Что чаще всего готовили дома в 2023 году: Gastronom.ru назвал топ-10 любимых блюд россиян

Что чаще всего готовили дома в 2023 году: Gastronom.ru назвал топ-10 любимых блюд россиян

Яна Фоменко
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

В декабре принято подводить итоги уходящего года. Редакция Gastronom.ru решила подвести свои и составила рейтинг самых популярных рецептов 2023 года.

Шарлотка
Шарлотка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Все блюда, представленные в подборке, хорошо знакомы многим жителям России. Однако именно эти рецепты миллионы пользователей в 2023 году искали на Gastronom.ru чаще других.

1. Домашние сырники

Классический вариант блюда очень прост. В него входят творог, яйца, мука или манная крупа, соль и сахар. Сырники считаются прекрасным вариантом для домашнего завтрака. Кстати, чтобы они получились более нежными и мягкими, жарить их лучше всего на сливочном масле.

2. Классический советский оливье

Традиционный для новогодних праздников салат много лет возглавляет рейтинг популярности. Однако, готовить его любят не только в Новый год, но и на другие праздники, а также на каждый день. Благодаря народной любви и гармоничному сочетанию ингредиентов оливье считают кулинарной визитной карточкой нашей страны.

3. Шарлотка с яблоками

Когда-то рецепт шарлотки напоминал английский хлебный пудинг, но со временем выпечка превратилась в простой пирог с фруктовой начинкой. Сегодня его готовят почти в каждой российской семье. Хозяйки любят традиционные рецепты, но иногда экспериментируют с ингредиентами.

4. «Цезарь» с курицей

Салат, который придумал в начале XX века американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, носит имя своего создателя. В Россию блюдо попало в 1990-е годы и за три десятилетия по популярности сравнялось с такими фаворитами, как оливье, селедка под шубой и винегрет. Для Цезаря с курицей нужен простой и привычный набор продуктов, что ценят жители России.

5. Салат «Мимоза»

Еще один салат, рецепт которого прост, но может иметь массу вариантов исполнения. Состав блюда зависит от вида рыбы и овощей, которые выкладывают слоями. Неизменными остаются лук, майонез и яйца, остальные ингредиенты можно варьировать до бесконечности.

6. Спагетти под соусом болоньезе

Родиной блюда считают столицу свереной итальянской Эмилии-Романьи — город Болонью. Регион был зажиточным, и жители могли позволить себе несколько видов мяса, с добавлением которых готовили пасту. Сегодня спагетти под соусом болоньезе – это одно из самых знаменитых итальянских блюд в мире, в том числе, и в России.

7. Тонкие блинчики

Блины из бездрожжевого теста получаются значительно тоньше. Готовят их из муки, яиц, сахара и соли. Жидкую основу могут составить как просто вода, так и кефир или молоко. В такие блинчики удобно заворачивать различные начинки, а также их часто используют для создания пирогов и блинных тортов.

8. Узбекский плов в казане

Секрет блюда кроется не только в сочетании ингредиентов и их пропорциях, но и посуде, в которой его готовят. Именно тяжелый и большой казан создает необходимые условия для того, чтобы ингредиенты плова приобрели нужную текстуру и аромат.

9. Омлет на молоке

Омлет первыми стали готовить французы. Они добавляли к яйцам бульоны, сливки, молоко и даже соки. В России популярен вариант блюда именно с молоком. В этом случае омлет получается более пышным и нежным, с приятным сливочным послевкусием. Чтобы результат не разочаровал, нужно строго соблюдать пропорции и готовить омлет в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

10. Макароны по-флотски

Блюдо приобрело популярность в советское время. Тогда его готовили не только в школах, детских садах и армейских столовых, но и дома. Готовить макароны по-флотски легко, состав продуктов прост, а блюдо получается сытным.

Недавно «Гастрономъ» провел собственный опрос и выяснил, какие новогодние десерты россияне готовят чаще всего.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Террин из кролика с грибами и орехами
Террин из кролика с грибами и орехами

Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это паштет. Закуска праздничная, не слишком сложная, а главное – удобная: сделать ее можно и нужно заранее, минимум за сутки до подачи.

Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса
Как россияне планируют встретить Новый год: результаты опроса

Жители России встречают Новый год по-разному. Одни предпочитают на время зимних праздников уезжать на курорты, другие остаются дома в кругу семьи. Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос и выяснил, где люди проведут главный праздник в году.

6 съедобных подарков своими руками
6 съедобных подарков своими руками

Поиск подарков к Новому году по напряжённости можно сравнить с последними минутами приготовления праздничных блюд, когда все гости уже собрались за столом, а хозяйка всё суетится на кухне. А на старый Новый год порадовать любимого человека чем-то оригинальным - вообще проблема. Предлагаем отличное решение!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях