День рождения голландской королевы

День рождения голландской королевы

gastrolelek
30 апреля 2010 г.
10Комментировать

Сегодня, 30 апреля, в Нидерландах празднуют День рождения королевы (почему этот праздник отмечается именно 30 апреля, на сайте уже писали). В этом году национальный голландский праздник состоялся и в Москве. Организовали мероприятие сырная компания Uniekaas и радиостанция Серебряный дождь. В числе прочих были приглашены и мы — ГастроЛелек и ГастроБолек. Приготовления к празднику начались в 9.00 утра на Тверской площади. На глазах у удивлённых прохожих на праздничную карету-тыкву водрузили оранжевую корону, затем впрягли двух лошадей.

А потом к карете пожаловала Сырная Королева. Одета она была явно не по погоде. Но, с другой стороны, девушка голландская, ко всему привыкла.

Запряжённая лошадьми карета проследовала по Тверской улице и Ленинградскому проспекту до скверика рядом со студией радиостанции Серебряный дождь (недалеко от метро «Динамо», Петровско-Разумовская аллея, 12а). Тут, в 10.00, Сырную Королеву встретил оркестр и ликующие гости.

Сырная Королева поздравила победителей «сырной викторины», которая незадолго до того прошла в радиоэфире. Все они получили в подарок корзины с сыром гауда. Надобно сказать, что большая часть голландского сыра — это именно гауда (впрочем, в нашей стране бренд гауда настолько опорочен некачественным отечественным товаром, что настоящую голландскую гауду компания Uniekaas реализует под другими названиями).

Празднование Дня рождения нидерландской королевы прошло под знаком голландского сыра и, соответственно, оранжевого настроения. Костюмы были оранжевые. Как в Голландии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас
Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас

Граскаас или травяной сыр — редкий продукт родом из Нидерландов, о котором в России практически никто не слышал. Что это такое, чем он отличается от других сыров и как его производят — рассказываем в статье

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
gastrolelek
gastrolelek5 мая 2010 г.

:))

Sabiko
Sabiko5 мая 2010 г.

Так-так-так, а зачем Максиме подмышку засунули сыр пожирней, а прынцу ейному - Light? Если вам модель для мамаши Беатрикс нужна будет, , с тюльпанскими мушками и нимбом, зовите. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/10_%26_50_euro_cents_Netherlands.jpg Мы с ней профилем похожи :))))

gastrolelek
gastrolelek4 мая 2010 г.

ГастроЛол. ГастроБол рядом стоит :)

Sabiko
Sabiko3 мая 2010 г.

Наверняка известно лишь одно. В экспортной гауде, как правило - красители (каротин) и всякая химическая лабуда. Однако старая гауда, особенно "Старый Амстердамский" (в России он "Old Dutch") - один из самых любимых сортов. Больше них мне нравятся только швейцарские Сбринц, Тет-де-муан и ряд тминных сыров. *** А кто у вас на фото в роли принцессы Максимы снялся: Болек или Лелек? :)

Гауда в Германии - один из самых распространенных сыров. В супермаркетах в готовой упаковке гауда делится по возрасту довольно условно: Gouda Jung, Gouda Mittelalt и Gouda Alt, т.е. просто Гауда Молодая (от 4 до 8 недель), Гауда Средняя (от 2 до 6 месяцев) и Гауда Старая (от 6 до 8 месяцев). Гауда, созревавшая от 8 месяцев и до нескольких лет обозначается как Gouda Uralt (особо старая). В сырных отдела или в сырных лавках можно выбирать поточнее, обычно указывают точное количетво месяцев созревания. Когда я был в Молдавии, несколько раз покупал гауду от разных производителей, молдавских, украинских и российских. Ни один даже близко не был похож на настоящую гауду, но зато цены - минимум в полтора раза выше, чем в Германии (самая молодая гауда стоит в Германии 3,99 евро за кг)

Милош Баночка
Милош Баночка2 мая 2010 г.

Тут как бы даже не подделки, т.к. наименование голландцы защитить не смогли, хотя пытались. Так что это определенный тип сыра, имеющий несколько вариантов по выдержке. Соответственно, производят его во многих странах. Российская гауда - сыр, как правило, не выдающийся.

Милош Баночка
Милош Баночка2 мая 2010 г.

Наименование "гауда" не является защищенным - голландцам так и не удалось его защитить. В самой Голландии гаудой является примерно 3/4 всего голландского сыра вообще - как фермерского, так и промышленного, как мягкого, так и выдержанного. А "Дозор" попробуйте, чтобы не возмущаться без малейшего повода :)

Fressy2 мая 2010 г.

А по-моему или компанияили ее представители в России нагло врут. Ну или журналисты как всегда занялись передергиванием фактов и самообсиранием Название Гауда не является защищенным географически и это просто тип сыра. Некачественной гауды навалом во многих странах или качественной или из пастеризованного молока, что кстати с точки зрания безопастности массового питания вполне разумно. Дорогие "гауды", например старые и в Германии тоже под другими названиями, "Старый Амстердам" например. Среди "настоящей голландской" всякого г-на тоже навалом. Сильно подозреваю, что если нет других аргументов кроме настоящести, то и эта "Ночной дозор" тоже не бог весть что

Викторианец, похоже на то, что мы с Вами прогуливаемся по одним и тем же гастрономическим тропиночкам! В теме про "гоммскую холеру" я очень хотел сослаться на "гауду", но обнаружил, что настоящей "гауды" сегодня в России практически нет. Только подделки под нее... А Ваш пост мне очень даже понятен...

Милош Баночка
Милош Баночка1 мая 2010 г.

"В нашей стране бренд гауда настолько опорочен некачественным отечественным товаром, что настоящую голландскую гауду компания Uniekaas реализует под другими названиями". Название "Ночной дозор" в нашей стране тоже опорочено некачественным отечественным товаром :))) Понятно, впрочем, что голландцы имеют в виду Рембрандта. Но не уверен, что это понятно каждому.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях