Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас

Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас

0Комментировать

Граскаас или травяной сыр — редкий продукт родом из Нидерландов, о котором в России практически никто не слышал. Что это такое, чем он отличается от других сыров и как его производят — рассказываем в статье

Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас
Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое граскаас

Граскаас (нид. Graskaas, переводится как «травяной сыр») — это голландский сыр, приготовленный из первого свежего весеннего молока. Его относят к разновидностям популярного во всем мире сорта гауда.

Название «граскаас», по данным Института нидерландского языка, с 1892 года использовалось только для сыра, изготовленного из молока скота, питающегося свежей травой. С 1900 года термин использовался все реже. И примерно с 1997 года был вновь введен в оборот, как название уникального продукта, который можно соотнести по значимости с божоле нуво или первой спаржей. У этого сорта даже есть свои фанаты, которые внимательно следят за поступлением сыра в магазины, ведь его сезон очень короток.

Самый известный «травяной сыр» — Beemster Graskaas с зеленой восковой оболочкой, которая отличает этот сорт от других и не оставляет сомнений в свежести сыра.

Как производят граскаас и какой он на вкус

В начале весны фермеры выпускают своих коров на волю. После зимних месяцев, проведенных в стойбище, на силосе, сене и кормовых добавках, животные наконец могут питаться свежей сочной травой. Как утверждают производители сыра, молоко первого весеннего надоя обладает выраженным сливочным вкусом и богато витаминами A, B и D. Из этого молока производят сыр, который вызревает всего 4-6 недель, что позволяет сохранить мягкую нежную текстуру и избежать излишней пикантности во вкусе. Получается сыр гораздо более мягкий, чем классический гауда, он легко нарезается, хорошо подходит для бутербродов и как самостоятельная закуска.

Учитывая сроки выпаса коров и выдержки сыра, граскаас доступен в магазинах с середины мая по июнь включительно. Наименование «граскаас» пока не является защищенным, как, например, «коньяк» или «шампанское», поэтому некоторые производители продают сыр под этим названием круглый год.

Почему его не делают в России

Несмотря на то, что первые упоминания сыра можно найти в «Русской правде» и «Домострое», сырная культура в России только развивается. И пока слабо себе можно представить людей, которые будут дожидаться, когда же в магазинах ненадолго появится свежий молодой сыр. Граскаас у себя на родине в пересчете на рубли продается по 1600 за килограмм, у нас же столько стоят угличский сыр или не самый премиальный гауда. Несложно догадаться, что редкий сыр, который производят и продают только пару месяцев в году, стоить будет очень прилично.

Но с учетом развития гастрономии и фермерства в России не удивимся, если через какое-то время мы услышим про молодой «травяной сыр», за которым выстраиваются очереди, как за новыми айфонами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сыра
Блюда из сыра

Сыр — продукт самодостаточный. Но из него можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

4005 рецептов
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще география сортов
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще география сортов

Сыр — это полководец огромной армии блюд, без которого они бы просто не состоялись. Представьте себе банальные макароны с сыром. А теперь уберите сыр. Но ведь есть рецепты, про которые можно сказать: нет сыра — нет блюда. Вот о них и поговорим.

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд
Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях