Ароматный кекс со сливами
10–12 порций, приготовление: 1 ч 15 мин.
Что нужно:
- 500 г слив
- 200 г натурального йогурта
- 4 крупных яйца С0 + 2 желтка
- 120 мл оливкового масла
- сок и цедра 2 больших апельсинов
- 350 г муки
- 140 г манки
- 200 г коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- по 0,5 ч. л. имбирного порошка и корицы
- по щепотке соды и соли
- сливочное масло и сахар
- сахарная пудра с ванилью для подачи
Что делать:
1. Смешайте муку и манку с имбирным порошком, корицей, содой, солью и разрыхлителем. Добавьте апельсиновую цедру, тщательно перемешайте.
2. Яйца с желтками и сахаром взбейте до однородности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте йогурт, оливковое масло и апельсиновый сок.
3. Перемешайте сухую мучную смесь и жидкую масляную. Не вымешивайте сильно – пусть останутся комочки.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте пергамент сливочным маслом, выложите в форму для кекса. Сливы разрежьте вдоль пополам, удаляя косточки. Выложите сливы в подготовленную форму разрезом вверх.
5. Залейте сливы тестом, поставьте в центр духовки и выпекайте, пока воткнутая в центр кекса деревянная шпажка не станет выходить сухой, примерно 1 ч. Остудите кекс на решетке, аккуратно переверните, удалите пергамент и подавайте.
Кимчи из сливового ассорти
3 банки по 1л, приготовление: 14 ч + 2 дня
Что нужно:
- 2,5–3 кг слив разных сортов
- 140 г свежего корня имбиря
- 2 головки чеснока
- 4 луковицы шалота
- 50 г самого острого соуса чили
- 120 мл соевого соуса
- 120 г коричневого сахара
- 120 г крупной нейодированной морской соли
Что делать:
1. Наколите каждую сливу зубочисткой со всех сторон, обваляйте в крупной соли, сложите в банки, посыпьте оставшейся солью, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
2. Очистите и крупно нарежьте имбирь, чеснок и шалот, добавьте в банки к сливам. Смешайте соус чили и соевый соус с сахаром до растворения, добавьте в банки.
3. Долейте столько холодной воды, чтобы сливы были полностью покрыты. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, закрыв пергаментом на 12 ч.
4. Затем переставьте в холодильник на 2 дня. Подавайте к рыбе, птице и мясу.
Салат со сливами, курицей и мятой
4–6 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 500 г слив
- 350–400 г куриного «карпаччо» (сыровяленой курицы)
- 1 сладкая крымская луковица
- 1 небольшой пучок мяты
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
- 20 мл лимонного сока
- 50 мл оливкового масла
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для заправки разотрите чеснок с солью в пасту, смешайте с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите.
2. Очень тонко нарежьте «карпаччо». Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, нарежьте сливы на четвертинки, посыпьте крупной солью и перцем.
3. У мяты удалите веточки. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой, посыпьте мятой и подавайте.
Пицца на выдержанном тесте со сливами, соусом хойсин и голубым сыром
2–3 пиццы, приготовление: 1 ч + 24–48 ч
Что нужно:
- 500 г слив (лучше ассорти)
- 10–12 вяленых помидоров
- 200 г голубого сыра
- 200 г моцареллы
- 4–6 ст. л. соуса хойсин
- базилик для подачи
Для теста:
- 525 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 30 мл оливкового масла
- 20 г сахара
- 12 г соли
- 350 мл воды
- мука для раскатывания
Что делать:
1. Тесто для пиццы нужно приготовить заранее, за 1–2 суток – оно поднимается и зреет в холодильнике. В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Влейте питьевую воду, подогретую до 40 °С, добавив масло, и перемешайте – только чтобы вся мука увлажнилась.
2. Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и четыре раза сложите: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Далее сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
3. Сложите тесто так же еще два раза с перерывом в 15 мин. Затем уложите в большой зиплок-пакет с замком и положите в холодильник на 24 ч.
4. В день приготовления выньте тесто за 1–1,5 ч до выпекания, разделите на нужное количество частей, подкатайте на подпыленной мукой рабочей поверхности в шары, накройте полотенцем и дайте расстояться, 10–20 мин.
5. Нагрейте духовку до 250 °С, в ней нагрейте противни, только переверните их вверх дном – так пицца выпекается лучше, как в печи на камне.
6. Сливы нарежьте на четвертинки, удаляя косточки. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Натрите моцареллу. Раскатайте тесто, оставляя бортики более толстыми. Смажьте центр соусом хойсин, выложите сливы и вяленые помидоры, посыпьте моцареллой, сверху посыпьте раскрошенным голубым сыром.
7. Переложите пиццы на горячие противни, выпекайте примерно 12 мин. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками базилика.
Запеченные с миндалем сливы
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 1 кг крупных слив
- 140 г очищенного миндаля
- 130 г сливочного масла
- 40 г муки
- 2–3 ст. л. темного коричневого сахара
- 50 г сахарной пудры с ванилью или с кардамоном
- жирная сметана для подачи, по желанию
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большую форму для выпечки или глубокий противень пергаментом. Разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Внутри каждой сливы центр надсеките крест-накрест на 4–5 мм.
2. Уложите сливы в форму разрезом вверх, присыпьте центр каждой половинки коричневым сахаром.
3. Миндаль измельчите в комбайне или кофемолке в муку, смешайте с пшеничной мукой и сахарной пудрой. Насыпьте эту смесь на доску. Очень холодное масло натрите на крупной терке прямо в миндальную смесь, перемешайте, чтобы получилась крошка.
4. Посыпьте сливы миндальной крошкой, поставьте форму/противень в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин. Подавайте сливы теплыми, со сметаной.
Острый сливовый соус к стейкам
Сухое вино в соусе можно заменить кисловатым яблочным соком.
6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 500 г слив
- 1 красный острый перец чили
- 200 мл красного сухого вина
- 100 г сахара
- 5 г пектина
- 1 ч. л. ягод можжевельника
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Разрежьте сливы на четвертинки. Очистите чили от семян и перегородок, тонко нарежьте. Слегка раздавите ягоды можжевельника.
2. Сложите сливы и можжевельник в сотейник, залейте вином, добавьте 50 г сахара и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин.
3. Смешайте оставшийся сахар с пектином, веером рассыпьте по поверхности соуса, энергично перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, добавьте чили, поперчите. Полностью остудите. Затем охладите, подавайте к стейкам.
В сезон готовлю из слив разнообразные блюда - в основном, конечно, выпечку - пироги, кексы, пирожки, также использую в сладких и несладких салатах, соусах. На зиму варю варенье, компоты, мариную сливы. Спасибо за рецепт кимчи, очень интересный рецепт.