Вот как готовится лимонный шифоновый торт: чем воздушное лакомство отличается от других десертов

Вот как готовится лимонный шифоновый торт: чем воздушное лакомство отличается от других десертов

Яна Фоменко
29 марта 2024 г.
0Комментировать

Многообразие бисквитов поражает и составляет значительную долю всех десертов мира. 29 марта отмечают праздник в честь одного из них, самого воздушного и освежающего – День лимонного шифонового торта.

День лимонного шифонового торта: чем воздушное лакомство отличается от других десертов
День лимонного шифонового торта: чем воздушное лакомство отличается от других десертов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Особенностью шифоновых бисквитов является состав способ их приготовления. Легкость текстуры здесь обеспечивает подсолнечное масло вместо традиционного и более тяжелого сливочного. Кроме того яйца взбивают не единым ингредиентом, а разделяются на желтки и белки, где последние доводят до очень густой плотной пены. Благодаря этому лакомство обладает сочностью, не крошится при разрезании и долго не черствеет. В лимонном варианте свежесть блюду и оригинальный вкус обеспечивает лимонный сок. Также в составе десерта мука, сахар и разрыхлитель.

Принято считать, что рецепт лимонного шифонового торта принадлежит страховому агенту из Лос-Анджелеса Гарри Бейкеру. В 1927 году он впервые лично приготовил торт для знаменитого ресторана Brown Derby и продал блюдо звездам Голливуда.

Секрет кулинарного шедевра Бейкер более двух десятилетий держал в секрете, хотя многие пытались узнать и повторить его. Наконец в 1948 году он продал его одному из крупнейших производителей фирменных продуктов питания General Mills. Компания активно продвигала десерт все следующее десятилетие.

В том же году в журнале «Better Homes and Gardens» впервые опубликовали рецепт шифонового торта. Он мгновенно стал сенсацией в кулинарии и покорил домохозяек. Эксперты того времени называли его долгожданной новинкой в создании тортов за последнее столетие.

Хотя в оригинальном рецепте лимонный аромат достигали благодаря соку цитруса, со временем вместо него или даже вместе с ним стали применять тертую лимонную цедру. Менее трудоемким и потому все более популярным вариантом стал концентрат лимонного сока. Добавляют ароматные ингредиенты как непосредственно в тесто, так и в крем или глазурь, из которой делают прослойки или покрытие бисквита.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить хлопковый японский бисквит кастелла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Банановый торт "Сладкая Крошка"
Банановый торт "Сладкая Крошка"

Можно долго говорить об этом торте, он нежный, он с привкусом банана, он с сахарной глазурью, он с штрейзельной крошкой, которая внутри этого торта даёт эффект кремовой прослойкой, он лёгкий в приготовлении, он необычный и при этом безумно вкусный! Ну, что много поводов приготовить и попробовать этот тортик?

1 ч 45 мин

Елена Иванова

Торт "Tartelletta Tiramisu" от Луки Монтерсино
Торт "Tartelletta Tiramisu" от Луки Монтерсино

Торт для разъемной формы 20 см. Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций. Торт может храниться в морозильнике до 1 месяца, за 12 часов перед подачей поставить торт в холодильник размораживаться.

Торт со взбитыми сливками
Торт со взбитыми сливками

Торт со взбитыми сливками будет принят сладкоежками «на ура», ведь в нем соединилось воедино все, что особенно любят отчаянные лакомки. Что мы имеем в виду? Что в тесто коржей торта входит натуральный шоколад и какао, а крем состоит из сливок, взбитых с сахарной пудрой. Можете себе представить, какой эффект производит столь дивный «коктейль»! Приготовление торта нельзя назвать слишком легким, хотя сложность состоит лишь в том, что от этого дела (особенно при замешивании теста) лучше не отвлекаться. Если же вы справитесь с основой десерта, то далее все пойдет как по маслу: останется лишь промазать коржи взбитыми сливками и украсить готовое лакомство так, как захочется.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях