О чем расскажем в статье:
Из чего состоит жвачка
Как правило, жвачка состоит из жевательной основы, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Подсластитель в жевательной резинке может быть искусственным или классическим – в виде сахара. Популярные подсластители – тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилит, или искусственные подсластители (например, аспартам).
Наполнители (карбонат кальция или тальк) используются для придания жевательной резинке текстуры. Камедь иногда используется в качестве связующего компонента. Консерванты добавляют для продления срока годности.
Также используются смягчители – для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки. Они могут состоять из воска, например, парафина, или растительных масел. Натуральные или синтетические ароматизаторы добавляются для придания жевательной резинке желаемого вкуса.
Все ингредиенты, используемые при производстве жевательной резинки, должны быть пищевыми и пригодными для потребления человеком – даже если он случайно проглотит жвачку.
Плюсы употребления жвачки
В целом жевательная резинка считается безопасной. Более того, есть некоторые плюсы при ее постоянном умеренном употреблении. Например, она помогает контролировать тягу к сладкому у тех, кому постоянно хочется десерт после еды. Вместо сладкого вы можете взять жвачку и на какое-то время удовлетворить желание съесть десерт.
Кроме того, жевание жвачки до или во время работы или учебы помогает лучше сконцентрироваться и сохранять внимание, а также больше запоминать. Скорее всего, это связано с увеличением притока крови к мозгу от процесса жевания. Правда, в большинстве исследований пришли к выводу, что этот эффект сохраняется только в течение первых 15–20 минут выполнения задачи.
Жевать жвачку без сахара точно лучше, чем есть конфеты после еды. Согласно мета-анализу 2019 года, опубликованному в журнале JDR Clinical & Translational Research, у тех, кто жевал жевательную резинку без сахара, кариес бывал реже, чем у тех, кто не жевал (или у тех, кто ел пастилки). Судя по всему, жевание жвачки после еды стимулирует выделение слюны, что помогает прополоскать рот. При этом такого эффекта нет, если жевать жвачку с сахаром.
Жевательная резинка может помочь справиться с вредными привычками. Так, жевать ее полезно, если вы грызете ногти или курите. Она занимает рот и помогает контролировать бессознательное желание грызть ногти.
Исследование, проведенное университетом штата Оклахома в США, показало, что жевательная резинка может заменить никотин для курильщиков. Исследователи обнаружили, что курильщики, жевавшие жвачку, не так часто курили в течение дня, а если и курили, то делали меньше затяжек.
Другой интересный эффект жвачки – помощь с преодолением тревоги и стресса. Как следует из мета-анализа 2022 года, опубликованного в Journal of Healthcare Engineering, некоторые исследования показали, что жевательная резинка может быть «недорогим, хорошо переносимым, безопасным и эффективным способом снятия беспокойства и стресса». Здесь работает то, что жевание – это монотонное действие, которое помогает сосредоточиться и сконцентрироваться на внутренних ощущениях. Как майндфуллнесс, только с помощью жвачки.
Минусы употребления жвачки
Однако есть у привычки жевать жвачку каждый день и минусы. Основной касается избыточного употребления подсластителей. Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще. А если искусственный подсластитель, то стоит обратить внимание, какой именно. Если это аспартам, ксилит, сорбит и другие устаревшие подсластители, то они могут негативно влиять на здоровье кишечника и уровень сахара в крови, а также даже усилить тягу к сладкому. К тому же, многие искусственные подсластители могут вызвать боль в желудке и диарею при частом употреблении.
Наиболее безопасными на данный момент считаются эритрит и стевия. Некоторые вопросы есть к сукралозе – по последним данным, она может негативно влиять на микробиом кишечника и ДНК человека. Конечно, все решает дозировка, но все же от ежедневного употребления жвачки с небезопасными подсластителями стоит отказаться.
Кроме того, вопросы есть и к таким ингредиентам жвачек как бутилированный гидрокситолуол (консервант) и диоксиду титана (добавляют в качестве отбеливающего агента). Некоторые исследования на животных показали, что высокие дозы первого ингредиента могут вызвать рак. Европейское агентство по безопасности продуктов питания недавно признало диоксид титана не безопасной пищевой добавкой. Однако в России оба этих ингредиента используются, поэтому стоит внимательнее смотреть на состав жвачек.
Пока нет комментариев