с ожирением и сахарным диабетом.
Всем известны рецепты приготовления куличей, где в закладке жирные продукты – масло, сметана, яйца. Печень здорового человека эффективно перерабатывает жир и поддерживает уровень липидного обмена в норме, но у людей с хроническими заболеваниями таких возможностей гораздо меньше.
Кому нельзя есть куличи
В первую очередь стоит воздержаться от куличей людям с лишним весом, им нужно знать меру в употреблении быстрых углеводов. Жирное и жареное мясо им также противопоказаны.
Куличи нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Выпечка содержит сахар и повышает его уровень в крови, что может спровоцировать сосудистые осложнения.
Врач предлагает отказаться от куличей людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.
В заключение эндокринолог напомнила, что кулич необходимо хранить, соблюдая правила для хлебо-булочных изделий, при комнатной температуре или в холодильнике не более двух дней.
В любой день, а на Пасху особенно, постарайтесь соблюдать баланс питания и физической активности. Самую калорийную еду подавайте к столу в первой половине дня.
Прочитайте статью о том, как приготовить очень вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы.
Пока нет комментариев