Часто можно услышать, что анорексия — это молодая болезнь, которая появилась в XX веке. На самом деле, случаи добровольного отказа от еды упоминал еще Авиценна, один из гениальных врачей в истории человечества. Симптомы болезни подробно первым описал английский врач Ричард Мортон в 1689 году, назвав недуг «нервной чахоткой». К концу XX столетия число пациентов с расстройством пищевого поведения увеличилось, и появился термин «нервная анорексия». Случаи смерти больных с этим диагнозом заставили медицинское сообщество и общественность внимательнее взглянуть на проблему. Среди причин были не только определенные внешние стандарты красоты и стремление им соответствовать, но и техническая революция. Почти в каждой семье появились телевизоры, на экране которых люди видели стройных актрис. Многие женщины мечтали стать на них похожими.
В 2005 году израильский фотограф Ади Баркан выступил с инициативой запретить съемки моделей, которые страдают анорексией. В том же году решили привлекать внимание к проблеме дефицита массы тела. Так 16 ноября учредили Международный день борьбы с анорексией. В разных странах проводят симпозиумы врачей, конференции и консультации психологов для больных и их близких.
«Нужно понимать, что анорексия – это болезнь тела и психики. В 9 из 10 случаев недугом страдают девочки и девушки от 12 до 24 лет. Начинается все с желания похудеть, но итог может быть трагическим. Точный диагноз при расстройстве пищевого поведения ставит психотерапевт. К специалисту стоит обратиться, если человек слишком мало ест или после приема пищи инициирует рвоту», — рассказала кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
Однако, по словам медика, больные редко признают наличие проблемы. Кроме того, изменения в характере из-за недовольства своим внешним видом, депрессивные состояния и агрессия могут даже близким помешать вовремя оказать им помощь, пишет портал «Здоровое питание.рф».
«Опасный признак болезни - снижение массы тела ниже нормальных значений. Это приводит к истощению систем организма и тяжелым заболеваниям. При появлении подозрений проверьте индекс массы тела человека. Если показатели низкие, задача близких сделать все, чтобы похудевший член семьи обратился к специалистам», - говорит Екатерина Бурляева.
Она добавляет, что особую роль при лечении анорексии отводят диетотерапии, которая может снизить вероятность осложнений и улучшит прогноз выздоровления.
Также доктор Бурляева рекомендует родственникам тех, кто столкнулся с расстройствами пищевого поведения, проявить терпение, выдержку и участие к диагнозу близкого человека.
Недавно «Гастрономъ» писал, как рассчитать индекс массы тела и каким он должен быть, чтобы жить дольше.
Пока нет комментариев