День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства

День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства

Светлана Бутова
10 июня 2024 г.

Мороженое — одно из самых любимых летних лакомств. В жаркие дни и дети, и взрослые рады такому прохладному десерту. 10 июня отмечается Всемирный день мороженого.

День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства
День мороженого: история праздника и простые советы по выбору холодного лакомства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История праздника

Друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд в США в 1978 году окончили курс по изготовлению мороженого. Они открыли небольшое кафе Ben & Jerry’s. Задачей начинающих предпринимателей было получение дохода, который требовался для покупки грузовика. Два друга хотели стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое стало быстро набирать популярность. А спустя год его работы, в 1979 году, Бен и Джерри организовали день бесплатного мороженого для всех посетителей, после чего этот праздник стал популярен по всему миру. Статус официального праздника ему так и не присвоен. Но это вовсе не мешает нам отмечать его, наслаждаясь прекрасным охлаждающим десертом.

Как выбрать мороженое

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое и на что следует обращать внимание.

1. Изучите этикетку. Если в составе мороженого присутствуют растительные жиры, то на нём будет указано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

2. Вес десерта указывается в граммах.

3. При изготовлении мороженого в него могут добавляться стабилизаторы, которые помогают сохранять форму продукта. Допустимы следующие стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401.

4. Обратите внимание на цвет мороженого, оно должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют только те виды, в которых предусмотрены прослойки или сочетания с разными вкусами.

5. По данным Роспотребнадзора, мороженое можно разделить на два вида в зависимости от способа его производства: закалённое и мягкое.

Последнее — имеет меньший срок хранения. А закалённое делают из смеси, которую в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Оно имеет более длительный срок хранения, нежели мягкое мороженое.

6. Форма мороженого должна быть сохранена. Любая деформация и видоизменения свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения, продукт могли разморозить и вновь заморозить. Такие манипуляции делают не только не привлекательным внешний вид, но и влияют на качество продукта и его безопасность.

«Один из явных признаков повторной заморозки — ощущение наличия мелких песчинок. Они появляются из-за кристалликов льда, образующихся при изменении температуры до 13 °С. Такие условия ведут к развитию процесса микробиологической порчи продукта питания. Употребление такого мороженого может вызвать кишечное расстройство»

Роспотребнадзор

7. Срок годности — важный показатель качества и свежести продукта. Если такие данные не указаны на упаковке или маркировку невозможно прочитать, откажитесь от приобретения этого мороженого.

8. Помимо состава на этикетке должен быть указан производитель, адрес, рекомендуемые условия и сроки хранения.

Традиции праздника

Хотя День мороженого не имеет статуса официального праздника, этот десерт широко известен и популярен во всём мире. 10 июня принято проводить различные фестивали мороженого, где проходит дегустация разнообразных видов этого лакомства, которое полюбилось и взрослым, и детям. Производители мороженого проводят конкурсы на поедание сладкого угощения, участники и победители награждаются призами и подарками. В День мороженого организуются мастер-классы по изготовлению продукта для любителей и профессионалов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить дома настоящий пломбир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинги для любимого мороженого
Топинги для любимого мороженого

Кто сказал, что мороженое – удовольствие для лета? Это лакомство вполне можно есть круглый год. И оно никогда не надоест, если менять топинги. Шоколад, карамель, ягоды и фрукты, орехи и кокосовая стружка… Топинги для мороженого сделают любимый десерт еще вкуснее и эффектнее!

Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

5 причин включить мороженое в рацион
5 причин включить мороженое в рацион

Мороженое – лакомство, которое обожают во всем мире вне зависимости от возраста. Для многих вкус мороженого связан с яркими впечатлениями и состоянием счастья. Не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что есть как минимум пять причин, чтобы включить мороженое в рацион.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях