Что приготовить в фольге на костре

Что приготовить в фольге на костре

Мой Магнит
23 мая 2024 г.
0Комментировать

Весной и летом так и тянет вырваться из города на природу. В теплую погоду даже готовить хочется на улице, на открытом огне.

В этой подборке мы собрали рецепты блюд в фольге, которые одинаково хороши как при приготовлении в духовке, так и на костре. Общий принцип во всех рецептах одинаков: разнообразные ингредиенты выкладываются на лист фольги, заворачиваются в конверт и готовятся все вместе, успевая за 30-40 минут обменяться вкусами. Конверты удобно делать небольшими, на одну порцию, и подавать на стол прямо в фольге. Пространство для фантазии практически безгранично таким образом можно приготовить и мясо, и рыбу, и даже морепродукты, основное отличие будет во времени приготовления.

Для приготовления на костре запаситесь особенно плотной фольгой и сделайте конверты двуслойными. Дождитесь, когда угли прогорят и подернутся пеплом, чтобы соблюсти необходимую температуру.

Что приготовить в фольге на костре
Что приготовить в фольге на костре (Фото: gastronom.ru)

Конверты с колбасками, фасолью и шпинатом

Простой рецепт приготовления фасоли с колбасками и шпинатом в конверте из фольги под силу даже совсем неопытным домохозяйкам. Несложная подготовка ингредиентов займет всего пять-семь минут, остальное же время блюдо будет готовиться в духовке без вашего участия, а в результате через полчаса вы получите сбалансированный, легкий и полезный ужин на четверых почти без усилий. Блюдо можно дополнить не только шпинатом, но и разнообразными свежими или замороженными овощами на ваш вкус, а колбаски заменить на нарезанную небольшими кусочками курицу, индейку или говядину.

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 конвертов нужно:

  • 6 колбасок для жарки
  • 200 г шпината
  • 800 г консервированной белой фасоли
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 30 х 25 см и разложите на противне. Слейте жидкость из банок с фасолью. Колбаски нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Удалите жесткие стебли шпината, листья крупно нарежьте. Измельчите чеснок. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Соедините фасоль со шпинатом и чесноком, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и разложите на листы фольги. Добавьте колбаски и полейте горчичным маслом. Поднимите края фольги вверх и сверните конверты.
  3. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 25–30 мин. Переложите конверты на тарелки, разверните и посыпьте тертым сыром.

Кстати

На 100 г: белки 7,92 г (9,90% суточной нормы) • жиры 14,02 г (15,58%) • углеводы 3,87 г (2,30%) • ккал 170,60 (9,48%) • натрий 643,74 мг (44,40%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 4,90 г (24,50%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

Говяжьи котлеты с картофелем и клюквой

Пожалуй, это самый простой способ приготовить говяжьи котлеты. Более того, при запекании в фольге котлеты и картофель готовятся практически на пару из собственных соков, а масла при приготовлении используется совсем немного, так что это еще и очень здоровый способ. Котлеты по этому рецепту получатся очень сочными, а необычный аромат им придаст использование розмарина и зеленого лука. Если хотите получить румяную корочку на котлетах, через полчаса после начала запекания приоткройте конверты из фольги и верните их в духовку еще на 10 минут.

Время готовки - 55 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г фарша из говядины
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. свежей клюквы (можно заменить на замороженную)
  • 1 маленькая веточка розмарина
  • оливковое масло
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 30 х 25 см и разложите на противне. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и посолите. Мелко нарежьте зеленый лук. Отделите от стебля и измельчите листья розмарина.
  2. Соедините фарш с розмарином и половиной зеленого лука, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте 4 котлеты.
  3. На середину каждого листа фольги выложите картофель и котлету, добавьте 1 ст. л. клюквы. Сбрызните оливковым маслом и сверните фольгу конвертом. Поместите противень в духовку и запекайте 40 мин. Раскройте конверты и посыпьте блюдо оставшимся зеленым луком.

Кстати

На 100 г: белки 10,10 г (12,63% суточной нормы) • жиры 7,03 г (7,81%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • ккал 145,42 (8,08%) • натрий 431,28 мг (29,74%) • общий сахар 0,76 г (1,52%) • НЖК 2,62 г (13,10%) • пищевые волокна 1,65 г (5,50%)

Запеченная рыба с помидорами

Простой рецепт приготовления рыбы с рисом и помидорами поможет вам сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо с минимумом затраченных усилий. Рыба при запекании в конверте останется нежной и сочной, а рис пропитается ароматами помидоров, оливок и базилика.

По желанию, в конверт можно добавить мелко нарубленный репчатый или зеленый лук. Незадолго до окончания приготовления вы можете приоткрыть конверты, посыпать рыбу мелко натертым твердым сыром или наломанной руками феты, и вернуть конверты в духовку, чтобы сыр расплавился.

Время готовки - 50 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г филе белой рыбы
  • 300 г пропаренного длиннозерного риса
  • 300 г помидоров черри
  • 100 г оливок
  • 2 веточки базилика
  • лимонный сок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. У оливок удалите косточки, мякоть мелко порубите. Рыбу разрежьте на 4 порции, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 5 мин. Черри разрежьте пополам, полейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Отделите от стеблей и измельчите листья базилика.
  2. Всыпьте рис в сотейник, добавьте 1 ст. л. рубленых оливок, влейте 600 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 40 х 25 см и разложите на противне. В центр каждого листа выложите порцию риса, добавьте рыбу и помидоры и сверните конверты. Запекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Перед подачей разверните фольгу и посыпьте рыбу оставшимися рублеными оливками и базиликом.

Кстати

На 100 г: белки 7,59 г (9,49% суточной нормы) • жиры 1,87 г (2,08%) • углеводы 16,18 г (9,63%) • ккал 114,15 (6,34%) • натрий 60,04 мг (4,14%) • общий сахар 0,56 г (1,12%) • НЖК 0,28 г (1,40%) • пищевые волокна 0,63 г (2,10%)

Конверты с курицей барбекю и овощами

Курица в соусе барбекю с овощами подойдет для вечера рабочего дня, когда готовить совсем не хочется. Почти всю работу за вас сделает духовка. Запеките курицу, смазанную соусом барбекю, на подушке из любимых замороженных овощей в конверте из фольги или пергамента для выпечки. Постарайтесь завернуть конверт как можно плотнее, так пар не будет выходить за его пределы, и курица вместе с овощами приготовятся почти на пару. В конце приготовления раскройте конверт, добавьте к курице еще соуса и верните блюдо ненадолго в духовку до образования красивой корочки.

Время готовки - 1 ч 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 8 куриных бедер
  • 400 г замороженной овощной смеси
  • 4 ст. л. соуса барбекю
  • ½ ч. л. паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Отрежьте 4 листа фольги размером 40 х 25 см и разложите на противне. Смажьте курицу половиной соуса барбекю. Мелко порубите чеснок.
  2. В центр каждого листа фольги выложите часть овощной смеси, на нее поместите по 2 куриных бедра. Посолите, посыпьте чесноком и приправьте паприкой. Сложите длинные края фольги над курицей и плотно заверните. Поднимите узкие края фольги и сформируйте конверт.
  3. Поместите противень в духовку и запекайте 50 мин. Аккуратно раскройте конверты и смажьте курицу оставшимся соусом. Верните противень в духовку и запекайте еще 10 мин.

Кстати

На 100 г: белки 13,45 г (16,81% суточной нормы) • жиры 12,72 г (14,13%) • углеводы 7,28 г (4,33%) • ккал 198,97 (11,05%) • натрий 629,51 мг (43,41%) • общий сахар 3,49 г (6,98%) • НЖК 3,44 г (17,20%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что взять с собой на пикник: весенние идеи наших читателей
Что взять с собой на пикник: весенние идеи наших читателей

Наконец-то пришло долгожданное тепло. Впереди нас ждут весенние и летние пикники, радостные встречи с друзьями. Мы спросили у читателей «Гастронома», что они берут чаще всего с собой для перекуса на ...

Рецепты в фольге

ГРУППА

Рецепты в фольге

Приготовление по рецептам в фольге – это не только запекание мяса, рыбы и овощей. Мы часто используем фольгу как импровизированную одноразовую крышку, когда готовим лазанью или запеканку.

Как я запекаю мясо в фольге: все нюансы, от выбора куска до аппетитной корочки
Как я запекаю мясо в фольге: все нюансы, от выбора куска до аппетитной корочки

Меня часто спрашивают, как запечь мясо в фольге. Мой ответ – а надо ли? Потому что на самом деле далеко не каждое мясо выигрывает от запекания в фольге.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях