День сырных палочек: когда отмечают и как их делают

День сырных палочек: когда отмечают и как их делают

Елена Титок
05 марта 2024 г.

5 марта отмечают День сырных кукурузных палочек. Наверняка вы их пробовали — хрустящая закуска, чем-то напоминающая чипсы. Их изготавливают из кукурузной муки, которую обрабатывают под высоким давлением, чтобы масса вздулась изнутри, изделия выпекают, а потом покрывают сырным порошком. Классикой считается порошок из сыра чеддер — за его яркий, островатый, пикантный вкус. 

День сырных палочек: когда отмечают и как их делают
День сырных палочек: когда отмечают и как их делают (Фото: shutterstock )

До сих пор ведутся споры, кто и когда изобрел сырные кукурузные палочки, учитывая, что в 1940-х годах в США сразу несколько компаний оформили патенты на похожие продукты. Сейчас во всем мире выпускают кукурузные палочки с самыми разными вкусами, но сырные по-прежнему остаются лидерами по популярности. Ежегодно в одной только Америке их производится около 7 млн килограммов.

Обычно сырные кукурузные палочки едят просто так, в качестве перекуса или закуски к газировке или слабоалкогольным напиткам. Но их вполне можно использовать в кулинарии. Например, измельчить в крошку и сделать необычную, ароматную панировку для рыбы или наггетсов из куриного филе. Другой вариант — опять же измельчить и посыпать ими макароны, придав привычному блюду хрустящую текстуру. Ну а сыр и макароны — само по себе идеальное сочетание.

Правда, какими бы вкусными не были сырные палочки, не слишком ими увлекайтесь: в них много калорий и вредных жиров. Но если вы изредка побалуете себя, это не принесет никакого вреда. Как и в любом деле, главное — соблюдать меру.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить полезные чипсы из апельсина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырные палочки с ветчиной
Сырные палочки с ветчиной

Сырные палочки - универсальная закуска. Дети с удовольствием будут есть их с чаем, какао или молоком, а взрослые - с пивом. Швейцарский сыр в рецепте можно заменить другим твердым сыром, а ветчину - нежирным беконом.

1 ч 30 мин

gastronom

Сырные палочки в лаваше и кляре

РЕЦЕПТ

Сырные палочки в лаваше и кляре

Сырные палочки в лаваше и кляре – отличная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Хрустящая сверху, с тягучим сыром и ароматом чеснока внутри… Она нравится буквально всем, кто хоть раз ее пробовал! Блюдо подойдет для перекуса в школе или дома, а также можно взять такие палочки на пикник. В качестве начинки используйте любой сыр, который найдется у вас в холодильнике. Допустимо комбинировать твердый сыр и плавленый. Очень вкусно получается с сулугуни. А еще, обязательно добавьте к сыру немного пропущенного через пресс чеснока и любой сезонной зелени. Получается очень пикантно, полезно и вкусно!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях