Отчаянные домохозяйки. Что советовали женские журналы сто лет назад

Отчаянные домохозяйки. Что советовали женские журналы сто лет назад

Анна Куклина
07 мая 2021 г.
1Комментировать

Этот раритетный «Журнал для Хозяекъ» 1915 года выпуска достался нашему фуд-фотографу Екатерине Моргуновой по наследству от прабабушки. Сто лет назад на это издание подписывались самые прогрессивные дамы: в нем было место и культурно-образовательным статьям, и советам по хозяйству, кулинарным рецептам, выкройкам. Давайте рассмотрим его поподробнее.

Вот как 100 лет назад выглядели женские журналы
Вот как 100 лет назад выглядели женские журналы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Попавший нам в руки «Журнал для Хозяекъ» под номером 8, вышедший 15 апреля 1915 года, принадлежал княгине Марии Эдуардовне Меншиковой, которая увлекалась кройкой и шитьем. После революции это увлечение спасло ей жизнь: она преподавала на курсах и торговала вязанными тапочками. Возможно, важную роль сыграл и культурно-образовательный журнал.

«Журнал для Хозяекъ» издавался с 1911 года: выходил два раза в месяц, 1 и 15-го числа, подписная цена на год (то есть за 24 номера) со всеми приложениями, а также доставкой и пересылкой, составляла 4 рубля. Также журнал можно было купить отдельно: издание без выкроек стоило 15 копеек, а с выкройками — 20. При номере 8 подписчикам разсылались также: выкройка пальто для ребенка 2 — 3 лет, выкройка летних дамских панталон, контурный лист узора к платью (работа Ришелье).

Объединенная редакция журналов «Женская Жизнь» и «Журнал для Хозяекъ» находилась в доме номер 4 в Камергерском переулке. Здесь же принимались объявления, которые можно было разместить в журналах. Например, в нашем журнале дал рекламу первый крымский курортный кооператив Кара-Дениз: «Комнаты в вечную собственность от 1000 руб.; отдельныя виллы от 5000 руб.». А вот объявление от Отделения Парижской фирмы Ж. Руссель: «Примерьте эластичный корсет Руссель и Вы увидите, что Ваша фигура, которую Вы уродуете и калечите обыкновенным корсетом, приобретет изумительную стройность и гибкость: эластичный корсерт Руссель великолепно стягивает фигуру и не причиняет при ношении ни малейших неудобств. Корсеты от 22 р., полукорсеты 18 р., пояса 10 р.»

Первый разворот «Журнала для Хозяекъ»
Первый разворот «Журнала для Хозяекъ»

Так чем же интересовались хозяйки сто лет назад? Во-первых, тогда бушевала Первая мировая война, и забота о семье, ведение хозяйства и элементарная экономия ложились на плечи женщин — журнал очень выручал: давал множество полезных советов рачительным хозяйкам. Причем многие темы актуальны и сегодня: тут и советы молодым матерям, и взаимодействие родителей со школой, и познавательная статья о курортах России, подходящих для летнего отдыха и лечения, и советы врача о лечении инлюэнцы, и «Письма деревенской хозяйки», тоном старшей сестры рассказывающие городским девушкам об обустройстве огорода и выращивании картофеля и помидоров. А ведь совсем скоро эти советы им очень пригодятся.

«Письма деревенской хозяйки» учили городских девушек работе на земле
«Письма деревенской хозяйки» учили городских девушек работе на земле

Во-вторых, в те годы набирало силу движение женщин, борющихся за свои права, и на эту тему «Журнал для Хозяекъ» пишет довольно смело: «В настоящий момент кипит совместная работа мужчин и женщин, но сейчас она сосредоточилась вокруг жертв войны. Окончится война, угаснет мощный порыв общественнаго чувства, всколыхнувший страну до самаго дна, и неужели интеллигентная женщина в массе своей уйдет в свою раковину, уйдет просто по незнанию, куда приспособить себя. А, между тем, жизнь зовет ее к работе, и много путей перед ней... В кооперативе женщина может быть весьма полезной и в хозяйственной, и в просветительской области. Например, она может быть продавщицей, бухгалтером, лектором, библиотекарем, инструктором, организатором (детских садов и всяких других учреждений) и т.д.».

Тут же можно было ознакомиться с «Хроникой женской жизни»: узнать о том, какие установлены разряды сестер милосердия Российского Общества Красного Креста и какие пенсии положены семьям воинов, прочитать об открытии по инициативе Лиги Равноправия женщин «Читальни-Очаг» для беспризорников, о женском труде в сахарной промышленности, об открытии женских гимназий с программами мужских средних учебных заведений и пр.

«Журнал для Хозяекъ» боролся за права женщин
«Журнал для Хозяекъ» боролся за права женщин

Но все же женщины продолжали оставаться романтичными созданиями с горячими сердцами и нежными душами, поэтому в «Журнале для Хозяекъ» было место и для лирических рассказов, и поэзии. Вот, например, страстный отрывок из рассказа о случайном знакомстве «У моря»: «...Пока Лев Тарасович заказывал ужин, Екатерина Матвеевна думала о том, как странно произошло их знакомство, что сказал бы муж и ее знакомые, если бы узнали об этом?

— Не находите ли, Екатерина Матвеевна, — обратился он к ней по уходу лакея, — что мы прекрасно сделали, познакомившись; ведь каждый из нас скучал бы в отдельности, а вместе веселее и время летит незаметнее.

— Я только-что думала об этом, — улыбнулась Екатерина Матвеевна.

— Наше знакомство еще тем хорошо, — продолжал он, — что оно произошло не по трафарету. Никто нас не представлял, не заставлял, в силу общественных приличий, протягивать друг другу руку, произносить эту пошлую фразу: "очень приятно". Великая красота в свободе!

— Сознаюсь, что я впервые так своеобразно знакомлюсь; у нас это называется уличным знакомством, и редко какая женщина рискнет на него.

— А вы жалеете — нагибаясь через столик и глядя ей пристально в глаза, спросил он. Легкая краска чуть покрыла ея щеки...»

По журналу можно было научиться готовить и шить
По журналу можно было научиться готовить и шить

Кулинария, конечно, была важной составляющей журнала. Причем, здесь размещались не только практичные рецепты блюд по запросу читательниц, но и познавательные статьи о физиологии питания. Например, о пользе и вреде супов, приправ и прочих возбуждающих веществ, таких как уксус, горчица, маринады, чай и кофе, для организма. Вывод автора: супы — хорошо, а вот употребление возбуждающих веществ лучше ограничить. Ну и, чтобы убедиться в доступности приготовляемых в 1915 году блюд, делимся тремя рецептами.

Битки из телятины по-петроградски

Очистив от жил и мелко изрубив 2 1/2 — 3 ф. мягкой телятины с 1/2 ф. почечнаго жира, хорошенько перемешать, прибавить 1\2 французской булки (без корки), вымоченной в молоке и отжатой, — немного мускатного цвета, английскаго перца, 1 яйцо, снова размешать и изрубить; наделать небольшия круглыя котлетки, обмазать яйцом, обсяпать сухарями и обжарить с обеих сторон в кастрюле в 2 ст. лож. масла; потом прибавить еще 1 лож. масла, ложки 2 холодной воды и 1 стак. сметаны, осторожно перетрясти или перемешать ложкой, прокипятить и подать сейчас же на стол.

Борщ по-литовски

Сварить бульон из 2 ф. говядины и 1 ф. свежей свинины из ребер (воды влить 5 бут.) с кореньями, 1 — 2 лавр. листами и 3 — 4 зернами русскаго перца. 5 — 6 штук свеклы испечь и сварить в воде, нашинковать, положить их в миску, выжать туда же сок из 1 лимона, влить 1 стакан белаго вина сотерна, положить нарезанную кусками свинину, немного рублен. петрушки или укропу и долить процеженным бульоном. Сметану подать отдельно.

Зефир сливочный по-итальянски

Сварить в воде 1/2 ф. итальянской пополам изломанной вермишели (но не переваривать), облить холодной водой, дать стечь, переложить в чашку; прибавить 1/2 стак. сахару с ванилью, смешать с 1 стак. густых сбитых сливок, уложить горкой на блюдо, убрать вареньем и подать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяный кисель по Молоховец

РЕЦЕПТ

Овсяный кисель по Молоховец

"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." ...

Пасха, шашлыки и классные завтраки: вышел весенний номер журнала «Гастрономъ»
Пасха, шашлыки и классные завтраки: вышел весенний номер журнала «Гастрономъ»

Как приготовить самый вкусный кулич и творожную пасху, которая точно получится? Что придумать из вареных яиц, оставшихся после праздника? Как быстро замариновать мясо и какие легкие закуски ...

Что ел и чем подкреплял свою силу Григорий Распутин. Правда и выдумки
Что ел и чем подкреплял свою силу Григорий Распутин. Правда и выдумки

Распутин – одиозный, безумный, бородатый, возбуждённый, взрывной… Распутник или целитель, друг или предатель, щедрый или корыстный, мистификатор или пророк… Легенд о жизни Григория Ефимовича много. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона
Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона

Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали ...

Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова
Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова

2 ноября 1755 года родилась французская королева, жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта. Она прожила всего 37 лет, но запомнилась как одна из самых роскошных женщин в истории. И любителям красивой жизни ...

Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем
Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем

14 декабря родился французский алхимик и предсказатель Мишель де Нотрдам, известный как Нострадамус. Но мало кто знает, что его первая книга была... кулинарной. Рассказываем, почему Нострадамус так ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мне понравились рецепты битков и борща. Почему бы и не приготовить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях