Что будет с организмом, если есть горчицу каждый день, рассказала гастроэнтеролог

Что будет с организмом, если есть горчицу каждый день, рассказала гастроэнтеролог

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.
0Комментировать

Горчицу многие любят за яркий пряный вкус и прекрасное сочетание с мясными блюдами. Многие считают ее исконно русской специей и приписывают продукту целебные свойства. Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, полезна ли горчица и что будет, если есть ее каждый день. 

Горчица
Горчица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Екатерина Кашух объясняет, что приправу готовят из семян горчицы, в составе которых содержатся синигрин и антиоксиданты изотиоцианаты. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и помогают справиться с воспалительными процессами, ускоряя восстановление поврежденных тканей. По мнению некоторых ученых эти вещества также обладают противоопухолевым действием.

«При этом необходимо понимать, что концентрация полезных веществ в горчице не такая высокая, поэтому не стоит считать ее лекарством. Быстрого оздоровительного эффекта она не даст, но регулярное ее потребление может оказать положительное воздействие на организм. К тому же, горчица обладает еще одним несомненным преимуществом – она очень низкокалорийна. Если в ложке майонеза содержится от 50 до 100 ккал, то в таком же объеме горчицы всего 3 ккал. При этом отсутствуют трансжиры, что делает специю особенно ценной для тех, кто следит за фигурой», — поясняет Екатерина Кашух.

Врач уточняет, что еще одной особенностью приправы является ее способность улучшать пищеварение и стимулировать аппетит, пишет портал Doctorpiter.ru. Однако это может стать проблемой для тех, кто старается есть меньше.

«Способность горчицы увеличивать аппетит может быть актуальной для пожилых людей, а также для тех, кто страдает сниженным аппетитом на фоне заболеваний или приема лекарственных препаратов. Важно учитывать, что специя может вызывать аллергические реакции, а также оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому пациентам с гастритом или язвенной болезнью необходимо проявлять осторожность», — предупреждает Екатерина Кашух.

Кроме кулинарии, горчицу используют в народной медицине. Однако гастроэнтеролог уточняет, использование горчичников и пластырей с горчицей, которые улучшают кровообращение и облегчают мышечные боли, не всегда может быть небезопасным. Также горчичники могут спровоцировать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая бывает горчица и как ее лучше использовать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях