История праздника
Друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд в США в 1978 году окончили курс по изготовлению мороженого. Они открыли небольшое кафе Ben & Jerry’s. Задачей начинающих предпринимателей было получение дохода, который требовался для покупки грузовика. Два друга хотели стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое стало быстро набирать популярность. А спустя год его работы, в 1979 году, Бен и Джерри организовали день бесплатного мороженого для всех посетителей, после чего этот праздник стал популярен по всему миру. Статус официального праздника ему так и не присвоен. Но это вовсе не мешает нам отмечать его, наслаждаясь прекрасным охлаждающим десертом.
Как выбрать мороженое
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое и на что следует обращать внимание.
1. Изучите этикетку. Если в составе мороженого присутствуют растительные жиры, то на нём будет указано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
2. Вес десерта указывается в граммах.
3. При изготовлении мороженого в него могут добавляться стабилизаторы, которые помогают сохранять форму продукта. Допустимы следующие стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401.
4. Обратите внимание на цвет мороженого, оно должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют только те виды, в которых предусмотрены прослойки или сочетания с разными вкусами.
5. По данным Роспотребнадзора, мороженое можно разделить на два вида в зависимости от способа его производства: закалённое и мягкое.
Последнее — имеет меньший срок хранения. А закалённое делают из смеси, которую в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Оно имеет более длительный срок хранения, нежели мягкое мороженое.
6. Форма мороженого должна быть сохранена. Любая деформация и видоизменения свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения, продукт могли разморозить и вновь заморозить. Такие манипуляции делают не только не привлекательным внешний вид, но и влияют на качество продукта и его безопасность.
«Один из явных признаков повторной заморозки — ощущение наличия мелких песчинок. Они появляются из-за кристалликов льда, образующихся при изменении температуры до 13 °С. Такие условия ведут к развитию процесса микробиологической порчи продукта питания. Употребление такого мороженого может вызвать кишечное расстройство»
7. Срок годности — важный показатель качества и свежести продукта. Если такие данные не указаны на упаковке или маркировку невозможно прочитать, откажитесь от приобретения этого мороженого.
8. Помимо состава на этикетке должен быть указан производитель, адрес, рекомендуемые условия и сроки хранения.
Традиции праздника
Хотя День мороженого не имеет статуса официального праздника, этот десерт широко известен и популярен во всём мире. 10 июня принято проводить различные фестивали мороженого, где проходит дегустация разнообразных видов этого лакомства, которое полюбилось и взрослым, и детям. Производители мороженого проводят конкурсы на поедание сладкого угощения, участники и победители награждаются призами и подарками. В День мороженого организуются мастер-классы по изготовлению продукта для любителей и профессионалов.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить дома настоящий пломбир.
Пока нет комментариев