Особенностью шифоновых бисквитов является состав способ их приготовления. Легкость текстуры здесь обеспечивает подсолнечное масло вместо традиционного и более тяжелого сливочного. Кроме того яйца взбивают не единым ингредиентом, а разделяются на желтки и белки, где последние доводят до очень густой плотной пены. Благодаря этому лакомство обладает сочностью, не крошится при разрезании и долго не черствеет. В лимонном варианте свежесть блюду и оригинальный вкус обеспечивает лимонный сок. Также в составе десерта мука, сахар и разрыхлитель.
Принято считать, что рецепт лимонного шифонового торта принадлежит страховому агенту из Лос-Анджелеса Гарри Бейкеру. В 1927 году он впервые лично приготовил торт для знаменитого ресторана Brown Derby и продал блюдо звездам Голливуда.
Секрет кулинарного шедевра Бейкер более двух десятилетий держал в секрете, хотя многие пытались узнать и повторить его. Наконец в 1948 году он продал его одному из крупнейших производителей фирменных продуктов питания General Mills. Компания активно продвигала десерт все следующее десятилетие.
В том же году в журнале «Better Homes and Gardens» впервые опубликовали рецепт шифонового торта. Он мгновенно стал сенсацией в кулинарии и покорил домохозяек. Эксперты того времени называли его долгожданной новинкой в создании тортов за последнее столетие.
Хотя в оригинальном рецепте лимонный аромат достигали благодаря соку цитруса, со временем вместо него или даже вместе с ним стали применять тертую лимонную цедру. Менее трудоемким и потому все более популярным вариантом стал концентрат лимонного сока. Добавляют ароматные ингредиенты как непосредственно в тесто, так и в крем или глазурь, из которой делают прослойки или покрытие бисквита.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить хлопковый японский бисквит кастелла.
Пока нет комментариев