День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

Яна Фоменко
29 января 2024 г.
0Комментировать

На североамериканском континенте кукурузу начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Из нее готовят самые разные блюда, в том числе, снеки. Одним из перекусов стали чипсы из кукурузной муки, праздник в честь которых отмечают 29 января.

Кукурузные чипсы
Кукурузные чипсы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первая компания, которая в 1932 году стала производить кукурузные чипсы, называлась Highland Park и принадлежала семье Чарльза Элмера Дулина. В их небольшой кондитерской в Сан-Антонио дела шли плохо, когда Чарльз откликнулся на объявление Густава Олгуина. Тот разместил в местной газете оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов. Тогда же Чарльз Элмер Дулин купил небольшой бизнес с сетью магазинчиков и начал производить чипсы на семейной кухне. Ему помогали отец, мать и брат. Так появились первые кукурузные чипсы - Frito. Тесто для них закупали оптом на фабрике по производству тортилий. Поэтому иногда их называют чипсы из тортильи.

Еще одно название продукта – «начос» – популярно в Мексике. В этой стране идея жарить тесто для тортильи в масле в виде небольших треугольников принадлежала метрдотелю ресторана «Виктори Клаб» Игнасио «Начо» Анайя.

Постепенно снеки из кукурузного теста стали известны в разных странах мира. Сегодня их производят с самыми разными вкусами. Но традиционными остаются кукурузная мука и форма треугольника.

«Безусловно, чипсы нельзя назвать образцом полезной пищи, однако из всех видов чипсов кукурузные наименее вредные. В них содержится меньше трансжиров и крахмала, чем в картофельных. При этом людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, стоит ограничивать потребление чипсов. Речь идет о повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и хроническом гастрите, артериальной гипертензии и почечной недостаточности», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве предупреждают, что потребление начос на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Также эксперты напоминают, что не стоит оставлять продукт в открытой пачке. Его нужно либо сразу съедать, либо закрывать упаковку зажимом.

Недавно «Гастрономъ» делился семью рецептами салатов с чипсами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах
Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах

С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.

Яна Фоменко

В какой стране и в каком ресторане принц Гарри и Меган Маркл отметили День святого Валентина
В какой стране и в каком ресторане принц Гарри и Меган Маркл отметили День святого Валентина

День всех влюбленных принц Гарри и его супруга Меган Маркл провели в Канаде. Здесь пара продвигает очередной проект, который называется Игры «Invictus-2025». Он пройдет ровно через год — в феврале 2025-го. В праздничный день вечером супруги уделили себе время и отметили праздник в одном из лучших ресторанов канадского горнолыжного курорта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях