Что такое российская кухня и чем она отличается от русской: объясняют шеф-повара из разных городов России

Что такое российская кухня и чем она отличается от русской: объясняют шеф-повара из разных городов России

Анна Куклина
12 июня 2024 г.
0Комментировать

В День России известные шеф-повара из Мурманска, Владивостока, Краснодара, Уфы и других городов России рассказывают о кулинарных традициях своих регионов и рассуждают о том, какая она — российская кухня.

Что такое российская кухня
Что такое российская кухня (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Москва. Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара

На наш взгляд, основная особенность русской кухни заключается в огромном количестве самых разных продуктов, традиций и рецептов. Наша страна уникальна! Она огромная, со множеством климатических зон и регионов со своей собственной идентичностью. Мы считаем, что это разнообразие и характеризует страну лучше всего. В каждом регионе России можно найти что-то действительно уникальное. Крабы на Дальнем Востоке, ежи в Мурманске, северная рыба, башкирский гусь, марал, корюшка, ягоды, грибы, огромное количество овощей и фруктов на юге, травы... этот список мы можем продолжать очень долго. Задача шефов показать, насколько богата, удивительна и многогранна наша страна.

Владивосток. Егор Анисимов, бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma

Современная кухня Дальнего Востока — свежайшие морепродукты, дары приморской тайги и яркие, мощные азиатские вкусы и кулинарные техники. Мяса вы у нас не найдете, это не к нам. Главные специалитеты Приморья — это краб, трубач, гребешки, креветки, синекорый палтус и трепанг, самый полезный морeпердукт. Дары тайги — грибы, папоротник, ягоды и черемша. А еще на нашу кухню влияют азиатские соседи. Рядом с нами, как вы помните, Корея, Китай и даже Япония не за горами, точнее через море. А это значит — интенсивные соусы, приправы и местные кулинарные практики. Одна из моих любимых техник, которой я могу петь оды, это вок — высокая температура, кратковременная тепловая обработка. Правда, здесь важна правильная нарезка. Зато вкус сразу схватывается. Философия Zuma основана на простых принципах. Мы создаем блюда, которые стирают границы между Европой и Азией. Мы должны объяснить, что такое Дальний Восток через вкус. Через продукт, традиции местных народов, историю и рецепты, опять же кулинарные техники. Сейчас мы все больше погружаемся в историю региона, работаем с книгами, музеями, переосмысливаем опыт наших предшественников, чтобы еще больше раскрыть феномен дальневосточной кухни, но на понятном кулинарном языке. Даже наши фестивали «На гребне!» и «Держи краба!» рассказывает о продуктовой матрице Дальнего Востока, становясь чуть ближе к гостю по всей России.

Мурманск. Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат»

Моя кухня России — это Арктика! Это суровый край, но очень интересный. Мурманск находится практически на краю земли и является самым крупным городом за Северным полярным кругом. Баренцево море с выходом в Северный ледовитый океан от нас в 120 км. Благодаря его холодным водам у нас очень вкусная рыба и морепродукты — всем известны мурманская треска, мурманский палтус, мурманский гребешок, морские ежи. Даже завезенный к нам с Камчатки краб отлично прижился и его огромное количество. У меня как у шефа есть уникальная возможность готовить и создавать блюда арктической кухни — в 2019 году совместно с Гастрономической картой России даже был создан бренд «Арктическая кухня». Мурманская область с каждым годом становится популярней у туристов, в том числе и иностранных. Люди едут посмотреть на северное сияние зимой, летом на белые ночи и, конечно, им хочется попробовать местную кухню. В моём меню нет сибаса или дорадо, оно строится только на локальном продукте. Например, есть блюда из северного оленя: окорок оленя с брусничным взваром, сердце оленя с черничной полбой, филей оленя с подосиновиками. Много блюд из рыбы и морепродуктов: сагудай из лосося с икрой щуки с томатной водой, мурманский трескоед и, конечно же, крабы, ежи и гребешки.

Северный олень с мурманским гребешком, икрой морского ежа, луковым мармеладом и маслом из щавеля и черемши
Северный олень с мурманским гребешком, икрой морского ежа, луковым мармеладом и маслом из щавеля и черемши

Красноярск. Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska 

Концепция современной сибирской кухни, как мы ее видим, многослойна, что объясняется географическими, историческими и национальными факторами. Прежде всего, это работа с локальными сезонными продуктами, сочетание традиционных рецептов коренных народов Енисейской Сибири, кулинарных техник корейских и китайских переселенцев и трендов со всего света. Локальный продукт — это дичь, речная рыба, грибы, лесные ягоды и травы. Мощные сибирские реки дают свежую рыбу, икру, юколу. Тайга — дичь, птицу, дикоросы. Марал, олень, як, всевозможные грибы и ягоды. Мне очень нравится работать с этими продуктами и открывать что-то новое. Енисейская Сибирь — гигантская территория от самой северной до самой южной точки страны, от океана до Саянских гор, где проживают много народностей со своей бытовой культурой, ритуалами, рецептами. В каждом регионе или даже городе свой подход и культура питания. Например, на юге больше кочевая, мясо, хлеб, далган, хужуры и бузы. На севере — больше рыбы, так что здесь едят много строганины, сугудая и юколы. Мы в Tunguska уже четыре года активно работаем с традициями, рецептами и продуктовой матрицей, чтобы раскрыть гостю красоту нашего региона. Даже запустили фестиваль «Тайгастро», который рассказывает про Сибирь по всей стране.

Москва. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», кулинарный писатель

Еще в 1763 году Ломоносов сказал, что Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. Почти 250 лет спустя я могу уверенно заявить, что русская кухня прирастать будет морепродуктами из морей Ледовитого и Тихого океанов. Ей этого очень-очень не хватает. Говорю как шеф-повар ресторана русской кухни и вижу в этом главный вектор её развития. До сих пор самым «сифудным» у нас продуктом был речной рак. Ни мидии, ни устрицы, ни креветки, ни прочие гады никоим образом в русской кухне не присутствовали. Но уже настало время, когда мы просто обязаны признать и камчатского краба, и дальневосточную чавычу, и беломорские мидии неотъемлемыми продуктами русской гастрономии. Главное — выбрать правильные, характерные для наших кулинарных традиций, способы приготовления, а не тупо копировать блюда японцев, корейцев, тайцев и так далее. А вот опыт скандинавских поваров был бы для нас здесь очень полезен. Русская кухня — это кухня русского народа, а российская — это совокупность различных кулинарных традиций. Я не знаю ни одной ни русской, ни мордовской, ни чеченской семьи, где постоянно дома готовили «российскую» кухню. Это обобщающее, чисто теоретическое понятие.

Стерлядь кольчиком
Стерлядь кольчиком

Ростов-на-Дону. Максим Любимов, шеф-повар и совладелец Leo Wine & Kitchen 

Географическое расположение и климат создали все условия для формирования южной кухни, которую мы сейчас наблюдаем. Ростов-на-Дону находится на пересечении торговых путей, и исторически отчетливо прослеживается влияние различных культур на гастрономию региона. Кухни народов России и других стран прекрасно интегрированы в культуру Ростова. Помимо донской казачьей кухни, которая, несомненно, хороша, можно также заметить и сильное влияние Кавказа. Город всегда славился разнообразием и обилием рыбы, а благодаря теплому климату — довольно долгому сезону овощей, зелени и фруктов. Это те продукты, на которых, в основном, и базируется кухня региона. На Центральном рынке можно увидеть множество ростовских специалитетов. Например, на рядах с соленьями надо пробовать моченые сливы и арбузы. В рыбных рядах — это шамайка, донской лещ, тарань, раки, настоящий символ Ростова, а в сезон брать донскую сельдь и принято жарить в свежем виде. Ростов — город многонациональный и переплетение культур помогает создавать уникальные сезонные вкусы, чем мы и занимаемся в Leo Wine Kitchen.

Новосибирск. Наталья Крупеня, бренд-шеф ресторана «#СибирьСибирь»

Сибирская кухня, конечно, является частью российской, со всеми ее традициями, например, приготовлением в русской печи. Не знаю, можно ли считать ее региональной, ведь Сибирь такая большая! Но из всех региональных кухонь сибирская точно самая богатая. Мы здесь бережем традицию приготовления в русской печи, в глиняных горшках, в чугунках, на падающей температуре. Это придает неповторимый томленый вкус полбяной каше, мясу, ряженке на топленом молоке. Наверное, это и есть русский вкус. Продукты в Сибири самые разнообразные, в том числе и те, которые считаются южными. Прекрасно вызревают огурцы, помидоры, мы делаем из них на зиму острую приправу, сибирский хренодер. Маленькие арбузы — солим. Осенью закладываем в бочки квашения — капусту, яблоки. Ягоду тоже мочим в бочках — бруснику, клюкву с дубовым листом, чтобы она оставалась плотной и упругой. Очень много традиций интересного сохранения продуктов. Только в Сибири могли придумать сушить спелую черемуху, делать из нее муку и печь из этой муки пироги с начинкой из красной калины. Больше такого нигде в мире нет. Мы очень ценим наши дикоросы. Лесная клубника, которая растет на косогорах, земляника — из них варим варенье, малину сушим для чая. Очень много всего делаем из облепихи. Из кедровых орехов — молочко для разных десертов; изначально это традиция православной постной кухни, именно сибирской. Великолепный продукт наши белые грузди, их принято есть со сметаной. Ну, и конечно, оленина, таежная дичь! Пельмени! Ну, и наша драгоценная речная рыба — от нельмы до чира. Летом — сугудай, зимой — строганина, это мы переняли у народов Севера.

Морская звезда из кедрового молока с цветами соли из Белого моря, сушеной дикой голубикой и свежей
Морская звезда из кедрового молока с цветами соли из Белого моря, сушеной дикой голубикой и свежей

Уфа. Айдар Ханнанов, шеф-повар

В Петербурге и Москве живут самые крутые ребята, которые занимаются российской кухней — продвигают ее и рассказывают про интересные продукты. Обо всем этом мы узнаем либо из интернета, либо когда приезжаем на стажировки, а потом применяем на своих кухнях, но уже с использованием локальных продуктов. Основой башкирской кухни являются несколько продуктов и блюд: конина и казылык (конская колбаса), вяленый гусь, чак-чак и башкирский мёд, корот (кисломолочный продукт), бешбармак, куллама, лапша, талкан (мука из обжаренной на сухой сковороде пшеницы) и кумыс. Ими можно удивить гостей города, туристов, иностранцев — вяленого гуся или кумыс они больше нигде не попробуют, разве что в Казани. Эти традиционные продукты можно подавать как оригинальный продукт или же в какой-то интерпретации, плюс еще интересное сочетание — по этому можно оценить возможности шефа и его руки. Например, в ресторане современной уфимской кухни «Азык-Тулек», который продвигает национальную башкирскую кухню, главный продукт — конина. Обычно ее жарят или тушат, но мы нашли уникальную мраморную конину, правильный отруб и нужную для него технологию приготовления — томили его в сувиде 36 часов при температуре 60 градусов. Также у нас было конское сало, вяленый гусь, десерты из сгущеного молока, талкана и вареного красного творога.

Тартар из садовых яблок с изюмом и вареньем из шишек, кремом из пшенной каши, бисквитом из медовика и мороженым из сметаны и зелёного чая с жасмином
Тартар из садовых яблок с изюмом и вареньем из шишек, кремом из пшенной каши, бисквитом из медовика и мороженым из сметаны и зелёного чая с жасмином

Краснодар. Андрей Матюха, шеф-повар и владелец ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь»

Я считаю, что российская кухня на данном этапе развития гастрономии представляет из себя симбиоз региональных культур и кухонь, на которые накладываются уже новые тенденции и технологии шефов, непосредственно работающих с продуктами, рецептами, традициями. Российская кухня состоит из блюд шефов из разных регионов, которые всегда придумывают что-то новое. Мы получаем новые российские блюда, используя какие-то классические рецепты, но интерпретируя их через местный продукт. Например, в нашем ресторане мы сделали аджику из кизила или крем-барбекю из вишни и черешни. В целом, Краснодарский край территориально очень интересен, у нас есть даже черноморское побережье. В моем городе, Краснодаре, проживает 120 национальностей — это гремучая смесь, которая накладывает отпечаток на кубанскую гастрономию. Я считаю, что кухня, созданная нашими шефами, формирует не только вкусы гостей, но и в целом понятие «кухня Краснодарского края».

Казань. Ильгиз Шакиров, шеф-повар ресторана «Чирэм»

Татарская кухня невероятно разнообразна и самобытна. Её полноправно можно считать российской, ведь благодаря географическому расположению наших территорий она переплелась с многими кухнями — русской, узбекской и другими. Популярные блюда татарский кухни известны не только в Татарстане  — это чак-чак, кыстыбый, бэлиш, эчпочмак. Есть заимствования из узбекской кухни — плов или щербет, из таджикской — пахлава, из китайской — пельмени. Получается невероятный сплав вкусов! Татарская кухня популярна по многим причинам: она простая, сытная и наполненная насыщенными вкусами, а еще очень традиционная и возвращающая нас «домой», где бы мы не были.

Кыстыбай
Кыстыбай
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

894 рецептов
Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас
Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас

Традиционный русский завтрак — что это такое? В старину завтрак был одним из главных приемов пищи, особенно для тех, кто много работал физически. Сегодня нравы изменились, зато появились современные традиции. Давайте совершим путешествие во времени и узнаем, что подавали на завтрак в нашей стране раньше, а что принято есть по утрам сегодня.

Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.
Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.

Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях