День шоколадного эклера: кто придумал это лакомство и как его готовят сейчас

День шоколадного эклера: кто придумал это лакомство и как его готовят сейчас

Светлана Бутова
22 июня 2024 г.
0Комментировать

22 июня отмечается День шоколадных эклеров. Расскажем о вкуснейших пирожных родом из Франции, приготовленных из заварного теста, щедро наполненных кремом и политых аппетитной шоколадной глазурью.

День шоколадного эклера: кто придумал это лакомство и как его готовят сейчас
День шоколадного эклера: кто придумал это лакомство и как его готовят сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История эклеров

Эклеры появились во Франции в 1860-х годах и назывались «petite duchesss» или «pain à la duchesss». Потом эти шедевры кулинарного искусства стали именоваться эклерами. С французского éclair переводится как «вспышка» или «молния». Вероятно, это связано с тем, что обычно съедаются они очень быстро и молниеносно.

В XVI веке вместе с Екатериной Медичи во Францию прибыл повар по имени Пантерелли. Считается, что именно он подарил миру заварное тесто, которое служит основой для эклеров. По другой версии человечество должно быть благодарно за создание заварного теста Мари-Антуану Карему, которого называют «поваром королей и королем поваров». Известно, что он родился в Париже в 1784 году, был сиротой, в поисках работы устроился помощником повара одного из трактиров. Уже в 13 лет в ученики его взял известный кондитер Сильвен Байи, у которого Карем многому научился. Некоторые источники свидетельствуют, что именно Карем создал рецептуру заварного теста и сами эклеры.

Идеальный эклер — какой он?

Тут имеет значение не только вкус, но ещё важна эстетика и красота! Идеальные эклеры ровные, их длина — 14 см, внутри они сухие и полые. Наполнение может быть в виде заварного крема, взбитых сливок и других начинок. Обычно эклеры покрываются сверху помадкой, глазурью или шоколадом.

Как отметить праздник

Мы предлагаем в День эклеров приготовить их по нашим рецептам. Их вы найдёте здесь. В этот день появляется еще одна возможность сделать великое разнообразие эклеров с необычными начинками и покрыть их любой глазурью на ваш выбор. Приглашайте друзей и родственников, готовьте и наслаждайтесь результатами кулинарного искусства вместе.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить эклеры в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Советские эклеры с масляным кремом на сгущенке
Советские эклеры с масляным кремом на сгущенке

В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.

Заварное тесто для эклеров: разбор приготовления и возможных ошибок
Заварное тесто для эклеров: разбор приготовления и возможных ошибок

Заварное тесто для эклеров воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики гужер. А ещё выпечку из заварного теста можно использовать вместо круассанов и хлеба для тостов. Но сначала нужно это тесто правильно приготовить и избежать ошибок во время готовки.

Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях
Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях

Эклер – безусловный любимец и у тех, кто их готовит, и у тех, кто их ест. Секрет популярности - в нейтральном вкусе заварного теста, из которого выпечен эклер, и в возможности получить пирожное с любой начинкой. Современные кондитеры пользуются этой всенародной любовью и превращают эклеры в настоящие шедевры, сочетая в них необыкновенные начинки, покрывая удивительными глазурями, украшая затейливым декором.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях